Разгром «украинского парома»: подробности спецоперации

В результате совместной операции фэбээровцы нашли опасных «кротов», а милиция — держателей миграционной «переправы». В длинных очередях близ посольств рыскает немало эмиссаров от лукавых дельцов, стремящихся заработать на организации утомленным от ожидания виз украинцам «внеочередных» услуг, создавая «коридоры содействия» в диппредставительствах и рисуя «горячие визы».

Сейчас много обманутых из тех очередей обращается к правоохранителям за помощью — надеются вернуть деньги, отданные аферистам. Но обычно это напрасное дело — хотя бы поймать их за руку и доказать вину в суде. Как уверяют специалисты, чтобы изобличить таких «помагаев», нужны «железобетонные» доказательства и время, ведь только оперативная разработка этих криминальных организаций может затянуться на года. О суде и нечего говорить. Это работа для терпеливых и готовых рисковать ребят, коих, как показали события, рассказанные ниже, немало среди украинских борцов с организованной преступностью.

Надежда умерла после рывка на Запад

Недавно ГУБОП МВД Украины совместно с ФБР, спецагентами дипломатической секретной службы США удалось разоблачить преступную схему выезда украинских граждан в Америку по официальным визам, добытым мошенническим путем, и дальнейшей незаконной легализации мигрантов. Финальным аккордом этого сотрудничества стало проведение 29 октября одновременной скоординированной спецоперации американских и украинских спецслужб во время которой милиция осуществила 8 обысков в Украине, а ФБР — 18 в США. В Киеве тогда был час дня, а американские копы, коим пришлось вставать очень рано (а может и не ложиться?) вышли из засады в семь утра.

С помощью агентов под прикрытием удалось выяснить, что в состав транснациональной группировки входило более 30 американских граждан (выходцы из СНГ, уже задержанные), их соучастниками в Украине стало пятеро людей. «Паромщики» за свои услуги получали от каждого клиента от 10 до 15 тысяч долларов. Ныне уже установлено около 40 лиц, таким образом выехавших в США в 2009-м. Скорее всего, это не окончательное количество подобных мигрантов. Клиентами лиходеев становились жители Киева, столичной области и западных регионов нашей страны.

Дельцы гарантировали получение пятилетней въездной визы. Клиентам удавалось взамен потраченных денег становиться владельцем легального разрешения на продолжительное пребывание в Америке. За отдельную плату (1,5-3 тыс. долларов) американские соучастники помогали мигрантам получить водительские права (Drivers License), являющиеся в США универсальным документом, помогающим быстро натурализоваться, найти работу и как-то наладить жизнь — например, получить кредит.

Украинцев, таким образом устроившихся в американском рае, ожидает депортация. Конечно, что перед рывком на Запад, люди, надеясь на старт новой вехи жизни и из-за будущих расходов продали недвижимость, кое-кто — бизнес: все ради возможности заплатить дельцам и свить «гнездышко» где-то на берегах Гудзона или Потомака. На днях в одной из программ американского телевидения работник управления автоинспекции штата Кливленд Тим Хьюз произнес неприятную новость для наших земляков: «все до одного незаконно выданные водительские права погасят, а те, кто их получил, окажутся в суде».

Ныне уже уволены двое работников посольства США. Следственное управление милицейского главка Киева возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 190 (Мошенничество) и 358 (Подделка документов группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Коррупция и взяточничество — болезнь не только молодых демократий

Украинская часть этого изобличения началась с того, что в МВД почти год назад обратился представитель атташе по юридическим вопросам посольства США в Украине с письмом о деятельности в Соединенных Штатах и в нашей стране крупной международной организованной криминальной группировки, специализирующейся на переправке украинских граждан в Америку с помощью поддельных документов.

В дальнейшем, как следовало из сего послания, переправленных через океан лиц легализировали, ведь их стратегической целью было ПМЖ и получение американского гражданства. Натурализоваться тем, кто только что прилетел из «Борисполя», помогали «крученые» ребята, имевшие тесные связи в тамошних миграционных службах. Также «помогаи» имели своих людей в DMV (Department of Motor Vehicles) — специальной организации, контролирующей процесс получения водительских прав.

В большинстве случаев претендентам на ношение такой «корочки» надо было обязательно раздобыть карточку страхования Social Security и удостоверение личности (годился действительный иностранный паспорт с непросроченной «белой карточкой» I-94). Также желательно было иметь свидетельства о гражданстве и натурализации, и разрешение на работу (US Employment authorization). Конечно, у «надежных ребят» по подобным требованиям тоже имелся отдельный прейскурант. Вот и выходит, что коррупция и взяточничество — болезнь не только чиновничьего корпуса молодых демократий: она, хоть и не так тотально, присутствует и в благополучной супердержаве.

Еще в этом письме говорилось, что американским спецслужбам удалось установить постоянно действующий контакт группировки с гражданином Украины. Коллеги отмечали, что им пока известно лишь имя этого пособника и номер телефона. Конечно, просьба помочь в изобличении всей цепи преступных связей и задержание всех фигурантов «криминального проекта» пребывала в сферах интересов обеих государств.

Оперативники ГУБОП активно включились в разработку предоставленных американскими партнерами данных и вскоре смогли идентифицировать «паромщика» — господина Мостранского, кой и оказался «волшебником», содействующим всем желающим получить в посольстве США визу. Также стала известна главная вербовщица — директриса киевской туристической компании (уже пребывает на подписке о невыезде), имеющая хотя и противозаконное, тем не менее прибыльное хобби. Она пользовалась связями в американском консульстве, предоставляя подкупленным посольским работникам фиктивные справки претендентов на переезд (о месте работы, зарплате, наличии недвижимости и т.п.).

В консульстве те справки обрабатывали специалисты коммерческого отдела (технические работники, граждане Украины). Технический работник коммерческого отдела, коему доверял консул, имел возможность в графу заявки на получение визы ставить отметку, что он лично знает заявителя. На практике это означало, что консул получал официальное основание открыть визу без дальнейшей проверки. Они непосредственно занимались оформлением (точнее — подделкой) необходимых визовых бумаг для выезда украинцев под разнообразными благовидными поводами.

Из обычных «украино-бюргеров» здесь лепили бизнесменов, светил науки, выезжающих на выставки, симпозиумы и всякие международные форумы, проходящие в США. Последние действительно официально проводились, и в Украине уже известная директриса формировала группы участников тех мероприятий. Впрочем, к ним дельцы подсаживали нескольких ненастоящих «симпозиумщиков», каждому из них придумывалась легенда, кою заставляли выучить наизусть. Беднягам приходилось подбирать соответствующую одежду, читать специальную литературу чтобы хоть как-то отвечать прописанному в бумагах образу и успешно пройти обязательную процедуру собеседования в посольстве. Из Америки мигранты не возвращались, оставаясь для дальнейшей легализации.

«Паром» утонул из-за «подсадки»

В чем же причина обращения десятков (а может и сотен?) наших сограждан к нелегальным структурам, коим удавалось удовлетворить естественное желание украинцев попробовать изменить свою жизнь? Уже известно, что большинство клиентов украино-американского «парома» до того неоднократно пытались пройти тернии визовых формальностей без всяких посредников.

Но бюрократическая машина, как и всюду (Америка не исключение) работает весьма медленно (хотя на первый взгляд весьма правильно), а без смазывания ее колесиков (желательно банкнотным «маслом») она вообще может «поржаветь». Кто-то продолжал стоически долбить стену отговорок и волокиты, а кто-то взялся искать короткие пути, что совпадало с желанием и возможностями упомянутых фигурантов…

Как оказалось, наибольший куш получала директриса, которая в свою очередь распределяла гонорары между подельниками в посольстве (за каждую «проводку» платила 200 долларов). Клиентов подыскивали как в Украине, так и в США (среди наших граждан, временно живших в Соединенных Штатах). Американские «специалисты» подделывали уже другие документы, нужные для получения водительских прав, после чего открывался путь к полноценной «американизации».

Как сказал начальник ГУБОП МВД генерал-полковник милиции Владимир Бедриковский, настолько масштабную совместную с несколькими правоохранительными органами США разработку в истории украинской милиции провели впервые.

ФБР искало в посольстве так называемого «крота», вредящего национальным интересам США. И дело здесь было даже не в каком-то денежном измерении убытков, а в том, что по подобной схеме в Соединенные Штаты могли попасть особо опасные лица — такие, как убийцы, террористы или иные «камикадзе».

И не просто попасть, а натурализоваться как граждане этой страны. Начиная с 2001 года и печально известных атак последователей Бин Ладена, федеральное правительство ввело ряд мероприятий, направленных на ликвидацию возможности повторения чего-то подобного. И весть о существовании «украинского парома» встревожила американские спецслужбы. Поэтому о начале работы по изобличению «крота» никто в посольстве в Киеве не знал (даже консул) — этим абсолютно конфиденциально занимались ФБР и Госдеп.

«Группировка действовала с 2007-го, его оперативная разработка, в частности с помощью разнообразных технических средств, продолжалась около года, — говорит генерал Бедриковский. — В эту преступную среду нам удалось внедрить двух оперативников из подразделения борьбы с международными преступными группировками. Они вошли туда под прикрытием роли возможных клиентов на переправку в Соединенные Штаты. Интересно, что это подразделение в свое время ликвидировали, но недавно реанимировали — дело «паромщиков» лишний раз доказало его необходимость. Сыщики, каждому из коих выдали загранпаспорта, прошли весь путь – от знакомства и всяких проверок до получения визы.

Когда «притирка» завершилась, им дали время выучить легенду, по которой они должны были попасть в посольство и на борт самолета. Сначала следовали собеседование (интервью) в посольстве, где их задача была заверить, что они и есть те самые бизнесмены, ночей не спящие, а токмо мечтающие попасть на американскую выставку сельхозтехники. Конечно, пришлось на самом деле учить терминологию, полистать технические журналы и даже консультироваться со специалистами. А уж затем, как и иные соискатели, опера передавали обусловленную сумму электронным переводом».

К собеседованию убоповцев готовили работники ФБР, специально приезжавшие в Киев. Их готовность проверял и лично генерал Бедриковский — цена срыва операции была огромной. В случае провала в игре с прикрытием кубарем полетела бы работа американских и отечественных служб правопорядка, а преступники однозначно избежали бы ответственности. Конечно, перспектива «отрытия» подходов к «кроту» тоже отдалилась б.

Интересно, что перед интервью в посольстве загранпаспорт соискателя пятилетней американской визы нужно было «обкатать». Т.е. каждый из клиентов «паромщиков» обязан был еще открыть шенгенскую визу и осуществить несколько поездок в европейские страны (госпожа из турагентства опекалась и этой проблемой). По-правде сказать, посольство таки кое-кому из «симпозиумников» отвечало отказом в визах из-за определенных конфузов и несобранности самых претендентов. Например, некоторым не хватило ума войти в роль и выучить придуманную легенду.

Украинская диаспора открестилась от задержанных бандитов

Два года назад ФБР внедрило в американскую часть банды своего спецагента под прикрытием, который в 2008 сумел за три тысячи долларов приобрести у этих дельцов настоящие водительские права. Сложность подобной оперативной «инъекции» предопределял состав криминальной бригады, формировавшийся исключительно выходцами из бывшего Советского Союза. Тогда спецслужбе пришлось отыскать среди опытных работников этнического украинца и тихо приближать к осиному «гнезду».

Согласно обнародованным пресс-службой офиса ФБР в Кливленде ведомостям, кроме уже арестованного 45-летнего Павла Мостранского, к существованию упомянутого «парома» причастны также проживающие в Кливленде 40-летний украинец Виталий Федорчук и 45-летняя американка Соня Хилажек, тоже попавшие в федеральную темницу. Вместе с тем американские следователи говорят, что канал действовал по меньшей мере четыре года.

Обвинения предъявлены разным фигурантам в возрасте от 25 до 55 лет, кои жили фактически по всей стране (Цинцинатти, Огайо, Филадельфия, Пенсильвания, Ньюарк, Нью-Джерси, Чикаго, Иллинойс). Среди них есть узбеки (Йогондир Масудов и Азамжон Асодов), россияне (Валентина Денисова, Петр Витвицкий, Роман Матвеев), армяне (Артак Серобаян), украинце (Галина Доброва-Волочий, Василий Яцков), израильтяне (Михаил Слепян), поляки (Здислав Ковальчук) и т.п..

Вообще раскрутка дела началась после того, как законопослушные жители Кливленда проинформировали ФБР о том, что заместитель руководителя Моторно-транспортного бюро (МТБ) Огайо имеет определенную причастность к организации не совсем легального въезда в США иностранцев. К тому же, как заявили бдительные кливлендцы, этот сэр помогал тем мигрантам незаконно получать водительские удостоверения упомянутого штата. Следствие указывает, что госпожа Хилажек опекалась выдачей документов через МТБ, а Мостранский обеспечивал приезд иностранцев.

Месяц назад офис ФБР в Кливленде официально предложил «сотням украинских иммигрантов, незаконно получившим водительские удостоверения штата Огайо, добровольно сообщить об этом в Бюро». В противном случае, как указано в сообщении, их доставят на допрос принудительно. Еще сообщим, что любая информация относительно раскрытой визовой аферы очень интересует спецагента ФБР Скотта Вилсона, телефон коего в Кливленде таков: 216-522-1400.

Спецагент ФБР Цезаре Фиглиуззи утверждает, что нелегальными водительскими правами (как и иными документами, ибо сфера интересов лиходеев не ограничивалась сугубо этим) ныне пользуется от 300 до 500 украинцев, большинство из которых стали владельцами соцстраховок, национальных паспортов и кредитных карточек. Также он сказал, что здесь не обошлось без краж личной информации. Ныне дело рассматривает окружной суд США.

Вместе с тем старейшины уважаемой украинской общины Кливленда, открещиваются от арестованных бандитов, заметив, что если эти люди нарушили закон, их необходимо судить и депортировать.

Тем временем Владимир Бедриковский отмечает, что отсутствие между США и Украиной соглашения об экстрадиции абсолютно не мешает сотрудничать правоохранительным органам двух государств. Конечно, нюансы есть, но когда вопрос изобличения преступлений, касающихся глобальных правовых сфер, является спешным, тогда с перемещением фигурантов через океан преград почти не возникает.

В частности, это доказало упомянутое нами дело, как, например, и дело известного лидера одесской криминальной группировки Стоянова (кличка «Стоян»), который, когда выезжал из Украины в Америку на постоянное местожительство, подал неправдивые данные относительно своей особы. Украинский ГУБОП об этом факте проинформировал американских коллег и со временем, через несколько лет, его депортировали на родину, лишив гражданства США именно из-за указанной причины. К сожалению, этот «авторитет», как подозревает милиция, месяц назад совершил убийство в Одессе — его задержали и он находится под стражей.

Следует вспомнить и другие истории с американской натурализацией наших земляков. Например, за неделю до арестов в Огайо «украинских паромщиков», в Мериленде на три года неволи осудили некоего Патрика Гордона, поставлявшего всем желающим удостоверения водителя и за полтора года заработавшего на этом приблизительно 130 тысяч долларов. Соучастниками Гордона были его жена, а также работник автоинспекции штата Мериленд.

В 2004 году присяжные федерального суда Манхеттена признали 60-летнего Мустафу Озусамлара виновным в тому, что с помощью взяток в автоинспекции Вашингтона, тот за два года продал нелегалам по цене от 1,5 до 2 тысяч долларов более 900 водительских прав федерального округа Колумбия. Большинство его клиентов были выходцами из бывшего СССР. В 2006-м в Сакраменто агенты службы безопасности и федеральной почтовой службы разоблачили Миллисент Питерсон, семь лет работавшую в отделении автоинспекции и тоже торговавшую настоящими правами.

Геннадий Карпюк для УК

Читайте также: