Как засудить… покойника — опыты правосудия по-украински

В связи с кризисом тема долгов получила особую актуальность. Долги требуют все и у всех, а если добром не получают – натравливают коллекторов. Но есть еще и судебная процедура – это когда долги взимаются с помощью судьи и государственного исполнителя. Подразумевается, что на заседании присутствуют кредитор и должник, а судья, выслушав стороны, принимает единственно верное решение. Но в Украине это только подразумевается.

Гражданин Украины Владимир Боровой жил в Изюме, и всю свою жизнь мобильной связью не пользовался. Раньше ее не было. А в конце жизни пожилому человеку оказалась просто не нужна. И в возрасте 80 лет он в прошлом году умер, так и не познав прелести мобильного общения.

Уже совсем недавно в дом, где он жил, пришла повестка из исполнительной службы. Явившемуся туда родственнику Владимира Александровича сообщили, что покойник задолжал компании МТС 2 367 гривен 47 копеек. Конечно, родственник просто ошалел. Тем более, что при жизни должник не имел мобильного телефона и даже не умел им пользоваться!

Спросил, конечно, у исполнителей – мол, что же это за суд такой, что без должника дело рассматривает? на что получил ответ – такого, мол, быть не может. Но, оказывается, еще и как может – достаточно взглянуть на два документа.

Свидетельство о смерти

Постанова

Свидетельство о смерти выписано тем же днем, в который, если верить служителям Фемиды, Владимир Боровой присутствовал в суде, и в который судом был вынесено решение о взыскании долга. Причем, суд был даже не в Изюме, а в Харькове – расстояние совсем немаленькое…

Теперь, когда все вскрылось, исполнительное дело прекращено – в связи со смертью должника. МТС осталась с носом, что, учитывая отсутствие мобильного телефона у ее «должника», выглядит вполне справедливо. А судей Орджоникидзевского все же хочется поздравить, ибо они первыми изобрели способ взимать долги с обитателей потустороннего царства.

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: