Когда динозавры воняют. «Растишка» от французского DANONE травит украинских детей

Почему так привлекают детвору молочные продукты фирмы DANONE под маркой «Растишка», на вкус ничуть не лучшие, чем творожки, десерты и йогурты по меньшей цене? Да потому что «Растишка» раздает сюрпризы: в упаковках «Дино — Цирк!» лежат пластмассовые игрушки, и ребята спешат в магазины, чтобы собрать всю коллекцию динозавриков и цирковых зверей: Дино-силача, Дино-дрессировщика, Дино-клоуна, льва, слона… — всего 15 фигурок. Симпатичные игрушки, но до чего же они «невкусно» пахнут! 

А что, если еще и выделяют опасные для здоровья детей токсины, вызывая аллергию или другие заболевания?

Мы решили проверить качество игрушек из упаковок «Растишки», однако найти в Киеве лабораторию, готовую провести экспертизу, оказалось непросто. Исследовательских лабораторий, специализирующихся на детских товарах, в столице как минимум четыре, однако нам отказывали в проведении анализов, и никакие заверения в незамедлительной оплате не помогли. Пришлось звонить даже в агрономическую и ветеринарную лаборатории…

В «Укрметртестстандарте»

Возник вопрос: почему бы не обратиться в Общество по защите прав потребителей Украины? Но дело в том, что у меня уже был опыт общения с этой организацией, и он, к сожалению, вызывал не самые приятные воспоминания.

Поскольку общество подчинено или, можно сказать, находится под крылом государственного предприятия «Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей» (сокращенно «Укрметртестстандарт»), я решил обратиться с письменным заявлением непосредственно к директору этой организации Михаилу Мухаровскому.

Выдавать производителям и дистрибьюторам заключения о качестве товаров, поступающих на украинский рынок, — обязанность «Укрметртестстандарта», однако специалисты лаборатории по проверке игрушек без разрешения начальства проверять мою «Дино-игрушку» не захотели.

Я отправил факс:

«Уважаемый Михаил Яковлевич!

Просим Вас оказать содействие в проведении журналистского расследования по определению качества игрушек китайского производства, которые распространяются фирмой Danone (прилагаются к молочной продукции под маркой «Растишка»).

Нас смутил резкий запах этих игрушек, и мы хотели бы определить, не содержатся ли в них опасные для здоровья детей химические вещества.

Разумеется, в репортаже мы планируем рассказать читателям о самом процессе лабораторной проверки, о работе Вашего предприятия в данной сфере, проблемах и успехах…»

Мои надежды на сотрудничество не оправдались. Меня отправили к пресс-секретарю Роксолане Николаевне, которая после двух телефонных разговоров «заболела», а потом и вовсе перестала реагировать на звонки.

В Институте экологии и токсикологии им. Л. И. Медведя

Тем временем я выяснил, что «правила и нормы безопасности игрушек для здоровья детей», которые должны соблюдаться участниками данного сегмента рынка, были разработаны в 1998 г. специалистами Минздрава, СЭС различных уровней; главным научным центром выступил Институт экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя.

С той же просьбой, что и к «Укрметртестстандарту», я обратился к Ольге Бобылевой, которая исполняет обязанности директора института, пока над бывшим директором Николаем Проданчуком висит уголовное дело, связанное с вакцинами от кори и краснухи.

Я подчеркнул, что «редакция готова возместить материальные затраты за лабораторные анализы». (Позже выяснилось, что за экспертизу и заключение, подтверждающее, что данная партия игрушек безопасна для детей, производитель или дистрибьютор официально платят примерно 1000 грн.). И надо сказать, что специалисты института выразили готовность провести такую экспертизу, но только при следующем условии: образцы продукции (как минимум пять!) должны отобрать специалисты городской или областной СЭС в результате рейда по указанным мною торговым точкам, где я покупал «Растишку» с игрушками. И только по требованию СЭС институт приступит к работе как научно-информационный центр СЭС. Просто принести игрушки для анализа я не мог.

Специалисты института также предупредили меня, что для проведения экспертизы должны будут обратиться в СЭС, чтобы получить документы на эту игрушку: «без документов непонятно, какой именно токсин в ней искать».

В городской санэпидемстанции

Я позвонил в городскую СЭС заведующему отделом, где также проверяют игрушки, Ольге Радницкой, которая объяснила, что, прежде чем беспокоить ее, следовало в том магазине, где приобретался продукт, затребовать заключение Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы на это изделие.

— …И если заключение имеется, то на каком основании мы можем проводить экспертизу? Ведь она уже проведена, на ее основании выдан документ. Если же этого документа нет, тогда обращаетесь в районную санэпидемстанцию, которая непосредственно курирует данный магазин, они снимут этот продукт с реализации.

— И ситуация замкнется в системе СЭС — я правильно понимаю? Специалисты районной СЭС обратятся к вам, вы найдете документ, убедитесь, что все нормально, и повторную проверку никто проводить не будет?

— Во-первых, нужен не один образец продукции…

— Мне это уже объяснили.

— В таком случае вернемся к заключению. Если его нет, по вашему заявлению будет составлен протокол, и только тогда мы сможем отобрать образцы этих игрушек.

— А мне как рядовому потребителю должны предоставить это заключение?

— Обязаны. Каждый родитель перед тем, как купить ребенку игрушку, может затребовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность этого товара.

В магазинах

Я направился в ближайшие от редакции магазины за заключениями. Ни в первом, ни во втором, казалось бы, солидных маркетах сертификатов мне не предоставили. В одном меня назвали «слишком скорым»: «Мы и Обществу защиты прав потребителей можем через две недели ответить», — сказал директор.

Еще раз я позвонил туда через неделю, и выяснилось, что «именно сегодня» в магазин «как раз приезжает представитель «Растишки», перезвоните завтра». После этого директор перестал отвечать на телефонные звонки.

В другом магазине мне документ предъявили, но это оказалась справка от украинских ветеринаров, поясняющая что «коровы и лошади проверены». Нужного заключения по игрушке у продавцов не было.

В искомом документе должно было быть черным по белому написано:

«По результатам санитарно-гигиенической экспертизы объект является безопасным для здоровья и может использоваться по назначению в сфере применения».

Предположение, что такого документа не существует в природе, высказала специалист Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева, начальник органолептической лаборатории Наталия Яцковская.

В Институте гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева

Наталия Яковлевна подтвердила, что в каждой торговой точке, где продаются игрушки, должно быть заключение СЭС.

Такие документы выдают после проверок в лабораториях структурных подразделений СЭС или в институтах АМН им. Л. И. Медведя или им. А. Н. Марзеева, которые также имеют укомплектованные лаборатории для полноценной проверки. По словам г-жи Яцковской, в лаборатории гигиены питания их института выдавалось заключение на технические условия производства продуктовой продукции фирмы DANONE, но игрушки ни производитель, ни дистрибьютор ни через химическую, ни через органолептическую лаборатории института не проводил.

Вероятно, производитель просто обошел лаборатории СЭС и институтов? Он мог так сделать, например, заменив в сопровождающих продукцию документах слово «игрушка» на слово «сюрприз», а «сюрпризы» в лабораториях не проверяются.

Передо мной — 8-й том 10-томного научно-методического издания «Сборник важных официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам». По нему сегодня работают контролеры игрушек.

В сборнике обозначен порядок проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы на этапах разработки, производства и реализации игрушечных товаров.

Требования к игрушкам разнятся в зависимости от направленности на возрастные категории: детям до 1 года, от года до трех лет, от 3 до 6, от 6 до 10, от 11 до 14 лет. Реализации подлежат только игрушки, образцы и нормативная документация которых одобрены органами Государственного санэпидемконтроля.

Для проведения санитарно-медицинской экспертизы импортных изделий и получения гигиенического обоснования производителем или дистрибьютором среди прочих документов должны быть представлены:

— декларация владельца игрушек об их безопасности для здоровья;

— переведенные на украинский или русский язык технические условия завода-изготовителя, где указано, из чего сделана игрушка и каковы концентрации химических элементов;

— образцы игрушек в количестве 3—5 экземпляров.

За нарушение этих правил виновные привлекаются к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в соответствии с законом «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения».

Родители должны знать

Приведу несколько почерпнутых из 8-го тома важных для родителей моментов:

— детям до трех лет не рекомендуется давать игрушки, сделанные из материалов вторичной переработки, к продаже в розничной сети с пометкой «разрешено детям от 3-х лет» должны допускаться только игрушки, содержание вторичного сырья в которых не превышает 30%;

— не стоит думать, что если продукт натуральный, то он не вреден для ребенка. Санитарными нормами не разрешается выпускать игрушки для детей до трех лет из натурального меха и кожи, поскольку, высыхая, они становятся опасными аллергенами;

— в игрушках для детей до трех лет не должно быть стекла, резины, картона и бумаги в любом виде и количестве;

— размеры детали в игрушках для малышей трех лет не должны быть меньше 4 см (считается, что 5-сантиметровые игрушки ребенок проглотить не сможет).

Есть в сборнике и такая любопытная информация. Деревянные игрушки проверяют на наличие червоточин и сучков, которые могут выпасть. У музыкальных проверяют уровень звука (за исключением духовых и ударных инструментов).

Регламентирован даже размер шнуров для игрушек на колесиках: их толщина должна быть не меньше 2 мм, а на конце должна быть ручка в виде цилиндра и т. п.

В лабораториях игрушки должны проверяться на содержание несвязанных химических соединений (формальдегид, стирол, акрилонитрил, свинец, хром, кадмий и др.), уровень миграции химических соединений в воздух, воду и растворы. Чтобы определить стойкость покрытий игрушек, применяют специальные тесты. В реактивы, моделирующие слюну (№ 1) и пот (№ 2), окунают ленты бумаги и накладывают их на поверхность игрушек — за 2 часа они не должны окраситься.

Должно проверяться и действие игрушки на кожу — на определенное время предмет помещают в воду, после чего гигиенист-испытатель накладывает смоченный этой водой тампон на руку, рискуя получить раздражение.

Есть еще одно важное требование — к игрушке должен прилагаться предупредительный текст о ее возможной опасности, и он должен быть напечатан полужирным шрифтом размером не менее 12-го кегля. Журналисты и сотрудники отдела верстки редакции в размерах кеглей хорошо разбираются, и мы можем утверждать: сообщение на прилагаемом к «Дино-игрушке» красочном печатном листке о том, что «мелкие детали могут быть проглочены или попасть в дыхательные пути» (а такие детали в игрушке есть!), набрано кеглем раза в два меньше нормы. Зато крупно набраны зазывные строки: «В цирк скорее приходите, на факира посмотрите…»

Еще более мелким шрифтом — без усилий его можно прочитать только с увеличительным стеклом — написана информация о пищевом составе продукта (в данной статье мы его анализировать не будем).

В этом же трудночитаемом списке, где указаны состав, калорийность и т. п., отмечен изготовитель игрушки: «Хо Манг Тойз Мануфэктори, Китай».

Отметим, весь этот набор (десерт молочный + игрушка) поступает к нам из России — предприятие размещается в пос. Лобучаны Московской обл., а импортером выступает общество с ограниченной ответственностью «Данон», которое находится в Киеве.

Экспертиза «2000»

Подходим к самому важному.

Чтобы определить содержание химических веществ в игрушках, подобным тем, которые нас интересуют, берут 5 г образца, измельчают на частицы размером 5х5 мм и экстрагируют резиновые и поливинилхлоридные кусочки ацетоном, после чего экстракт проверяют с помощью химических реактивов и приборов.

В санитарно-нормативных документах сказано, что уровень посторонних запахов от всех видов игрушек не должен превышать 1 балла, а для изделий из резины (латекса), предназначенных для детей старше трех лет, — 2 баллов. Игрушки, которым поставлено три балла и выше, на рынок допускаться не должны.

Десерт «Растишка» с игрушкой предназначен для детей старше трех лет.

Необязательно быть профессиональным «нюхачом», чтобы определить, в какие рамки протиснутся китайские динозаврики. Вот данные определения интенсивности запаха:

0 баллов — отсутствие ощутимого запаха (или «никакого запаха»);

1 балл — запах, обычно незаметный, но определяемый опытным дегустатором (или «очень слабый»);

2 балла — запах, который определяется неопытным дегустатором, если обратить на него внимание (или «слабый»);

3 балла — запах, который легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв (или «заметный»);

4 балла — запах, который обращает на себя внимание и имеет негативный отзыв (или «четкий»);

5 баллов — запах настолько сильный, что вызывает неприятные ощущения («очень сильный»).

Для того чтобы поставить игрушке объективный балл, ее должны понюхать пять специалистов лаборатории, где она проходит проверку. Я провел собственное исследование.

Двое моих коллег, которым я предложил «продегустировать» игрушку, сказали, что она «сильно воняет», но 3, 4 и 5 баллов за это ставить нельзя, ведь, во-первых, я обратил их внимание на запах, во-вторых, запах игрушки не наполнял кабинет, а в-третьих, нюхали дилетанты. Стало быть, от двух человек игрушка получила по два разрешительных балла, хотя уверен — своим детям «Растишку» они покупать больше не станут.

Затем в ходе интервью с начальником органолептической лаборатории института им. А. Н. Марзеева Наталией Яцковской я предложил ей понюхать игрушку и услышал: «Фу, где вы такое взяли?» (что дает основания ставить 5 баллов — как запаху, определенному специалистом).

Исследование завершилось после обращения к опытному химику лаборатории, который уверенно сообщил, что игрушка с таким запахом не могла пройти ни одно добросовестное органолептическое исследование, и предположил, что резкий запах дает «хлористый винил».

Подчеркну — речь идет лишь о предположении, но все же стоит рассказать историю этого химического соединения. А прежде уточню, что при получении хотя бы одного негативного показателя при исследовании образцы игрушек не подлежат одобрению для использования, снимаются с реализации и подлежат утилизации.

Хлористый винил? Фталаты?

Хлористый винил — это газ, применяемый для производства поливинилхлорида (ПВХ). Известно, что некоторые работники фабрик, контактировавшие с этим газом, заболевали ангиосаркомой печени — это редкая и чрезвычайно злокачественная опухоль. В последние годы производство изделий из ПВХ изменились, и содержание хлористого винила в пластике существенно сократилось.

Конечно же, игрушки из ПВХ не столь опасны, как газ, и на Украине не лимитируется его содержание в детских игрушках.

Но вот о чем писал в нашей газете в 2004 г. известный токсиколог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондет НАНУ Исаак Трахтенберг:

«Игрушки тоже бывают опасными. Далеко не все они отвечают требованиям стандартов безопасности. Для предотвращения возможных отравлений в девяти европейских странах еще в 1999 году запрещена продажа игрушек, колец и сосок для младенцев из поливинилхлорида, обработанного фталатами. Санкция на запрет обеспечивалась компетентным мнением токсикологов и гигиенистов Великобритании, Австрии, Швеции, Германии, Франции, Греции, Дании, Финляндии и Италии.

Эксперты международной организации «Гринпис» занесли в черный список игрушки фирм «Дисней», «Плейскул», «Хасбро» и др.

К сожалению, на рынках Украины нередко можно встретить импортные игрушки, в состав которых входят полихлорвинил или другие опасные химические вещества, например свинец.

Так, из Германии в Черниговскую область был завезен «дождик» для новогодних елок, изготовленный из стекловолокна, при соприкосновении с которым у детей возникали сильные аллергические реакции. Другой атрибут новогодних украшений — искусственный снег — прибыл к нам из США. Оказалось, что при контакте с ним может возникать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Оригинальные китайские игрушки «Набор рождественских горнов» выделяли в воздух стирол — токсичное вещество, вредное для здоровья. В «черепашке ниндзя» болгарского производства количество свинца превышало допустимое почти в 3 раза».

Это было 5 лет назад. А сейчас?

Наталия Яцковская меня приятно удивила, сообщив, что за последние два года из более 100 образцов игрушек не выявили ни одного негативного экземпляра. Но надо сказать, что институт им. А. Н. Марзеева имеет дело с производителями из Германии, Нидерландов, Индонезии и др., но не из Китая».

Заметим, что с прошлого года запрет на фталаты начал действовать в США (их содержание не должно превышать 0,1%), а в этом году с этой же инициативой выступило канадское министерство здравоохранения. Канадские ученые выяснили, что содержание вредных веществ в некоторых игрушках достигало 39,9% от массы изделий.

Фенол?

Среди химических элементов, встречающихся в игрушках и вызывающих особое беспокойство гигиенистов, также можно выделить фенол. С докладом об этом элементе недавно выступали на международной конференции в институте Марзеева специалисты Республиканского научно-практического центра гигиены Беларуси.

Они отметили, что нынешние барьеры, выстраиваемые надзорными службами (от таможенных до медицинских), не справляются с гигантскими объемами недоброкачественных игрушек. А действующие нормативные акты требуют постоянного обновления показателей безопасности.

В игрушках используется большой спектр полимерных материалов, представляющих сложные многокомпонентные системы, способные выделять в окружающую среду токсичные исходные продукты синтеза полимеров и их деструкции.

Белорусские гигиенисты пристально изучили один из видов ПВХ — пластизоль, — пластично-вязкий материал, используемый при изготовлении кукол, игрушек для ванной, детских пищалок, погремушек.

Химический состав пластизоли включает в себя фенол, позволяющий придавать изделиям эластичность. Потенциальная опасность пластизолевых игрушек связана с возможной миграцией фенола.

Фенол относится к ароматическим углеводородам, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, что может приводить к насморку, головокружению, головным болям, рвоте, нарушению сна, одышке и сердцебиению. Фенол разрушающе действует на нервную и иммунную системы, вызывает аллергические реакции.

В последнее время в таких российских городах, как Москва, Липецк, Тобольск, Тюмень, Чита, Екатеринбург санитарные службы определяли высокие концентрации фенола в игрушках, которые производятся сетью малых предприятий Китая.

За период с 2005 г. по 2009 г. сотрудниками Белорусского республиканского научно-практического центра гигиены в лаборатории хроматографических исследований были обнаружены превышения допустимой концентрации миграции фенола из игрушек в отдельных случаях выше, чем в 100 раз, и на десятки образцов продукции были выданы отрицательные заключения. В настоящее время повышенное содержание фенола в вытяжках является наиболее частой причиной отказа в проведении государственной гигиенической регистрации детских игрушек в Беларуси.

Немудрено, что по части качества китайских игрушек в мире часто возникают скандалы. Видимо, тамошние СЭС имеют возможность, скажем так, тщательнее контролировать процесс.

Так, в 2008 г. американская компания Mattel отозвала 1,5 млн. игрушек, сделанных в Китае, при производстве которых использовалась краска с высоким содержанием свинца. Были утилизированы партии с 83 токсичными игрушечными персонажами.

В 2007 г. российский НИИ гигиены и здоровья подростков, проверив игрушки из КНР, выяснил, что до 18% изделий содержат вредные вещества, крайне негативно влияющие на здоровье детей.

«У детей такие игрушки могут вызвать аллергическую реакцию, а в будущем и умственную отсталость, кожные заболевания, бронхиальную астму», — цитировали СМИ слова директора института Владислава Кучмы. Он напомнил, что в 90-е гг. в большинстве стран бывшего Советского Союза сложилась катастрофическая ситуация с наплывом некачественных китайских игрушек, 90% из которых были опасны.

Надо понимать, что в условиях финансового кризиса качество импортируемых товаров может резко снизиться, и, очевидно, что украинские специалисты по санитарии должны скрупулезно подходить к вопросам контроля, чего, как показывает пример с игрушками от «Растишки», не наблюдается.

P. S. Мы также обратились за сертификатом качества продукции непосредственно в киевский офис «Данон», где нам ответили, что могут предоставить его при соблюдении всех юридических формальностей: на бланке редакции, с мокрой печатью и подписью уполномоченного лица. Мы удивились целесообразности такого официоза, ведь копии данного сертификата должны находиться в любой торговой точке, где продаются «Растишки» с игрушками. Для менеджеров и юристов фирмы это оказалось открытием.

Редакция «2000» продолжит данное расследование. Кого-то же из санитарно-эпидемиологической службы должно заинтересовать существование в нашей стране «неконтролируемых динозавриков» с точки зрения сохранения здоровья наших детей?

Добавим, что французская фирма Danone является одной из крупнейших мировых компаний по производству кисломолочных продуктов: объем продаж в 2008 г. превысил 15 млрд. евро, а чистая прибыль составила 1,3 млрд. евро.

Продукция компании представлена более чем в 120 странах, всего насчитывается около 160 заводов на пяти континентах и 80 тыс. посредников.

На европейском рынке Danone выпускает аналог «Растишки» под названием «Петит Жерве», на котором также изображен динозаврик. Однако в упаковке «Жерве» вы не найдете пластиковых игрушек: для бельгийских и французских малышей «завлекаловкой» служат карточки с изображением динозаврика, которые меняют цвет.

Заметим, что пока наше расследование тормозилось бюрократическими формальностями, «Растишка» перешел к запуску на рынок новой серии игрушек под названием «Дино-Космос».

Роман Барашев, Киев, 2000

You may also like...