По «Даниле» уже звонит колокол?

На фоне скандала со всевозможными извращенцами в украинской политике стали меркнуть заслуги других не менее интересных персонажей новейшей истории отечественного парламентаризма – выходцев из криминального мира. Не смотря на заявления министра внутренних дел Ю.Луценко о том, что представители криминального сообщества есть практически во всех партиях – не каждая парламентская фракция может похвастаться такими колоритными персонажами как БЮТовец Виталий Данилов по кличке «Данила».

Личность этого персонажа «УК», оказывается, весьма популярна среди читателей «УК», многие из которых имеют, либо имели, самое непосредственное отношение к правоохранительным органам. Именно по просьбе наших читателей публикуем уточненные данные по ближайшим сподвижникам «Данилы» того периода, когда он и его «брагада» «прибивали» для ООО «Содружество» Московский вещевой рынок в Харькове (о «базарных войнах» «первой столицы» и персональной роли В.Данилова в них можно прочитать здесь: https://cripo.com.ua/?sect_id=2$&aid=79142)

«1. Сергей Дмитриевич Кравченко («Крава») родился 01.01.1967 года. Старый паспорт 10МА682221. Прописка на момент постановки на спецучет в органах внутренних дел: Киев, улица Лайоша Гавро, д.11-А, кв.202. Первые зарегистрированные автомобили — VOLKSWAGEN GOLF (1991 г.в.; госномер Е4740ХТ) и PEUGEOT 405 (1990 г.в., госномер В5850КЄ).

2. Юрий Анатольевич Губа («Монгол») родился 29.10.1963 года. Старый паспорт 7МА660221. Прописка на момент постановки на спецучет в органах внутренних дел: Киев, улица Шамрыло, д.4-А, кв.29. Первый зарегистрированный автомобиль — ВАЗ 2107 1987 г.в., госномер А8725ХТ. Проходил по Ст.97 УК Украины; уголовное дело возбуждено 7 февраля 2002-го года по преступлению, совершенному 1 февраля 2002-го. С места преступления скрылся. Пребывал в розыске до 24.09.2003, когда и был задержан (на тот момент имел паспорт АЕ 443236).

3. Евгений Васильевич Вишневский родился 2.10.1962 года. Старый паспорт 9МА629765. Прописка на момент постановки на спецучет в органах внутренних дел: Киев, ул Верховинная, д.28, кв.5. Первый зарегистрированный автомобиль – RENAULT (1990 г.в., госномер 21100КВ) и VOLKSWAGEN PASSAT (1989 г.в., госномер 84302КЕ).

4. Дмитрий Алексеевич Прудковский родился 02.02.1972 года. Прописка на момент постановки на спецучет в органах внутренних дел: Киев, улица Ереванская, д.22, кв.2. Увлекается хокеем (играет за любительский хоккейный клуб «Зиг-Заг»).

5. Святослав Владимирович Хоменко родился 24.10.1967 года. Старый паспорт 8МА573868; паспорт нового образца: СН 774466. Прописка на момент постановки на спецучет в органах внутренних дел: Киев, улица Милютенко, д.28-А, кв.38. Пребывал в криминальном розыске с 8.10.2001 по 20.11.2001гг. (проходил подозреваемым по уголовному делу № 2046, возбуждено 08.10.2001г. по ст.115 ч.1, ст.102 УК Украины).»

Добавим к этой кагорте видных в прошлом членов ОПГ "Киевская" (она же — ОПГ "Данилы"), появление которых, надо полагать, можно ожидать в различных депутатских списках БЮТа и на государственных должностях, еще одну персону. Водителя "Данилы" М.Ю.Гончаренко по кличке «Гончарик», отсидевшего за двойное убийство и причастного к организации бандитских разборок с использованием взрывчатых боеприпасов

К сожалению, «Данила» не только не стал на путь исправления, но и как свидетельствуют процессы вокруг «Украинской Премьер-Лиги» и ряда украинских предприятий – стал осваивать новую для себя роль – «рейдера». И если о скандале в национальной премьер-лиге СМИ много писали, то о фиктивно-принудительном банкротстве Института функциональной микроэлектроники Национальной Академии наук Украины было лишь пару коротких заметок в специализированных СМИ.

Внешне все выглядит так. Недавно этот симферопольский НИИ угодил под процедуру банкротства, которую инициировал «Инпромбанк». 23 апреля нынешнего года было опубликовано решение Хозяйственного суда Автономной Республики Крым о возбуждении дела о банкротстве ГП «Научно-исследовательский технологический институт функциональной микроэлектроники». После чего кредиторы НИИ могли в течение месяца заявить о своих претензиях к должнику. По словам замдиректора НИИ Анатолия Надтоки, таковых немного: долги предприятия составляли порядка 500 000 гривен, большая часть которых приходилась на «Инпромбанк».

Таким образом уникальное предприятие, на базе которого предполагалось освоить разработку и производство сложнейшего медицинского оборудования (радиационных, позиционно-эмиссионных томографов и т. п.) – стало заложником аппетитов тех, кто позарился на дорогую землю и недвижимость крымской столицы.

Схема отъема института делягами не отличалась изяществом. Для наладки производства томографов в Украине институт в конце 2004 года передали из сферы управления Минпромполитики в ведение Академии наук. А уже через несколько месяцев после этого НИИ оформил в «Инпромбанке» возобновляемую кредитную линию. Ученые не распространяются о том, для чего им понадобилось влезать в долги перед банком, но можно предположить, что это было сделано под видом реализации «медицинской программы».

Естественно, институт до сих пор не погасил свои обязательства перед харьковскими банкирами, из-за чего и угодил в процедуру банкротства. Так что дефицитнейшие для отечественной медицины томографы отечественного производства Родина увидит не скоро: будет втридорога закупать заграничные.

Недостающей и малоизвестной деталью в этих событиях является то обстоятельство, что одним из хозяев (фактических собственников) этого самого «Инпромбанка» является народный депутат В.Данилов, осуществляющий свою деятельность через легальных акционеров г-д Сергея Пробылова и Алексея Лелюка, давних его партнеров (читай материал о криминальном прошлом и бизнес-интересах Данилова: https://cripo.com.ua/?sect_id=2$&aid=79142).

Интересно, что сам «Инпромбанк» стал «накрываться медным тазом» еще весной 2008-го, за пол-года до мирового финансового кризиса. И в мае минувшего года якобы сами акционеры ОАО «Инновационно-промышленного банка» (Харьков) решили вывести из состава наблюдательного совета Виталия Данилова и Алексея Лелюка, занимавших должность заместителей главы НС. «Якобы» — потому что «отход» В.Данилова от «тонущего» банка был упреждающей акцией со стороны самого народного депутата. Не желающего пачкать свое тщательно отмываемое реноме скандалами с прогоревшими вкладчиками.

Кстати, с 11 сентября 2009 года в банке введена временная администрация. Но, по информации источников «УК», «Данила» и сегодня сохраняет свое влияние в «Инпромбанке», где его интересы представляет все тот же С.Пробылов.

Правда, по информации источника «УК», дополнительных подтверждений которой мы не нашли, но и не смогли опровергнуть, с подачи все того же «Данилы» буквально едавно г-н Пробылов назначен руководителем… «Укрстрансгаза». Разумеется, что это назначение и переход монополиста под контроль «братвы» не связаны ни с подготовкой страны к отопительному сезону, ни с повышением энергетической безопасности. О том, какие нужны связи для проведения кадровой политики в энергетической сфере, и о том, какие там крутятся капиталлы – не трудно догадаться самостоятельно…

Судя по скандалам с участием В.Данилова, савлоховский экс-бригадир утратил чувство меры. Из неофициальных источников известно, что совсем уж «тупому кидалову» со стороны «Данилы» несколько месяцев назад подверглся один из влиятельных бизнес-партнеров Г.Суркиса и вице-президент ФФУ Ю.Ашкенази. Сумма «кидка» обманутым джентельменом упорно не разглашается, но речь идет о нескольких миллионах долларов. Этот слух активно обсуждает столичная бизнес-тусовка, которой интересно, прежде всего, чем эта выходка закончится для новоявленного администратора от украинского футбола.

Для того чтобы действовать настолько нагло и безнаказанно, нужны очень серьезные основания. По нашей информации – такие основания имеются. С одной стороны – это мощные покровители в Кабмине и в силовых органах, с отдельными руководителями которых В.Данилов нашел общий язык. А с другой – союзники по «антисуркисовскому движению» в среде регионалов.

Сегодня «Данила» востребован и теми, и другими. Одни – стали заложниками собственной наивности и иллюзий, что вчерашний рэкитир и один из сподвижников «Салохи» (криминального авторитета Бориса Савлохова) может трансформироваться в респектабельного бизнесмена-депутата. Другие, зная истинную ценность «Данилы», умело манипулируют им и ситуацией, в которой он оказался.

Похоже, уютно себя чувствует и сам Данилов. Теперь, когда он располагает знаниями о закулисье БЮТа и знаком с поднаготной своих многих товарищей по фракции – обструкция «Даниле» со стороны партийного руководства может дорого обойтись последнему накануне президентских выборов. И такой сценарий развития событий можно исключить полностью.

В то же время нынешнее положение «Данилы» будет с толком использовано другими – энергии новоиспеченного футбольного функционера уже явно найдено применение: для борьбы за футбольные капиталы ФФУ и для будущих разоблачений тех же нерадивых бютовцев-коррупционеров. Отчаяно сражаясь с Суркисом и Коломойским, Данила фактически работает на нынешних обладателей Еврокубка. Что при раскладах следующей парламентской избирательной кампании истинными «поводырями» В.Данилова будет оценено еще выше, чем открытая агитация в пользу В.Януковича.

Позиция самого «Данилы» в краткосрочной перспективе видится беспроигрышной при любом раскладе. В случае победы Ю.Тимошенко он ничего не теряет. И, скорее всего, даже постарается протащить в парламент следующего созыва своих людей, а также создать неформальное депутатское объединение из людей с неоднозначным прошлым и широкими криминальными связями. Уже сегодня таких могло бы набраться на небольшую фракцию.

Если же победит В.Янукович, то Даниле вообще ничего не нужно будет делать для подтверждения своей преданности «идеалам кичмана». Он сможет спокойно перейти в более близкую для него по духу среду и стать «старшим» над местными парламентскими «гопниками» – Лукьяновым, Тадеевым, Шенцевым и пр.

Но это – если очень повезет.

О том, что период везения для «Данилы» заканчивается, буквально обухом в темя «героя» «сигнализирует» последнее интервью украинского миллиардера г-на Александра Ярославского (как и Данилов – харьковчанина):

«– Почему вы как президент «Металлиста» выступаете против Данилова как руководителя премьерлиги?

– Я не против Данилова как гражданина. Я против Данилова как президента премьер-лиги. Я не хочу, чтобы клубами, в том числе «Металлистом», занимался лузер, неудачник. Поэтому на выборах президента премьер-лиги я был категорически против Данилова – как, впрочем, и против Рабиновича. Я считаю, что это люди не способны организовать такой серьезный бизнес–проект как премьер-лига. Они – непрофессионалы».

Когда клеймо «лузера», «неудачника» и «непрофессионала» публично «лепит» один из десяти успешнейших и влиятельнейших людей государств, твои шансы занять хоть сколько-нибудь достойное место в бизнес-сообществе или политикуме Отечества равны нулю. Это – клеймо на всю оставшуюся жизнь.

Интересно, кто объяснит это «Даниле» более доходчиво, чем г-н Ярославский?

Игорь Ростовцев, специально для «УК»

Читайте также: