В самом логове стриптиз-бизнеса: как я работала в стрип-баре

Украинские стриптиз-клубы выживают в кризис за счет проституции… Раньше было строго-настрого запрещено дотрагиваться до танцовщиц. За этим вышибалы следили даже в VIP-комнатах. Сейчас клиентуру просто эротическими танцами не заинтересуешь — поэтому «помацать» можно и бесплатно. А так как кризис отразился и на «ночном» бизнесе, стриптизерши и сами готовы делать что угодно, лишь бы клиент заказал так называемый приватный танец.  

Журналист две недели отработала официанткой в заведении «для взрослых». Украинский стриптиз изнутри — это нечто!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ «КОНСУМАЦИЯ»*

Попасть на работу в стриптиз-бар официанткой оказалось не так уж и сложно. Главное условие работодателей — внешность должна быть располагающей (читай — возбуждающей), а рот — на замке.

— В остальном работа как работа, ничего сложного! — заверила на собеседовании Наталья, молоденькая администратор одного из элитных стриптиз-заведений Днепропетровска. — Не волнуйтесь, в форме плейбойных зайчиков у нас не ходят. Требования — сексуальный наряд и яркий макияж. Помните, от вашей внешности зависит не только имидж заведения, но и сколько клиент оставит «на чай»…

Уже на следующий день выхожу на смену. Не очень большое помещение в центре города: на первом этаже — два десятка столиков вокруг сцены с шестом, на втором — пять VIP-комнат. После краткой экскурсии Наталья растолковывает законы обслуживания, царящие в стриптиз-бизнесе.

— Когда подходите к клиенту за заказом, обязательно присаживаетесь на стул рядом с ним или на корточки — стоять нельзя. Если клиент хочет поболтать — не стесняйтесь: от той суммы, на которую он закажет, ваши — три процента, — рассказывает администратор.

На языке стриптиз-бизнеса «поболтать» — консумация. Для стриптизерш это еще и фиксированное время общения, за которые клиент платит от 200 гривен в час. А вот задача официанта — развлекать клиента разговорами; если надо, и, конечно же, между делом, — «разводить» на еду и выпивку.

За вход в серьезных стриптиз-клубах денег не берут, но и кого попало сюда не пропустят. В основном эти заведения живут от выручки за спиртное, которое, к слову, стоит здесь ого-го! Например, простенький коктейль — от 60 гривен, а бутылка импортного шампанского (другого здесь не держат) — 2500!

Девушкам-танцовщицам на работе пить нельзя, а если стриптизершу приглашают присесть за столик, она по правилам заказывает «фирменный коктейль» (180 граммов — от 80 гривен), якобы напичканный элитными спиртными составляющими. Девушка не должна выпускать бокал из рук, даже идя в туалет! Дело в том, что клиент ни в коем случае не должен узнать, что на самом деле там обычная вода и сок, а бармен только делает вид, что подливает туда алкоголь. Сам же клиент напивается и думает, что девушка тоже под хмелем.

— А когда он уже пьян в стельку, можно не только завысить счет, но и дважды рассчитать — все равно не заметит, — объяснет мне премудрости нашего труда коллега за барной стойкой.

Меня также предупредили, что «левак» в карман сотрудники не кладут: его честно отдают администрации, и уже та отсчитывает работникам проценты. То же и с девочками-стриптизершами: купюры, которые засовывают им в белье (минимум 20 гривен), они делят потом с заведением пополам.

КТО ЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА ШЕСТ?

Жизнь в клубе закипает после полуночи. В небольшой гримерке теснится с десяток девушек — ухоженных, хорошо одетых (вернее, красиво полураздетых). Пока не нужно выходить на сцену, каждая занимается своим делом: кто телевизор смотрит, кто читает книжку, а кто… пишет конспекты! Оказывается, многие девушки здесь либо студентки вузов, либо уже с дипломами о высшем образовании.

— Ночью танцую, а с утра на пары, — говорит Клеопатра (а в обычной жизни — 20-летняя Оля, второкурсница экономического факультета одного местного вуза). — Конечно, выдержать такой график очень сложно, но мне ночная жизнь нравится!

— А родители знают, кем ты работаешь? — спрашиваю я.

— Ага. Однажды мама даже приходила посмотреть, как я танцую. Не скажу, что она была в восторге от моей подработки, но я убедила ее, что пахать здесь всю жизнь не буду. Я из бедной семьи, планирую стать пиарщиком. А на заработанные деньги одеваю-обуваю себя, — объяснила девушка.

В гримерке

В гримерке танцовщицы занимаются своими делами: готовятся к выступлению, смотрят телевизор, читают книги…

Как и в модельном бизнесе, возраст танцовщиц от 18 до 27. Они постоянно следят за собой, одеваются с иголочки. Однако чем старше девушка, тем заработать становится тяжелее.

Есть тут и конкуренция: то шест маслом завистница намажет, то каблук подпилит, чтобы более успешная стриптизерша опозорилась. К слову, танцевать красиво (как это показывают в фильмах) умеют не многие. В основном просто эротично двигаются под музыку. А еще я заметила, что девушки, которые в бизнесе более 2-3 лет, выглядят несколько потасканными.

— Думаешь, мне очень нравится перед мужиками корячиться? Отношение, как к мясу, у меня уже в печенках это сидит, — как-то разоткровенничалась в курилке любимица публики Марго. — Случаи такие бывают, что и врагу не пожелаешь! Раньше у нас Ленка работала, так ее клиент на дом вызвал и держал, паскуда, несколько дней: издевался, насиловал. Бедняжке еле удалось выбраться. Повезло, что он как-то дверь забыл закрыть…

По словам девушек, случай этот — не единичный. Страшилки пересказывают друг другу самые разные. Например, как-то крутые бизнесмены заказали стриптизерш на приватный банкет в самолете, и одну (которая чем-то разозлила клиента) прямо в воздухе и выбросили за борт.

— Зачем тогда работаешь здесь? — допытываюсь я у Марго.

— А что поделаешь? Близких у меня нет, делать больше ничего не умею… А эта работа — не пыльная, — ответила танцовщица. — Да и есть у меня уже постоянные клиенты: глядишь, кто-то замуж позовет…

Марго в жизни просто Настя. В стриптиз-индустрию попала, как и большинство других молоденьких да глупых, по объявлению о работе. Интернет пестрит ими: «В клуб требуются танцовщицы. Без раздевания и интима». На деле же оказывается иначе. Администратор на вводных занятиях обрабатывает новичков: сначала просит снять блузку, потом — всю одежду. Не успеваешь заметить, как раздеться на публике для тебя уже становится нормой.

СПЯТ С КЛИЕНТАМИ ДАЖЕ ОФИЦИАНТЫ

Раньше было строго-настрого запрещено дотрагиваться до танцовщиц. За этим вышибалы следили даже в VIP-комнатах. Сейчас клиентуру просто эротическими танцами не заинтересуешь — поэтому «помацать» можно и бесплатно. А так как кризис отразился и на «ночном» бизнесе, стриптизерши и сами готовы делать что угодно, лишь бы клиент заказал так называемый приватный танец. Стоит он 300 гривен. Причем в VIP-комнате девушки за отдельную плату предоставляют и другие эротические услуги.

— Ты же понимаешь, на танцах клуб не зарабатывает. Если вдруг клиент тобой заинтересуется, ты как? — шокировала меня на второй день работы администратор.

— Я?.. Ну, я же официанткой устраивалась… — растерялась я.

— А тебе что, деньги не нужны? — искренне удивилась Наталья.

Хотя я твердо сказала «нет», администраторша, получающая процент с каждой девочки, еще неоднократно переспрашивала, не передумала ли я. Оказалось, кроме меня, персонал тут не только выпивку подает… Поэтому, если вас убеждают, что в стриптиз-клубах девушки только танцуют, не верьте. Спят с клиентами почти все.

— Ну а что здесь такого? «Села — встала» и тут же положила в карман кругленькую сумму! Вместо того чтобы всю ночь на сцене за двадцатки отплясывать, — пожимает плечами одна из самых опытных стриптизерш, которую девочки ласково зовут «мама».

— А я ни разу не спала за деньги, хотя предлагали неоднократно, — говорит Оля-Клеопатра. — Но если сначала я была категорически настроена против интима, то через полгода работы в клубе ничего плохого в этом уже не вижу…

…Иду в зал с заказом. Там — негусто: парочка молодых иностранцев потягивает пиво, завсегдатай Олег Петрович скучающе рассматривает стриптизершу на сцене, еще один мужчина в простеньком свитерке за угловым столиком нервно посматривает на часы.

у шеста

Отработав свою смену у шеста, многие танцовщицы отправляются «на выезды».

— Это Федя — Светкин муженек, — объясняет барменша. — Почти каждую ночь здесь околачивается — следит, чтобы ненаглядная «на выезды» не улепетнула. Прикинь, она ему раньше втюхивала, что только танцует. Возвращалась под утро от клиента в клуб и звонила ему, чтоб забрал. Он, болван, верил. А как узнал, чем тут на самом деле зарабатывают, скандалы прямо в клубе начал закатывать. Но все-таки любит ее, сказал: «Ладно, танцуй, но спать с другими не позволю!» Вот и сидит ночи напролет.

МНОГИЕ КЛИЕНТЫ — ИЗВРАЩЕНЦЫ

«На выезды» — термин знакомый не только девушкам, но и администрации. Кроме как на спиртном, зарабатывают клубы еще и на «легальном» сутенерстве.

— Не слушай никого, это на Западе есть стриптиз-искусство. Но даже там только единицам из украинских девушек удается сделать настоящую танцевальную карьеру, — рассказывает Оля, сидя в курилке в перерыве между выступлениями. — В Украине же стриптиз — это просто легальная проституция…

— Блин, если меня сегодня не увезут, мне завтра жрать будет нечего! Где же эти клиенты?! — затягиваясь «Парламентом», психует симпатичная брюнетка Валерия.

Зачастую забирают девушек на ночь, то есть на пять часов (клиентам снимать VIP-комнату всего на час невыгодно). Стандартная расценка — 1600 гривен. Бывает, танцовщицы за ночь зарабатывают и по 2-3 тысячи гривен. Правда, эти легкие деньги так же легко потом и уходят — на дорогие костюмы для выступлений и макияж…

Как объясняют стриптизерши, многие завсегдатаи клуба — извращенцы. А захаживают в стриптиз-клубы и чиновники разных мастей, и сотрудники силовых структур, и даже политики. Но девочки стараются помалкивать — проблемы никому не нужны.

— Бывает, такого клиенту захочется!.. Жуть — этого и в порнухе не увидишь! — обсуждают танцовщицы своих «папиков». — Дома женушкам они стесняются рассказать о своих желаниях, вот и тащатся сюда…

— У нас два варианта будущего: выйти замуж за какого-нибудь иностранца или закончить в наркодиспансере, — как-то сказала мне Оля. — Второе вероятнее всего. У большинства девчонок нет ни близких, ни родственников, а после тридцати они никому уже не нужны будут. Вот «маму» мне жалко — снюхалась, без копейки за душой… Сто процентов — окажется на панели, а потом «заширяется»…

Остается непонятным, как та же Светка уже лет пять работает стриптизершей и бросать карьеру ради мужа-таксиста не собирается? Говорит, «подсела» — это уже образ жизни…

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Иван СИТНИК, председатель Днепропетровского отделения Украинского союза психотерапевтов:

— То, что даже обеспеченные девушки не хотят уходить из стриптиза, — одна из форм эксгибиционизма. Когда телесное «я» испытывает колоссальную потребность в одобрении, так как внутреннего ощущения себя попросту нет. Девушкам хочется, чтобы их видели. Им нужны подтверждения собственной красоты и сексуальности. Культ тела затягивает, если в жизни девушка не находит этому подтверждения.

ЦЕНИЗМ

Что почем в стриптиз-клубе**

Эротический массаж — от 100 грн. за 5-10 минут.

Танец на коленях — от 150 грн. за 10 минут (разрешены только прикосновения).

Общение со стриптизершей тет-а-тет (эта же услуга может называться «Романтическое свидание») — от 300 гривен за 30 минут (как правило, «просто общение» включает петтинг).

Чтобы поесть суши (или другие лакомства) с тела девушки, нужно сделать заказ на 900 гривен.

Приобрести альбом фотографий стриптизерш — 350 грн.

Приватный танец — от 300 грн. за 15 минут (в некоторых клубах он включает не только петтинг, но и секс).

Приватный танец диджея клуба — от 400 грн.

Приватный танец арт-директора клуба — от 500 грн.

«Подарить принцессе романтический ужин» — 1250 грн.

«Подарить принцессе выходной» — 1500 грн.

Уволить не понравившуюся девушку — 2500 грн.

** Указаны средние цены украинских стриптиз-клубов согласно данным их интернет-сайтов.

МНЕНИЯ

Нужен ли нам такой стриптиз?

ПРОТИВ

Лилия МЯГКОВА.

Положив руку на сердце, могу согласиться: стриптиз — это все-таки красиво. Плохо только, что на эротично извивающихся на шесте девиц таращатся наши мужчины. Тут-то мы и готовы закатить сцену прямо в ночном клубе, где гостей развлекают топлес-танцами. Дескать, кобель ты этакий, дома хоть целый день в нижнем белье у тебя перед носом ходи — внимания не обратит, а тут слюнями изошел!

В общем, пора стриптиз выводить, так сказать, на новый уровень. Хотят девушки демонстрировать сексуальность своего тела — пускай делают это на фестивалях по стрип-денсу. Там это действительно будет выглядеть как искусство, а не как завуалированная проституция. А наши благоверные тем временем не будут шляться по стрип-заведениям. Эх, любили бы вы нас крепче, зарабатывали бы больше и чаще отрывали бы глаза от телевизора, чтобы сказать комплимент… И мы вам так бы по вечерам отплясывали — любая стриптизерша обзавидовалась бы!

ЗА

Павел ДИНЕЦ.

А почему, собственно, это плохо? Представьте, что будет, если красивое женское тело перестанет притягивать взгляды мужчин? Это же конец роду человеческому! Ведь стриптиз любят смотреть не только извращенцы, но и нормальные мужики, предпочитающие женщин, а не себе подобных. Другое дело — чтобы стриптиз-клуб не превращался в публичный дом.

Если после просмотра «клубнички» муж приходит домой и у него с женой в постели получается «жарче» — что в этом плохого? Ну а если он бегает туда, чтобы изменять жене, тогда это однозначно плохо… Но, может, потому и бежит искать чего-то на стороне мужчина, что супруга его перестала быть желанной, превратившись в кухарку и уборщицу? А, глядишь, станцевала бы дома так, как это делают в стриптиз-клубе, и никто бы туда от нее и не шастал.

Не расслабляйтесь, дорогие женщины! Даже в браке. Ну и мужья тоже. Ведь мужской стриптиз у нас тоже есть.

*Консумация — это разговор, общение с клиентом, результатом которого должен стать заказ напитка для танцовщицы.

Лилия Пичхнарашвили, Днепропетровск, КП-Украина. Фото автора

Читайте также: