Фантом разбушевался. Охота за тем, кого… нет

В криминальной полиции Баден-Вюртемберга разразился скандал. Начиная с 1993 года — 16 лет! — полиция ловит особо опасную преступницу, которая «наследила» своим ДНК на месте многих преступлений – жестоких убийств, а также краж в Германии, Австрии и Франции. Не остановилась невидимка и перед убийством полицейской (в 2007 году), тяжело ранив тогда и коллегу убитой.

Профиль преступницы удивлял видавших виды следователей. Очень уж разнообразными были преступления, часть из которых более подходила бы сильному полу, разнообразно исполнение, да и их география представляла головоломку, перемещения преступницы, казалось, не поддавались никакой человеческой логике.

Как выяснилось на прошлой неделе, разгадка прямо-таки демонической тайны жестокой и неуловимой убийцы на удивление проста. И возмутительна одновременно. Преступница, получившая кличку «Хайльброннский фантом», именно фантомом и оказалась. Следы ДНК, найденные на местах преступления – а их более 40, – принадлежали вовсе не преступнице и даже не преступнику.

Они принадлежали, как сейчас предполагается, упаковщице предприятия, поставляющего криминалистам палочки с ватой, которыми те, в свою очередь, берут пробы ДНК.

Вот так снабженные современнейшей техникой и специально обученные следопыты сели в лужу – ведь ни техника, ни тщательная зубрежка предписаний и инструкций не заменит необходимости думать и критически относиться к своей работе, особенно когда от нее зависят судьбы людей. Не хочется думать, что было бы с этой упаковщицей, найди ее ретивые розыскники.

С ироничным удивлением теперь воспринимается и тот факт, что на основе анализа ДНК «фантому» не вменили и парочку изнасилований – ведь при расследовании сексуальных преступлений взятие проб ДНК неизбежно. Как неизбежно и то, что эти пробы тоже содержали следы упаковщицы. Неужели здравый смысл победил хотя бы в такой «мелочи»?

Сейчас речь идет совсем не об отдельном случае, а о многолетних поисках, которые обошлись казне в миллионы евро.

«Следы ДНК идентифицируют человека, но не говорят о том, что он совершил, – попытался оправдать стражей порядка министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schuble). – Данный случай еще раз это доказал». А руководитель криминального управления земли Клаус Хиллер (Klaus Hiller) заявил, что «обнаруженные недостатки должны привести к значительным улучшениям при осмотре мест преступления».

Местные криминалисты, занимающиеся расследованием убийства полицейского в Хайльбронне, считают, что их работа и после этого позорного провала не начнется с нуля. Помимо злополучного «грязного» следа, были собраны и другие улики, ими сейчас и займутся специалисты.

Однако, кроме этого убийства, существует целая серия преступлений, совершенных по всей Европе, в расследовании которых теперь многое придется начинать сначала.

Фирма-производитель этих палочек уверяет, что полицейские сами виноваты в произошедшем: данная продукция не была предназначена для генетического анализа. «Мы не можем гарантировать, что на палочках этой серии отсутствуют следы ДНК людей или животных», – говорит представитель баварской компании. Впрочем, другие источники уверяют, что данный продукт имел стандарт качества, разосланный в полицейские управления Баден-Вюртемберга. Стандарт гарантировал соответствующую чистоту.

Неоправдавшие доверие ватные палочки более не будут применяться для взятия генного материала. Ну а сам анализ ДНК полиция и впредь намерена использовать в качестве доказательств наряду с отпечатками пальцев, заявил глава Федерального криминального управления Йорг Цирке (Jrg Zierсke).

Справка

Более 15 лет полиция искала невидимку в Германии, Франции и Австрии. Вот лишь некоторые преступления, которые ошибочно приписывали одному лицу.

Май 1993 года: в земле Рейнланд-Пфальц в своей квартире задушена пенсионерка. На месте преступления зафиксированы следы ДНК, принадлежащие женщине.

Март 2001 года: в городе Фрайбурге задушен пожилой мужчина. На месте преступления снова найдены следы точно такой же ДНК.

Октябрь 2001 года: на парковке города Герольштайн (Рейнланд-Пфальц) обнаружен одноразовый шприц с наркотической смесью. На шприце – те же следы ДНК.

Осень 2004 года: в Австрии полиция расследует серию краж и взломов в дачных домиках. В одном из домов найдены спортивные брюки и куртка со следами ДНК.

Апрель 2007 года: в Хайльбронне застрелена сотрудница полиции, ее коллега получил тяжелейшие ранения. Но полицейской машине обнаружен ДНК «невидимки».

Март 2008 года: в округе Хеппенхайм (Гессен) убиты трое жителей Грузии. В автомобиле подозреваемого – сотрудника земельного криминального управления – найдены генетические следы все той же женщины.

Декабрь 2008 года: оперативники обнаружили новые следы ДНК в автомобиле медсестры в округе Хайльбронна. В октябре прошлого года женщина была найдена мертвой, причины ее смерти неясны.

Ирина Фролова, РГ

Читайте также: