«Верните наши деньги!» Банки массово «кидают» стариков (обновлено)

Вот уже третий месяц «Укрпромбанк» и ряд других банков не выплачивают пенсии — мол, денег нет. В лучшем случае выдают старикам жалкие крохи и кормят «завтраками». Как же — у банкиров кризис, им свои учреждения надо спасать, а то, что пожилым людям есть нечего, их не интересует. Власти же старикам сочувствуют, но вместо того, чтобы помочь, советуют подождать. А доведенные до крайности старики приковывают себя наручниками к батареям.

День киевской пенсионерки Раисы Дмитриевны начинается в два часа ночи. Не потому, что женщине не спится — просто в это время нужно занимать очередь, чтобы попробовать получить пенсию в «Укрпромбанке». Два месяца, несмотря на морозы и непогоду, Раиса Дмитриевна и сотни других пенсионеров приходят к Виноградарскому отделению банка в надежде получить свои кровные. В лучшем случае людям выдают по 200—300 гривен, да и то тем, кто пришел пораньше. Остальные несолоно хлебавши идут домой.

Люди занимают очередь целыми семьями, для себя и знакомых — пока один дежурит, другие могут сбегать погреться.

Ночные дежурства

Журналисты  побывали возле отделения в восемь утра. Там уже стояло порядка 60 человек. Люди занимают очередь целыми семьями, для себя и знакомых — пока один дежурит, другие могут сбегать погреться.

— Пришел в шесть утра, и уже тридцать девятый! — рассказывает 67-летний Андрей Маринич. — Три недели побираюсь под банком, а получить удалось лишь 200 гривен. Когда стал возмущаться, нахамили и выгнали. А все потому, что позарился на их проценты. Нам обещали 15% годовых — это немного больше, чем в других банках.

Попробуйте пожаловаться С 30 января при Министерстве труда и социальной политики Украины работает бесплатная горячая линия, куда желающие могут пожаловаться на задержки в выплате зарплат и пенсий. Получить детальную информацию можно по телефону 8-800-507-30-90. Задать вопросы, относящиеся к выплатам пенсий, можно по номеру 8-800-500-39-20. Состоянием на 6 марта государством выделено для выплат пенсий 5 714,2 млн. грн. Это составляет лишь 43,1% от необходимых средств. Денег хватит до 10 марта включительно. По данным Пенсионного фонда, через банки получают выплаты более 30% пенсионеров, а это свыше 4 млн граждан. Всего люди сотрудничают с 94 финансовыми учреждениями.

По словам пенсионера, за два года, что он получает здесь пенсию, ни разу не было проблем. Жена мужчины тоже перевела в этот банк свои сбережения. Но теперь у супругов нет денег даже на еду — перебиваются как могут. В будущем решили получать деньги через почту, а в банк их уже не заманишь.

Подобная ситуация сложилась не только в «Укрпромбанке». В «Надра» тоже не все благополучно. Пенсионер Анатолий Бондарчук вот уже месяц не может забрать свою пенсию. Говорит, несколько раз ходил в отделение, но там каждый раз объясняли, что нет денег. Потом просто предложили оставить заявку, мол, когда деньги появятся, перезвонят. В итоге Анатолий Григорьевич ждет уже три недели.

А чете Варининых «повезло» вдвойне: Любовь Варинина получает пенсию через «Укрпромбанк», а ее муж — через «Надра». Раньше некоторое время супруги жили на пенсию мужа, а финансы жены решили приберечь. Но когда «Надра» перестал выдавать деньги, пришлось обращаться в «Укрпромбанк». Но не тут-то было.

— Мы приехали с мужем на Оболонь с Виноградаря. Хорошо, если давали хоть пару сотен, — говорит 70-летняя Любовь Варинина. — А здесь, как рассказали знакомые, несколько раз давали по тысяче гривен. Но, увы, денег на всех не хватает. Хорошо, хоть проезд бесплатный, но жэку-то не расскажешь, что не дают пенсию, они мигом в должники зачислят. Да и еду покупать надо, а сейчас мы берем только самое необходимое.

Пенсионеры идут на крайние меры

Почему люди не могут получить в банке свою законную пенсию? Мы задавали этот вопрос сотрудникам нескольких отделений «Укрпромбанка», но ответа не добилась — никто ничего не знает. Лишь кассир одного из отделений на Оболони на ходу бросила, что такое им дали распоряжение — выдавать по 200 грн. А с кассира и взятки гладки. Пенсионеры же, в свою очередь, считают, что как раз во всем виноваты служащие отделений. Обозленные люди начали приковывать себя цепями и наручниками к батареям и дверям банков, требуя выдать депозиты.

Подобных случаев в Украине за последние несколько месяцев произошло около пяти. Так, недавно в Севастополе пожилой мужчина после безуспешных попыток забрать депозит приковал себя цепью к лестничному ограждению «Укрпромбанка» и проглотил ключ. В связи с этим в некоторых отделениях начали срочно… избавляться от батарей и поручней. «Новая» заглянула в один из проблемных банков. На стенах ярким пятном выделяются новые белые панели, закрывающие батареи.

Ненавязчиво пытаюсь выяснить — батарею прорвало и поэтому ее решили закрыть? Улыбчивая девушка объясняет: панели установили недели две назад, а зачем — никто не сказал. Охранник же одного из отделений в Житомире поведал нам, что в банке, где он работает, во-первых, тоже в срочном порядке начали заделывать все подозрительные неровности. А во-вторых, парня вызвали в региональный офис для «беседы».

— Представитель центральной службы охраны всех жестко проинструктировал: внимательнее следить за входящими, особенно с сумками и пакетами, — говорит наш собеседник. — Террористов не боимся, а вот пенсионеры — хуже разбойников. Нам даже выдали кусачки! Если кто-то вздумает себя приковать, я должен буду перекусить наручники или цепь и выгнать нарушителя на улицу. Главное, без всякой шумихи.

У банков свои проблемы

Владельцев и руководителей банков проблемы пенсионеров мало волнуют. В данный момент для них главное — удержать на плаву свою структуру, поэтому любые меры хороши. В частности, введение временной администрации, как, например, в «Укрпромбанке».
Их нужно знать

Банки, в которых введены временные администрации Нацбанка:

«Проминвестбанк»

«Национальный кредит»

«Укрпромбанк»

«Причерноморье»

«Киев»«Надра»

«Західінкомбанк»

«Одесса-Банк»

«Трансбанкъ»

— Делается это для того, чтобы спасти финструктуру, — поделился с «Новой» Алексей Кущ, помощник главы Ассоциации украинских банков. — Дело в том, что отток депозитов перекрывает приток выплат по кредитам, и у ведомства не остается денег для полноценной работы. Поэтому и вводятся некоторые ограничения, чтобы не обанкротиться. В данном случае это относится и к пенсиям. Другими словами, банк спасают любыми способами.

Однако, как считает Сергей Яременко, экс-заместитель председателя правления Нацбанка, временные администрации уже вряд ли спасут банки. По его словам, эта мера эффективна, когда непрофессиональная команда руководителей финструктуры заменяется временной для улучшения работы. Однако в условиях тотального кризиса говорить о надежде на улучшение ситуации не приходится.

— Если известно, что из Пенсионного фонда средства поступили, а на выходе их не выдают, то это означает, что банк просто пустил эти средства на что-то другое, — продолжает господин Яременко. — Однако в любом случае такие действия можно квалифицировать как злоупотребление. Вернуть деньги, может, и удастся, но только как, пока не известно. Если средства потрачены и у ведомства нет денег на выплаты, трудно сказать, откуда оно возьмет деньги, чтобы возместить пенсии.

Источник в ПФУ поведал «Новой», что Пенсионный фонд перечисляет деньги вовремя. Однако помочь пожилым людям ПФ пока не может, так как регулирование работы финструктур — компетенция Нацбанка. Как нам сообщили, фонд намерен обратиться в Кабмин с требованием не допускать задержки выплат пенсий.

Власти помогать не спешат

В Верховной Раде тоже в курсе ситуации, но пока дело ограничивается лишь разговорами. Как нам рассказал Владислав Лукьянов, заместитель главы комитета по вопросам финансов и банковской деятельности ВР, недавно на заседании комитета обсуждалась проблема выплаты пенсий.

— Все настроены очень решительно, а я буду предлагать ввести уголовную ответственность за задержку выплат пенсий, — говорит господин Лукьянов. — Причины сейчас трудно назвать, но начинаются они с самого верха. Это все результат политики Кабмина.

А первый заместитель главы комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Петр Цыбенко и вовсе заявил, что пенсионерам не остается ничего другого, как ждать — что-либо другое посоветовать он не может. Мол, денег нет, и из воздуха они не появятся. Однако пообещал, что в ближайшие дни этот вопрос будет поднят на заседании ВР, и Нацбанк обяжут выдать распоряжение финструктурам выплачивать пенсии.

— В этом случае пенсионерам нужно срочно открыть счет в каком-то другом банке, — советует Алексей Кущ. — А перед этим выяснить, введена ли в данной структуре временная администрация. Если да, то там такая же ситуация, как и с «Укрпромбанком». А чтобы забрать уже поступившие деньги, людям следует написать коллективное заявление на имя временного руководства с требованием или выдать деньги, или перевести их в другой банк. Коллективное заявление будут рассматривать в течение недели. Если поодиночке — 30 дней.

Насчет другого банка идея, конечно, хорошая, но в таком случае, как известно, «чужая» финструктура берет за услуги процент — от 20 до 100 гривен, в зависимости от снимаемой суммы. Вряд ли наши пенсионеры такие богачи, чтобы пожертвовать даже лишней гривней…

В ТЕМУ

Вернуть деньги поможет суд

Александр Попов, ведущий юрист издания «Правовой аспект»:

— Поскольку в «Укрпромбанке» введена временная администрация, то, следовательно, наложен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Под это стараются подвести и указанное ограничение выплат пенсий. Проблема заключается в том, что соответствующее постановление правления НБУ (№ 19/БТ от 20 января 2009 года) не было опубликовано в открытых источниках. Поэтому сложно судить, какие именно операции им ограничены. Однако можно дать ряд советов. Существуют три возможных способа заставить банк выплатить средства.

1. Договориться с банком о перечислении средств с текущего счета самостоятельно. Но, к сожалению, вряд ли это смогут сделать пенсионеры.

2. Обратиться в суд и требовать признать действия сотрудников банка, ограничивших выдачу пенсий, незаконными.

3. Подать иск в суд с требованиями расторгнуть договор и о взыскании с банка убытков. Правовым основанием для этого являются ч. 2 ст. 651 Гражданского кодекса (ГК). Положение предусматривает расторжение договора из-за существенного нарушения его условий одной из сторон. Также следует знать и ч. 5 ст. 653 ГК (возмещение убытков, причиненных расторжением). Кроме возмещения убытков, ст. 1070 и 1073 ГК предусматривают также право взыскать с банка проценты за время пользования им средствами клиента.

Роман Чабак, Андрей Литвиненко, газета «Новая»

От «УК». А эта листовка на днях разбросана по почтовым ящикам Киева. Так неизвестные авторы реагируют на очередную жульническую инициативу столичного мэра Леонида Черновецкого, намеревающегося поживиться за счет беспомощных стариков. Суть аферы: старики завещают «мэрии» свои квартиры,за что, якобы, «мэрия» берет их на пожизненное содержание. Л.Черновецкий, соратник Президента В.Ющенко по «оранжевой команде», презентуя свою инициативу, обещал старикам к столу икру каждый день…

Как тут не вспомнить, что в недавнем прошлом Л.Черновецкий — тоже украинский банкир, собственник «Правэксбанка»!

 «УК»

Читайте также: