Народ против ГАИ: в Киеве суды активно отменяют «письма счастья»

Украинские суды продолжают активно отменять постановления, которые в народе прозвали «письмами счастья». На днях, одержана очередная победа, которая позволила избавить еще одного водителя от уплаты 300 гривен.  Суд признал, что фото с ВИЗИРя не могут быть доказательством нарушения.

Если раньше процесс обжалования постановления выписанного на основе фотографий с ВИЗИРЯ занимал много времени, то теперь такое дело можно выиграть всего за 10 минут.

Особенно быстро с такими незаконными штрафами справляются в Днепровском суде города Киева. Поскольку ответчик в лице инспектора ГАИ был заблаговременно оповещен о заседании и не явился, то, учитывая аргументы, изложенные в нашем иске, судья сразу принял позитивное решение.

Сразу после заседания суда мы отправились в канцелярию, чтобы забрать окончательное решение по предыдущему делу. Получив документ на руки, мы его внимательно изучили и обнаружили несколько очень интересных выводов, которых мы еще не встречали.

Судья признал не только, что ВИЗИР не автоматическое средство, он и то, что фотографии сделанные этим прибором вообще не могут быть доказательством правонарушения!

Постановление Днепровского суда г.Киева

Постановление Днепровского суда г.Киева стр.2

Постановление Днепровского суда г.Киева стр.3

В постановлении суда прямо написано, что указанная на фотографии скорость сомнительна, поскольку у ВИЗИРа регулируется угол обзора, потому он может показать скорость другого автомобиля или автомобиля который больший по размерам.

«Это может означать, что измеренная скорость может быть скоростью автомобиля, который двигался в нескольких десятках метров от машины истца», — говорится в постановлении.

Выдержка из постановления

Такой вывод судьи является подтверждением всех исследований, которые были ранее проведены учеными и журналистами.

Данное постановление суда открывает огромные возможности при обжаловании не только писем счастья, но и тех штрафов, которые были составлены на месте нарушения!

В случае, если водителя останавливают на дороге и показывают фотографии сделанные ВИЗИРем где он якобы превысил скорость, водитель может, ссылаясь на решение суда, заявить о том, что это не его скорость.

Если же гаишники все равно составят постановление, то тогда прямая дорога в суд! В исковом заявлении необходимо указать на то, что прибор может врать, и как доказательство этого — приложить к иску копию данного решения суда.

Возвращаясь к «письмам счастья», хотим заявить, что их можно отменять не только через суд, но и через прокуратуру. Как вы помните, в предыдущих материалах мы указали пример заявления в прокуратуру, где просили привлечь инспектора ГАИ к ответственности за составленное «письмо счастья».

Поначалу Голосеевская прокуратура направила наше заявление в ГАИ, что является незаконным. Не согласившись с такими действиями, мы написали жалобу на прокурора в Прокуратуру Киева.

Столичная прокуратура обязала Голосеевскую все-таки рассмотреть наше заявление. Позже мы получили ответ от Голосеевской прокуратуры, о том, что в результате проверки была установлена незаконность составления «письма счастья». Прокуратура подтвердила, что штраф был отменен, а инспектор, который его выписал, привлечен к дисциплинарной ответственности.

 ответ от Голосеевской прокуратуры

 

Можно сделать вывод, что документы, которые мы указали выше, полностью подтверждают незаконность, как самих «писем счастья», так и использования ВИЗИРя вообще. Советуем каждому водителю использовать наш опыт, для отстаивания своих прав и прекращения беспредела на украинских дорогах.

Дорожный контроль 

Читайте также: