Налоговый «развод»: как мытари столицы понуждают к даче взятки

Бизнесмены отлично помнят: создание Государственной налоговой администрации Украины, обретшей независимость, сопровождалось активной публичной демонстрацией мощи и неограниченности возможностей вновь созданной структуры. Которая вовсю «давила коммерсов», как врагов народа. Пресловутая «азаровщина» отлично прижилась в практике Украины ющенковской. 

Вспомним: для размещения налоговиков немедленно выделялись если не лучшие новостройки, то уж почти наверняка полупустующие и бесхозные школы, поликлиники и детские садики, неофитов привлекали огромными зарплатами, надбавками, льготами, квартирами и прочими материальными «завлекухами» (которые позже назовут «социальным пакетом»). Налоговым органам было разрешено оставлять себе немалую часть от «активизированной» выручки, стребованной с нерадивых предпринимателей; были созданы специальные учебные заведения, существенно расширена нормативная база, наделяющая налоговиков немыслимыми полномочиями на пути «выбивания» платежей в бюджет.

Стремительно крепла и «силовая» составляющая деятельности налоговиков: созданный силовой орган «физической защиты» – налоговая милиция – в виде здоровенных жлобов в масках и с автоматами с дикими воплями выламывала двери в офисах и складах, укладывая всех на пол, не гнушаясь попутно для острастки сломать колено не успевшему улечься на пол по начальственной команде старичку-бухгалтеру либо ударить в живот беременную девочку-секретаршу, по растерянности не могущей сразу ответить на вопрос «Где директор?!».

Налоговики вламывались не только в офисы торговых фирм, но и «не брезговали» банками, представительствами международных компаний и, естественно, жилыми помещениями. «Круче» и страшнее налоговиков на пике становления налоговой службы не было никого, за исключением бандитов (применяемых по сути те же силовые методы, что и налоговики). Те же бандиты (рангом повыше) вовсю использовали полномочия налоговиков для наказания или полного экономического наказания конкурентов (достаточно было «слить» информацию под видом жалобы, и дело было «на мази»: иногда в тот же день к конкурентам заявлялась «бригада физпрыкрытия», которая искала «факты уклонения от уплаты налогов».)

Неуемная активность налоговиков в свое время привела к существенному законодательному ограничению полномочий последних и упорядочиванию принципов их деятельности.

Казалось бы, те «славные» времена канули в Лету. Сегодня налоговые органы являют собой образец беспомощности и неспособности заниматься своими прямыми обязанностями, напоминая, например, столь «любимую» нами прокуратуру (пожалуй, образец бездельничества, коррумпированности и немощи). Основным «заработком» теперешних налоговиков является создание и «крышевание» контор-однодневок, занимающихся «обналом». И то инициативу в подобного рода криминальном бизнесе у них уже потихоньку отбирают все более расторопные «коллеги»: СБУ, Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг, крупные банки.

Ища новый источник доходов, налоговики вновь начинают откровенно наглеть, изыскивая возможности «заработка».

Ведь с налоговой инспекцией сталкиваются все предприятия, учреждения и организации. Если попасть в поле зрения, скажем, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, пожарной инспекции или же райотдела милиции – надо еще «постараться» или чтоб «повезло», то уж с налоговой инспекцией каждый предприниматель сталкивается регулярно, иногда по нескольку раз в месяц, подавая всевозможную отчетность по всем видам многочисленных налогов. Потому-то налоговая инспекция «ближе» всех к народу, что и обусловливает особую специфику ее деятельности.

Об отчетности и методах ее сдачи ходят легенды, а сама процедура основана на иллюзиях, сплетнях и даже… предрассудках.

Например, в среде запуганных еще в старые времена бухгалтеров почему-то считается, что отчетность необходимо подавать «лично», к инспектору, предварительно ее согласовывая, и (внимание!) инспектор якобы имеет право ее (отчетность) не принять, вернуть для исправления и корегирования! Естественно, устно, без каких либо возражений и замечаний (попробуй потом докопаться или доказать факт подобных «советов»).

Происходит это технологически просто: инспектор с умными видом просматривает отчет и сквозь зубы замечает «…мне что-то ваш отчет не нравится, маловато прибыли здесь указано, перепишите, начальство приказало, чтобы было больше…». Поумничав еще на тему «каждый хочет государство обмануть» и сделав «рожу кирпичом», налоговик бросает бухгалтеру отчет назад – что хочешь, то и делай: переписывай, исправляй, дополняй, но приму отчет только при моем хорошем настроении…

Хотя по закону и по логике вещей – отчет составлен, подан, ДОЛЖЕН быть принят, и если кому-то что-то из числа налоговиков не нравится – пожалуйста, в установленном законом порядке проводи проверку, ищи налоговую недоплату, доказывай и довзыскивай, в чем проблемы?

Но не хотят налоговики так работать, гораздо проще «повыделываться», показав власть и вернуть бухгалтеру отчет «для подгонки под стандарты начальства»… И что самое интересное, бухгалтера единодушно принимают за должный подобный уровень поведения, безропотно забирают отчет и… решают вопрос либо с руководством налоговой инспекции (путем заноса прямой взятки, для чего подтягивается руководитель нерадивого предприятия), либо иным способом (уточняя отчет и добавляя прибыль, «от фонаря»), лишь бы приняли отчет и не гневались…

И мало кому приходит в голову простая мысль – не общаться с оборзевшей от безнаказанности инспекторшей, возомнившей себя непогрешимой, а просто отправить отчет по почте, заказным письмом, с обратным уведомлением: принимайте, не принимайте – наше дело сдать, а там думайте и разбирайтесь…

Кстати, в среде налоговиков уже добрый десяток лет ходят идеи о внедрении так называемой электронной отчетности, при которой каждый предприниматель вообще будет лишен необходимости куда-то ходить и получать сомнительное удовольствие лицезреть лица налоговых хамов: достаточно отправить отчет электронной почтой, и если кому что не нравиться – е-мейл уже возвращать не будешь… Но разговоры так и остаются разговорами (хотя на разработку внедрение указанной системы потрачены немалые средства, включая бюджетные), воз и ныне там, даже намека на внедрение электронной отчетности не наблюдается. Бухгалтеры, как и прежде, плодят многометровые очереди перед столами налоговых «полубогов», стремясь «понравиться» отчетом…

Невыгодна налоговой инспекции система «бесконтактного» общения: по электронной почте взятку не повымогаешь и свою власть не покажешь. Это человеку с бумагой (отчетом) можно сколько угодно «пудрить мозги» и «вить веревки»…

И многим невдомек, что ведь отчет нужен не предпринимателю (интерес последнего – зарабатывать деньги и строить бизнес)! Отчет нужен прежде всего налоговику (для контроля за предпринимателем). Потому именно налоговики должны бегать за предпринимателями и добиваться подачи отчетов, а не наоборот… Но живучи стереотипы влиятельности и возможностей налоговиков, если до сих пор предприниматели послушно вписывают в отчет любую чушь, лишь бы его приняли…

Сегодня мы хотим привлечь внимание читателей «УК» еще к одной технологии «морочания» головы в пределах одной взятой районного налоговой инспекции (впрочем, подобный «опыт» имеет повсеместное распространение).

Итак, в текущем месяце, июле 2009 года, бухгалтера предприятий, зарегистрированных в Дарницком районе города Киева по улице Здолбуновской, 7-а, по привычке придя в налоговую инспекцию сдать отчет (предварительно «прогнувшись» перед обнаглевшими мытарями), узнали, что отчеты у них вообще принимать не будут, пока предприятия … не перерегистрируются по другому адресу!

Пояснение было столь же простое, как и идиотическое: оказывается, по адресу улица Здолбуновская, 7-а в Киева зарегистрировано «очень много» предприятий, и одно из них является фиктивным (зарегистрированным с нарушением законодательства и осуществляющее свою деятельность также с нарушением законодательства), его (предприятие, а равно его учредителей и руководителей) не могут найти, потому все остальные предприятия (зарегистрированные по тому же адресу) будут нести коллективную ответственность за свого нерадивого «собрата» – обязаны перерегистрироваться. Иначе принятия отчета не видать…

Услышав о подобной выходке современных налоговиков одного из районов столицы европейского государства нельзя не вспомнить времена средневекового феодализма: именно тогда практиковалась круговая порука, когда, например, крестьяне одной общины отвечали все вместе за одного из своих нерадивых собратьев (не уплатившего подати, не отработавшего на хозяина или, чего доброго, сбежавшего)… Подобная же технология «круговой поруки» практиковалась в нацистских концентрационных и сталинских лагерях вплоть до средины 20-го столетия: из-за одного нарушителя режима или «отказника» страдала вся бригада (барак)…

В современных же условиях к подобному применению «круговой поруки» прибегают разного рода террористы, захватывая заложников…

То, что фантазии налоговиков Дарницкого района (а равно и требования) не являются законными – сомнений нет. Как не может быть и оправданий. Как нет и критериев, сколько именно должно быть зарегистрировано предприятий по тому или иному адресу, и сколько считать, что их чрезмерно: да хоть миллион на квадратный метр – это, с позволения сказать, не собачье дело инспекторов налоговой решать…

Желающим сдать отчет в Дарницком районе было оперативно предложено «решать вопрос» несколькими путями: либо же «по быстрому», через кабинет начальника налоговой инспекции (откровенный намек на дачу взятки), либо же через перерегистрацию…

Осуществление последней занимает весьма значительное время и громадную кучу формальностей: необходимо найти новый «адрес» (то есть, лицо, которое согласится предоставить имеющиеся площади на условиях аренды (как минимум), переписать устав (собрав всех учредителей), заверить его у нотариуса, пройти государственную регистрацию в райгосадминистрации, пройти сверку платежей и отсутствие задолженности во всех фондах (занятости, пенсионном и пр.)…

Это работа минимум на добрый месяц при достаточно весомых финансовых и организационных затратах… При чем работа абсолютно ненужная и лишняя, навязанная, принудительная, и для цивилизованного предпринимателя на современном уровне развития общества – откровенно оскорбительная.

Кстати, тут же налоговиками предпринимателям было (правда, на выбор) предложено сразу же несколько фирм-посредников, которые (далеко не бесплатно) могли оперативно решить вопрос с перерегистрацией (если называть вещи своими именами, то произошло банальное злоупотребление монопольным положением и навязывание ненужных предпринимателю услуг, сопровождаемое вымогательством, шантажом и попыткой применения круговой поруки).

Так или иначе, но предпринимателей оборзевшие налоговики Дарницкого района попытались «поставить раком» и «развести на деньги» (либо плати взятку всемогущему инспектору – начальнику налоговой, либо плати ту же взятку, но уже через весьма кстати «подвернувшуюся» фирму-посредника в делах перерегистрации).

Самые умные, правда, послали отчеты почтой (как оно и должно быть), предоставив налоговикам возможность «умничать» самим с собой.

Подобные попытки «разводов» предпринимателей встречаются достаточно часто. В Киеве в разных районах существуют десятки «юридических адресов», по которым числятся сотни (если не тысячи) предприятий (улица Институтская, 25, улица Гната Юры, 9а, улица Урицкого, 35 и пр…). И каждая из налоговых инспекций по месту нахождения подобных «адресов» пытается потихоньку экспериментировать, выдвигая бредовые и противозаконные требования, цель которых – откровенное вымогательство взяток и понуждение к «решанию вопросов». Кто «клюнет» – окажется в списке «дойных коров», которые попадут под аналогичные эксперименты в следующий раз, когда и по новому юрадресу не окажется та же ситуация (а она проявится, так как в данном случае меняется шило на мыло, и фирмы посредники с одного распространенного юрадреса всех «перебрасывают» на другой, такой же распространенный юрадрес…)

Однако, еще раз напомним, норматива, сколько должно и сколько может быть зарегистрировано фирм по тому или иному адресу – нет, и каких либо ограничений быть не может.

Это проблемы налоговой инспекции – искать и выявлять неплательщиков, а не хамским образом перекладывать поиски на плечи законопослушных предприятий, беря последних в заложники…

Кстати, для предпринимателей, которым «втирают» по принципу «по вашему юрадресу зарегистрирована фирма «Зоофил Лимитед», с нарушением законодательства, налоги не платят и ихние директор и учредители – вообще бомжи, у которых документы украли лет восемь назад, так что вам необходимо перерегистрироваться, иначе не примем отчет…» заметим: подобная регистрация была осуществлена исключительно сознательно, силами и действиями налоговой милиции этого же района. Дело в том, что при регистрации предприятия одной из предварительных фаз является такое действие, как сверка паспортных данных учредителей и директора в налоговой милиции. Последняя должна проверить паспорта указанных лиц: не украдены ли они, не переклеены ли фотографии и пр.

Потому если предприятие зарегистрировано и взято на учет в налоговой инспекции, а паспорта учредителей и директора были не в порядке – значит, налоговая милиция в силу служебной халатности (либо за взятку) пропустила этот очевидный недостаток. То есть, в создавшейся ситуации прямо виноваты прежде всего налоговые милиционеры, а не предприятия, оказавшиеся по одному юридическому адресу рядом с «фиктарем»…

В связи с чем настоятельно рекомендуем предпринимателям, подвергшимся домогательствам и бредовым измышлениям, написать жалобу в вышестоящую налоговую администрацию или прокуратуру: «…так и так, нам стало известно, что по такому-то юрадресу была зарегистрирована фирма такая-то, которая, как мы узнали, была создана по поддельным документам. Этот факт не был выявлен во время постановки на учет, таким образом, существование данной фирмы оказалось возможным вследствие халатности должностных лиц налоговой милиции, не проверивших паспортные данные. Как сознательные граждане, информируем об этом правоохранительные и контролирующие органы, просим проверить обстоятельства регистрации данной фирмы и участия в этом мероприятии сотрудников налоговой милиции, допустивших подобную регистрацию…»

По опыту заметим, что подобные обращения имеют колоссальное отрезвляющее и воспитательное значение: уже сама налоговая инспекция и милиция будет практически на коленях простить, чтобы не поднимали бучу и не выносили сор из избы (своих ведь «сдавать» никто не хочет!). Либо же придет ответ, согласно которому никаких нарушений не было (что и требовалось доказать).

Воспитывать зажравшихся и безнаказанных хамов, засевших в налоговых инспекциях – жизненно необходимо. Помните: пойдя на уступки и поддавшись один раз бредовым фантазиям и измышлениям налоговиков – в подобной ситуации окажетесь снова.

Потому во всех подобных случаях настоятельно советуем реагировать активно и согласно закону – обращением в правоохранительные и контролирующие органы с заявлениями о вымогательстве и превышении полномочий.

Мы же просим считать наше сегодняшнее сообщение о методах работы налоговой инспекции Дарницкого района города Киева самодостаточным заявлением о совершении сотрудниками налоговой инспекции ряда преступлений и коррупционных действий. И надеемся на полный и вразумительный ответ как относительно действительных мотивов действий инспекторов, так и относительно мер воздействия и «приведения в чувство» любителей экспериментировать на законопослушных предпринимателях. Надеемся, что в других районах Киева ситуация с вымогательством в подобном ракурсе не будет иметь своего развития, и «эксперимент» будет прерван еще в Дарницком районе города Киева.

О развитии ситуации мы еще расскажем, предоставив на суд читателей письма, полученные от контролирующих и правоохранительных органов по материалам данной публикации.

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

You may also like...