США: конец «бензинового» дела

Бывший рижанин Арон Мисуловин, известный также как Аарон или Аарон Мисуловин, А. Крупинский, Альберт Фридман и Валерий Выборнов, привлекался к суду «за бензин» еще в 1995 году. Но много лет был в бегах, попался в Израиле на отмывании денег и незаконном хранении пистолета, согласился на выдачу в США. А наднях официально признал себя виновным в преступном сговоре, мошенничестве, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Взамен ему обещан пятилетний срок. Мисуловин также должен заплатить компенсацию, которая может составить 2,5 миллиона долларов. Приговор ему будет вынесен 19 июня.

Согласно судебным документам, Мисуловин до того, как уйти в бега, успел получить американское гражданство.

Это было одно из самых больших дел, которые советские эмигранты собирательно называли «бензиновыми»: вместе с Мисуловиным по нему проходили 24 человека, в том числе 15 выходцев из СССР.

Бытует миф, что наши эмигранты, многие из которых заработали на соответствующих махинациях десятки миллионов долларов, наживались на том, что разбавляли бензин водой или даже мочой, хотя бензиновые дела точнее было бы называть «топливными». Речь не всегда шла о бензине. В данном случае, например, аферисты зарабатывали на солярке.

Как говорилось в обвинительном заключении, датированном 3 августа 1995 года, Мисуловин и его подельники Игорь Эрлих и Деметриос Караманос владели оптовой компанией Kings Motor Oils, находившейся в Эдисоне (штат Нью-Джерси). С 1989 по 1994 год компания закупила сотни миллионов галлонов солярки, предназначенной для отопления домов и не облагаемой акцизным налогом, и продала их другой ньюджерсийской компании – PetroPlus, но уже как дизтопливо, которое имеет тот же химический состав, но облагается налогом. PetroPlus принадлежала их подельнику Дэниэлу Энрайту. Она сбывала солярку как дизтопливо и брала с покупателей положенный федеральный и нью-джерсийский налог, но властям его на платила, а оставляла себе. Потом сообщники делили навар между собой.

Как всегда в таких случаях, Kings и PetroPlus для отмазки открыли несколько подставных компаний, которые, согласно накладным, продавали и покупали означенную солярку и должны были платить налоги на дизтопливо. На самом деле, никакая солярка через них сроду не проходила, и единственная их функция была в том, чтобы выделять чернильное облако липовых счетов, накладных и прочих документов, за которыми фининспекторы долго не могли разглядеть Kings и PetroPlus.

Подставные компании были записаны на имя друзей и знакомых Мисуловина и Эрлиха. В те годы начитанные эмигранты прозвали этих людей «Фунтами». Согласно судебным документам, в данном случае Фунтами были Илья Клоцман, Майкл Мэнзи, Арон Червин, Григорий Хуторский и Ричард Санто. Пользуясь фальшивыми документами, они открывали компании и счета в банках. Когда становилось ясно, что аферой заинтересовались следователи, подставная компания исчезала, и взыскивать налоги было не с кого. В начале 1990-х такие аферы назывались «гирляндами маргариток».

17 обвиняемых из 25 сочли за благо сознаться до суда, который тянулся девять с половиной месяцев и закончился 19 июня 1998 года оправданием двух их подельников и осуждением Энрайта и Караманоса. Присяжные также признали виновными Ричарда Педрони и Мэри Инграм, которые владели в Нью-Джерси оптовыми топливными компаниями. Энрайт получил 16 лет тюрьмы и должен был заплатить казне миллион долларов.

Это была капля в море, поскольку власти подсчитали, что злоумышленники не заплатили федеральных налогов на сумму более 132 миллионов (кто любит точные цифры, — 132.376.800 долларов). Штат Нью-Джерси недополучил почти 12 миллионов (11.892.297) долларов.

Арон Червин показал на процессе, что считал Мисуловина своим «паханом» (так я перевожу выражение boss in crime из судебного протокола) и достал для него фальшивые документы на имя А.Крупинского.

Илья Клоцман показал, что Мисуловин учил его составлять липовые счета для представления PetroPlus от имени подставной компании Star Energy Petroleum. По его словам, все имущество этой компании состояло из «писков клиентов и поставщиков». Однажды Мисуловин и Эрлих встретились с ним в Европе, где открыли ряд банковских счетов для перевода незаконных барышей из Америки.

Мисуловин и Эрлих избежали ареста, уйдя в бега еще в 1995 году. Американские власти разыскивали их через Интерпол, и в 1999 году Украина экстрадировала Эрлиха в США. Он признал себя виновным, был приговорен к 9 годам тюрьмы и штрафу в миллион долларов.

В апреле 2004 года Мисуловина арестовали в Израиле в связи с крупным международным делом об отмывании денег через подпольный израильский банк. Израильтяне заморозили три его банковских счета и изъяли фальшивые документы, а также пистолет «Глок-17» с патронами, на который у него не было разрешения.

В ходе следствия было установлено, что источником части денег, отмытых им через подпольный израильский банк, была вышеописанная афера с соляркой. В июле 2007 года Мисуловин признался в использовании фальшивых документов, отмывании денег и хранении оружия и получил два года тюрьмы.

В январе прошлого года он заключил сделку с американской прокуратурой, согласился на выдачу в США и на участие в международной программе по трансферу заключенных. Она была создана Конгрессом в 1977 году и первоначально распространялась лишь на Мексику. Речь шла о том, чтобы осужденные в США мексиканские граждане могли отсиживать на родине, а осужденные в Мексике американцы – отбывать срок у себя.

В 1985 году США подписали международную конвенцию Совета Европы по трансферу осужденных. Ее также подписал Израиль, что позволило ему отправить Мисуловина в США отбывать остаток израильского срока. Это первый случай трансфера американского гражданина из израильской тюрьмы в соответствии с вышеуказанной европейской конвенцией.

В ходатайстве американской прокуратуры о выдаче Мисуловина из Израиля говорится, что он родился в Риге 9 августа 1949 года, имеет рост 168 см, вес 82 кг и голубые глаза. Из судебных документов явствует, что он диабетик и принимает тот же метформин, что и белорусский узник Эммануил Зельцер, который, как я и предсказывал, давно превратился в политзаключенного и объект хлопот Госдепартамента, «Международной амнистии» и Хельсинкской комиссии Конгресса США.

Забавно, что Мисуловин вполне мог избежать наказания, ибо в прошлом году федеральный прокурор Нью-Джерси Кристофер Кристи ходатайствовал о закрытии его дела за бесперспективностью. «Дальнейшее судебное преследование обвиняемого в данный момент не отвечает интересам Соединенных Штатов», — говорилось в его ходатайстве. Судья Джозеф Айренас закрыл дело 19 августа. Но два дня спустя Кристи направил ему еще одно письмо, согласно которому прокуратура только что обнаружила, что дело Мисуловина активно разрабатывается минюстом США, поэтому его закрытие уже «не отвечает интересам Соединенных Штатов». У семи нянек дитя без глаза.

По словам Кристи, обычно прокуратура предпочитает закрывать старые дела беглецов от правосудия по истечении 10 лет. Дело Мисуловина и компании вел ньюджерсийский прокурор Роберт Стал, который ушел из прокуратуры лет 10 назад. Дело пылилось в архиве, и от него решили избавиться, не имея понятия, что вашингтонские коллеги ведут переговоры с адвокатом Мисуловина о его возвращении в США из Израиля и давно заручились его согласием во всем сознаться.

Судья согласился и вновь открыл дело.

Список выдающихся аферистов 2008 года

Редакция журнала Forbes решила побаловать своих читателей необычным рейтингом: в список попали не самые богатые люди мира, а выдающиеся мошенники. Первое место безоговорочно было присуждено Бернарду Мэдоффу, экс-главе американского фондовой биржи NASDAQ и основателю грандиознейшей финансовой пирамиды.

Подобные схемы обогащения существуют уже давно, однако любители сладкой жизни до сих пор летят на свет легких денег. Впрочем, многие, даже осознав, во что их втянули, не спешили бежать в полицию, а, наоборот, привлекали новых жертв — сознание того, что обманули не только тебя, здорово грело душу. Эксперты Forbes решили, что такие «рекруты» просто обязаны войти в список должны войти, поскольку своим бездействием они потворствовали мошеннику.

Инвесторы компании Madoff Securities вложили в нее около $50 млрд, которые, по словам Мэдоффа, он позже потерял при инвестировании. Масштабы аферы, полагают составители автора, возносят «предпринимателя» на вершину хит-парада мошенников не только года, но и века. Крах империи Мэдоффа после его ареста 12 декабря привел к разорению тысяч людей по всему миру и самоубийствам среди жертв его пирамиды. Так, в начале недели покончил с собой американский бизнесмен, имевший неосторожность вложить деньги в пирамиду Мэдоффа.

Тьерри де ля Виллюше был основателем американской консалтинговой компании. На протяжении всей прошлой недели он искал пути, как получить назад вложения своих инвесторов, подавая в суд на представителей американских властей, пока в один далеко не прекрасный день тело 65-летнего бизнесмена не нашли в его собственном офисе в Нью-Йорке.

Жертвой Мэддофа стал и Стивен Спилберг — режиссер потерял более $100 миллионов. Среди обманутых вкладчиков, кроме Спилберга, есть известные политики, люди искусства, один из самых закрытых и престижных клубов еврейской общины и даже крупные мировые банки (HSBC, BNP Paribas, Nomura Holdings). Кроме того, в результате аферы Международный олимпийский комитет (МОК) потерял около $5 миллионов.

На второе место Forbes поставил топ-менеджеров тех финансовых организаций, которые в 2008 г. понесли многомиллиардные убытки, пусть даже и из-за кризиса. Редакцитя, в частности, отметила управляющих в американских Citigroup, AIG, Fannie Mae and Freddie Mac, Lehman Brothers и других.

Фигурантом рейтинга оказался министр финансов США Генри Полсон и его преемник, президент Нью-Йоркского отделения ФРС Тимоти Гайтнер. Политики так и не смогли предоставить Lehman Bros. средства для того, чтобы остаться на плаву, однако, когда финансовый гигант объявил о банкротстве, деньги вдруг нашлись.

Владимир Козловский, Нью-Йорк, NewsWe

Читайте также: