Спецзона для избранных охотников: здесь оторвут голову всем

Близ столицы ловкачи прибирают к рукам тысячи гектаров заповедных угодий. «Полювання — не якась там легковажна дурничка, а дуже й дуже поважна справа…» — говаривал когда-то незабвенный мастер слова Остап Вишня. На днях этому делу был дан законный вид и толк — в Украине открылся сезон охоты на пернатую дичь. 

О ПУБЛИКЕ РАЗНОГО КАЛИБРА

Нынче правило такое: человек с ружьем в течение дня имеет право добыть трех гусей, пяти уток, семи лысок, 10 куликов и столько же голубей, 15 перепелок, трех серых куропаток и три фазана. Значит, вперед? Охота, брат…

Что там еще Вишня писал?

«…Скiльки турбот, хвилювань, нервозностi, доки все в тебе в порядку: i рушниця, i набої, i одежа, i рюкзак, i стопка, — одне слово, все, що потрiбно для серйозного, добутливого полювання. А куди їхати?! А з ким їхати?!»

Бедные едут на природу с такими же люмпенами, богачи из сферы бизнеса — со своими зажиточными дружками, депутаты приглашают таких же господ при высоких полномочиях, министры берут в компанию тоже своих. В общем, хобби миллионов сограждан еще и отражает серьезное расслоение нашего общества.

Когда-то один из украинских вице-премьеров специальным чартером прилетел охотиться на Буковину. И держал самолет в аэропорту до тех пор, пока вдоволь не наразвлекался. Шиковал чинуша по-крупному.

Но охота — это еще и опаснейшее занятие. Ведь погиб же (при таинственных обстоятельствах) известный политик Евгений Кушнарев…

Ах, да, чуть не забыл: «отморозки» выходят на поля и выезжают на реки тоже со своими — с беспредельщиками. Вот свежие случаи.

В Одесском регионе неизвестные подстрелили начальника охраны Нижнеднестровского национального парка. Это ЧП произошло в дельте реки Днестр, у села Маяки Беляевского района. Масс-медиа утверждают, что лет десять назад некая фирма, приближенная к властям, незаконно захватила часть угодий этого парка. И теперь продает охотникам отстрелочные билеты. Это и есть бизнес по-черному?

А в Запорожской области пьяному депутату одного из местных сельсоветов разъяренные охотники дали в глаз, словом разукрасили физиономию. Им не понравилось, что этот слуга народа палил из ружья в сторону людей.

О публике разного калибра, ко всему еще и вооруженной до зубов, резко говорил три года назад и Виктор Ющенко:

«Мы закроем охоту. Потому что вы знаете, какая компания собирается — прокурор, глава райгосадминистрации и судья… Когда на импортных «Лендкрузерах» мотаются по полям, добивают то ли зайчика, то ли лисичку любовнице на воротник…»

Вспомним, что недавно в Кировоградской области объезд частных лесных угодий делали местные райпрокурор, начальник милиции и нардеп Виктор Лозинский. Эта поездка, как известно, превратилась в криминальную охоту на сельчанина. И все мы узнали, что под крылышком нардепа оказалось «Голованивское» охотхозяйство (26,4 тыс. га).

ЗДЕСЬ ОТОРВУТ ГОЛОВУ ВСЕМ

Не будем размазывать белую кашу по чистому столу: каждая группа охотников знает, куда, в какую местность ехать. Например, мужичкам с тощими кошельками остается разве что ветер гонять по такому же бедному полю, где давно перестреляли и фазанов, и куропаток. Словом, количество гектаров, где мог бы позабавиться с двустволками простой люд, с каждым годом становится все меньше. Животный мир там все беднее и беднее. И этот факт признали в Украинском обществе охотников и рыболовов, сетуя на засилье коттеджных городков.

Зато публика более крупного калибра вовсю жирует на землях, еще недавно считавшихся достоянием всей страны. Они прочно взяли под свою опеку леса, поля, реки, острова, затоки, болота, хитро, в основном за взятки, превратив их в приватхозяйства с такими же приватными зубрами, оленями, косулями, кабанами… Упаси, Боже, появиться здесь простому смертному. Здесь — спецзона для своих, для избранных.

И вот вам примета времени: все у кого имеется золотишко-брильянтишко или там высокий чиновничий портфель просто жаждут иметь свой охотничий заповедник, где днем и ночью можно палить из любых стволов. В таких уголках стреляют во все, что движется. Здесь оторвут голову всем. И людям.

Поэтому со страшной силой дерибанят Украину. Эдакие наперсточники «играют» с нашими лесами и реками. Делят. А президент Украины, знай себе, возмущается: «…Несколько феодалов в Верховной Раде орудуют, начиная от Киевщины и заканчивая, по сути, каждым уголком украинской земли».

Меня поразило, как сегодня можно отдавать в частные руки пяти гражданам 410 гектаров (!) на территории Любимовского сельсовета Вышгородского района Киевской области. Посмотрев на карту, увидим, что в этих чудных краях, близ моря, неподалеку речки Тетерев, раскинулось Днепровско- Тетеревское охотхозяйство, считавшееся государственным. Здесь когда-то любили охотиться вожди, большие тузы. Скоро здесь появится вотчина новоявленного царька?

Из этой же серии еще одна новость. На территории села Абрамовка (36 км от Киева!) того же Вышгородского района неким таинственным пятерым счастливчикам выпала судьба взять в частную собственность 474 гектара. Как понимать такую щедрость государства?

ОБЪЕКТЫ ДЛЯ «БЕЛЫХ»

А может, распахнули для всех желающих свои мощные ворота особые резервации, созданные для времяпрепровождения элиты? Мы же знаем, что близ столицы когда-то компартийные вожди создали Залесское охот-хозяйство, позже переименованное верховодами независимой Украины то ли в загородную резиденцию, то ли в дом отдыха. Да Виктор Ющенко одним из своих первых указов должен был снять с этого объекта статус «спец»!

Этого жаждут простые охотники, проживающие в Залесье, в окрестных селах и крепко обиженные верховной властью. Еще в 1997 году сессия Киевоблсовета закрепила за Залесской резиденцией дополнительные угодья — тысячи гектаров. И в проигрыше оказались сельчане, поскольку на их земли — где они могли раньше свободно охотиться — распространилась господская власть госрезиденции. Новую территорию назвали «прикрепленной зоной».

Так они — два разных зоомира — и соседствуют по сей день. В одном зоомире — видимо-

невидимо разного зверья. К примеру, раньше в Залесье было: оленей пятнистых — 540 голов, оленей благородных — 721, диких кабанов — 240, косуль — 264. Да плюс лани, лоси, зайцы, лисицы… Охотоведы говорят, что плотность животных для этой местности — чрезвычайно большая.

А загляните-ка на Бирючий остров (Херсонщина), где когда-то построили спецкомплекс для избранных. В былые годы туда свезли более сотни оленей, 900 ланей, 450 муфлонов, 50 туркестанских куланов.

В таких райских уголках зверь сам бежит на мушку. Экологи предполагают, что ежегодно из отечественного бюджета выделялось более 40 млн. гривен для содержания особых охотугодий.

Зато в другом зоомире — в том, что победнее, — надо потратить целый день, чтобы отыскать зайчишку-пушишку. Почему бы властям не обязать соответствующие ведомства начать выполнять программу переселения животных из номенклатурных вотчин, где их в избытке, в обычные леса? Было бы справедливо. И за такую заботу люди сказали бы «спасибо». Глядишь, появилась бы вера в то, что и у нас охотничье дело будет поставлено не хуже, чем в Европе.

Хотя та же хваленая Европа в лице отдельных заядлых охотников едет к нам, в леса и на поля. В качестве примера отыщем такой факт. Пару лет назад Генеральная прокуратура ударила в колокола закона — были выявлены нарушения при организации охоты на зубров (они занесены в Красную книгу). Оказалось, что Министерство охраны окружающей природной среды, вопреки украинскому законодательству, на основании незаконных ведомственных актов, выдавало специальные разрешения иностранцам. А те под видом селекционного отстрела уничтожили десятки зубров.

Наши защитники природы давно ратуют за то, чтобы реформировать такие спецхозяйства как Днепровско-Тетеревское, Белозерское, Зелесское, Трахтемировское, создав на их базе национальные парки. Увы, власть себе на уме.

В Госкомлесхозе   рассказали, что Залесское охотхозяйство находится под опекой Госуправления делами, оно же и выдает охотникам отстрелочные карточки.

Кстати, в клокочущем 1918-м комиссары нацеливали пролетариат на борьбу с капиталистическими развлечениями буржуев. В своих воззваниях они утверждали: «Граждане! Нельзя остаться равнодушными, видя гибель лучших представителей животного мира… Встаньте же по городам, селениям и обществам на защиту заповедного леса и его обитателей, строго осудите истребителей благородной дичи…»

Конечно, стереть с лица земли лесные резервации, где охотятся большие начальники, — не дело. А вот организовать на месте спецобъектов классные охотничьи хозяйства, доступные народу, — идея, на мой взгляд, неплохая.

Чуть не забыл о еще одной резервации — чернобыльской. Здесь подчас тоже промышляет своя группировка — браконьерская. Вот нашумевший случай. 27 февраля с. г. в 30-километровой зоне милицией были задержаны (застрелили лосенка) трое панов из общественного объединения «Козача сiч ВОВК Київського округу».

Убежден: таких «любителей природы» надо судить публично, с демонстрацией сюжетов по ТБ. Может, хоть это стало бы наукой для других.

— Нужны жесточайшие меры по защите природы от человека, и в этом деле власть обязана показать свою твердую руку, — считает известный украинский журналист, руководитель пресс-службы омбудсмена Геннадий Кириндясов. — Вы посмотрите, что творится на днепровских берегах. До воды уже нельзя подойти, чтобы просто отдохнуть, полюбоваться красотами. Заборы, особняки, рестораны… Идет грандиозная оккупация природного мира. Охоту я вообще запретил бы. Потому что это — демонстрация человеком садистских наклонностей.

Леонид ФРОСЕВИЧ, «ВЕДОМОСТИ» 

Читайте также: