Как у граждан Украины отбирают автомобили за долги автосалонов депутата Дмитрия Святаша

Банки могут забрать вашу собственность, даже если вы у них никогда ничего не одалживали. Причем владельцев машин ГАИ может лишить железного коня в любой день. В распоряжении «ФинЗах» оказались документы, подтверждающие то, что у добросовестных покупателей будут отобраны тысячи автомобилей за долги… автосалонов перед банками. 

Случайный арест

Такой неприятный случай уже произошел с жительницей Киева Аленой Третяк. Как оказалось, ее законно купленная в автосалоне машина проходит по уголовному делу о мошенничестве и находится в аресте.

В пятницу 17 июля Алена оставила свой «Ситроен» возле Ботанического сада, а позже, вернувшись с прогулки, обнаружила, что машины нет на месте. Плохо затянутый ручной тормоз стал причиной аварии: авто скатилось назад и ударило рядом стоящую машину. Прибывшие на место сотрудники ГАИ проверили данные виновника по базе ДТП и выяснили, что автомобиль находится под арестом. Инспекторы вызвали эвакуатор и отправили «Ситроен» на штрафплощадку.

Обратившись в ГАИ, владелица авто поначалу не могла добиться ответа, на каком основании изъяли автомобиль, но в результате двухдневных хождений по кабинетам правоохранителей оказалось, что ее «Ситроен» проходит по уголовному делу возбужденном прокуратурой города Киева 25 апреля 2009 г. по факту овладения имуществом ВТБ Банка мошенническим путем.

Каким образом абсолютно законно купленный автомобиль оказался под арестом, и сколько еще машин находится в «черном списке», разбирались журналисты портала «ФинЗах».

Водителей попросят сдать автомобили

В распоряжение «ФинЗах» попала копия постановления старшего следователя ГУВД Киева майора милиции Терпило А.И от 12.05.2009 о запрете отчуждения целого ряда автомобилей. Точного количества мы не знаем, но по информации источников портала в ведомстве, в списке числится до 5 тыс. машин.

В мотивирующей части этого постановления Терпило А.И пишет, что 10.06.2008 между ВТБ Банком и компанией «Интер-Авто» был заключен договор о предоставлении кредита на сумму $40 млн, а 26.05.2008 этот же банк предоставил кредит компании «РС-Центр» в размере $30 млн.

Согласно договорам, гарантией предоставления кредита стали автотранспортные средства. «Однако, при очередной проверке залогового имущества было установлено, что имущество отсутствует», — пишет в постановлении Терпило А.И.

Далее, следователь указывает, что на основании заявления об обеспечении гражданского иска и уголовного дела возбужденного прокуратурой Киева, он постановляет запретить отчуждение целого ряда автомобилей и направить уведомление об этом в Департамент ГАИ.

Другими словами, в прошлом году компаниями, которые входят в структуру корпорации АИС, были взяты кредиты под залог автомобилей, которые продавались населению. Видимо, вследствие экономического кризиса у автодилеров возникли трудности с выплатой кредита. После очередной просрочки платежа банк решил проверить наличие залога. Но поскольку залог был реализован, на основании этого и было возбуждено уголовное дело.

Таким образом, в результате конфликта между компанией «АИС» и ВТБ Банком пострадавшими оказались многие граждане Украины, которых после постановления ГУВД Киева существенно ограничили в праве пользоваться собственным имуществом.

Общественный резонанс

Информация об изъятии автомобиля у Алены Третяк достаточно быстро распространилась среди автомобильных сообществ. Понимая, что назревает серьезный скандал, «АИС» поспешил успокоить своих клиентов. «На данный момент конфликт исчерпан. Арест с автомобилей снят. Владельцы могут не беспокоиться о своих авто», — заявила 31 июля представитель компании Эля Федорей порталу «ФинЗах».

По словам г-жи Федорей, еще 20 мая Печерский суд столицы закрыл уголовное дело, потому оснований для ареста машин нет. В неофициальной беседе,представители «АИС» называют действия ВТБ Банка и следователя Терпило А.И. неправомерными, хотя вступать с ними в открытый конфликт не желают.

Однако услышать подтверждение об окончательном разрешении конфликта от собственника «АИС» народного депутата Дмитрия Святаша не удалось. «Я не работаю в «АИС». Я готов давать комментарии, которые касаются только работы народного депутата», — заявил Святаш порталу «ФинЗах».

В ВТБ Банке также хранят молчание, но уверены, что именно автодилеры нарушили договор. «В ходе расследования подтвердился факт мошенничества со стороны заемщика. На этом основании следователями было вынесено решение о запрете продажи автомобилей, которые находятся в залоге банка. Однако заемщик, зная о существовании ареста, продолжает продавать залоговое имущество», — заявила  пресс-служба финучреждения.

Дело закрыто, но арест висит

После заявления «АИС», а о том, что уголовное дело закрыто, владельцы арестованных автомобилей решили проверить снята ли соответствующая запись в базе ГАИ. Как оказалось, несмотря на решение суда, по состоянию на 3 августа машины числились арестованными.

Как заявил «ФинЗах» наш источник в ГУВД, на самом деле, после решения Печерского суда о закрытии уголовного дела, прокуратура подала апелляцию. «Два месяца проходило слушание, и в конце июля апелляционный суд оставил в силе решение Печерского суда. И с этого момента снялся арест», — сообщили нам.

В милиции говорят, что водители уже могут не беспокоиться, и, мол, ранее, для этого тоже не было причин. По словам нашего источника, согласно постановлению следователя, на автомобили был наложен не арест, а запрет на отчуждение. Т.е., проще говоря, машины никто не имел право изымать. «Была допущена ошибка», — сказали нам, но не объяснили, каким образом в базе ГАИ оказалась надпись «арест».

Также, в ГУВД сообщили, что автомобиль Алены Третяк эвакуировали не по причине ареста, а по причине ДТП, поскольку ее «Ситроен» заблокировал движение другой машине. Однако эта информация не соответствует действительности. В протоколе задержания транспортного средства, четко написано, что задержание произведено в связи с постановлением от 12.05.09 (постановление Терпило А.И ).

Кроме того, в своем обращении в Департамент ГАИ от 06.05.09 Терпило А.И прямо пишет, что направляет «постановление об обеспечении гражданского иска путем наложения ареста на имущество».

25.05.09, заместитель начальника Департамента ГАИ Трохименко рассылает по всей Украине телеграмму, где прямо указывает «обеспечить исполнение постановления Терпило А.И о наложении ареста и запретить проводить с указанными транспортными средствами какие либо регистрационные операции».

Очевидно, что никакой ошибки допущено не было, и в базу ГАИ целенаправленно поместили надпись «арест» на все автомобили, которые проходили по уголовному делу.

Согласно Закона Украины «Об исполнительном производстве» арест имущества осуществляется путем его описи, объявления запрета на его отчуждение, а в случае необходимости — ограничения права пользования имуществом. Таким образом, поместив в базу сообщение об аресте, для ГАИ расширили полномочия, дав право не только запрещать продавать указанные автомобили, но и изымать их.

Сделать ничего нельзя?

Более того, как выяснил «ФинЗах», для удаления из базы ГАИ записи об аресте автомобилей вообще может не оказаться законных оснований. Мы связались с юристом Владимиром Бобковым, представляющего интересы водителя, который, как и Алена Третяк, обнаружил свой «Ситроен» в списке арестованных.

По словам Бобкова, Печерский суд действительно отменил постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела, но при этом забыл отменить постановление Терпило о запрете отчуждения. «Апелляционный суд оставил в силе решение Печерского суда, потому оснований для ареста не должно быть, но опять-таки, суд не отменил решение следователя, потому получается бредовая ситуация», — рассказывает юрист порталу «ФинЗах».

Господин Бобков отметил, что еще месяц назад обратился по этому поводу в городскую прокуратуру. «В заявлении я описал ситуацию и попросил принять меры по прекращению нарушения прав собственности», — отмечает юрист и добавляет, что ответа он так и не получил.

В этой ситуации, Владимир Бобков считает виновником в большей степени ВТБ Банк. По словам юриста, согласно договору, «АИС» имел право продавать залоговые автомобили, но при этом был обязан сразу поставлять аналогичные машины на склад. «Банк должен был мониторить все это дело. Но, судя по всему, они этого не делали», — говорит специалист. – Потом, когда возникла просрочка по кредиту, они просто написали ходатайство о наложении ареста и предоставили список автомобилей, который у них был на момент заключения договора».Теперь представитель владельца арестованной машины, думает, как действовать в ответ на судебную инициативу ВТБ Банка.

Автомобиль вернут только по указанию свыше

Что же касается изъятого у киевлянки «Ситроена», то чтобы его вернуть понадобилась неделя. Как рассказала порталу «ФинЗах» пострадавшая, в районном управлении ГАИ поначалу отказывались выдавать машину, несмотря на письмо Терпило А.И о том, что на «Ситроен» наложен не арест, а запрет на отчуждение.

В ГАИ мотивировали отказ тем, что в базе стоит графа об аресте – потому автомобиль возврату не подлежит.

Решить проблему удалось лишь после обращения в Департамент ГАИ. С центрального аппарата дали «указание» и «Ситроен» был возвращен законному владельцу. Правда, за недельное нахождение на штрафплощадке у Алены потребовали 1300 грн. Позже выяснилось, что «АИС» возместил Третяк все финансовые потери.

Каких-либо комментариев от Госавтоинспекции по этому поводу мы получить не смогли. В Департаменте ГАИ нам посоветовали написать письменный запрос, заявив о невозможности оперативно предоставить информацию.

Как будет развиваться ситуация дальше с заложенными автодилерами машинами, неизвестно. С каждым днем водителей, которые узнают об аресте своего «железного коня», становится все больше. По состоянию на 4 августа записи из базы ГАИ так и не были удалены.

«ФинЗах»

Читайте также: