Бандитизм-2010: на «гоп-стопе» экс-строитель с газовиком. Рэкетиры так и не появились

Чем нынешний пик преступности отличается от предыдущего в 90-е? Судите сами. Вот типичное преступление нашего сегодня: экс-строитель, владелец лизингового BMW кидает банк, инсценирует угон, а машину отдает на разборку на шрот. Иногда он же берется за оружие — газовый пистолет, чтобы отобрать у продавщицы в маленьком магазинчике пару сотен латов. 

Как считает начальник Рижской криминальной полиции Андрей Гришин, «бандитские 90-е» в классическом виде в Латвии не вернулись. Его рассуждения — о параллелях и отличиях.

Ждали рэкета. Но его нет

По словам г-на Гришина, полицейские в начале 2009 года ожидали волну «долговых» вымогательств и возобновления рэкета. Однако их прогнозы не подтвердились.

— Все выбивания долгов перешли в сферу юридическую: долговые обязательства были перепроданы юридическим фирмам, которые эти деньги пытаются теперь получить.

Кредиторы попытались было вовлечь в свою деятельность достаточно авторитетных преступников, которые могли навести ужас на должников, но — не сработало. Должники все равно платить не стали, а пошли в полицию. Так что тенденция с привлечением «авторитетов» не получила развития…

Вообще она началась во второй половине 2008 года, когда пошел экономический спад и люди начали вспоминать о долгах и необходимости вернуть деньги. Тогда возник целый ряд заявителей, которые утверждали, что с ними поступают некорректно, требуя с них выплаты долга. В 2008 году была задержана одна группа, которая была привлечена к уголовной ответственности именно за вымогательство, хотя потерпевший действительно был должен крупную сумму.

История получилась такая: «в счет долга» (несколько десятков тысяч) у должника отобрали машину BMW X5, с карточки поснимали деньги, а самого «клиента» заковывали в наручники… Эти люди были задержаны. За непосредственное выбивание долга им вменили самоуправство, а за большую сумму, которую они требовали с должника «сверху», — вымогательство.

Сейчас, по словам г-на Гришина, со стороны должников поступают определенные жалобы на методы работы фирм-коллекторов. Но эта сфера не отрегулирована законодательством, так что пока должнику можно звонить хоть по сто раз на дню и напоминать о долгах.

А вот грабители — похожи

— Единственный вид преступлений, по которому действительно можно проводить параллели с 90-ми — вооруженные нападения с целью завладения имуществом. Число этих преступлений в 2009 году выросло в два раза по сравнению с годом 2008-м, — говорит г-н Гришин. — Но все-таки в 90-х в основном для них использовалось огнестрельное оружие. А в прошлом году — главным образом оружие газовое. Да и интенсивность нанесения телесных повреждений тоже значительно отличается. Так, в 90-е годы достаточно часто наносились тяжкие телесные повреждения, были и летальные исходы. В прошлом году такие случаи были единичными.

Да, в целом, в Рижском регионе количество преступных деяний выросло на 1750. Но это повышение произошло в основном за счет мелких «кризисных» краж (из торговых объектов путем прямого доступа), кражи топлива с заправок (их количество выросло вдвое).

Классическое преступление нынешнего кризиса, по словам г-на Гришина, — «лизинговые» угоны авто: когда следует заявление в полицию об угоне машины, взятой в лизинг, а на самом деле его владелец перепродает ее либо на разборку, либо автомобильным ворам.

— Работая по местам разборки автотранспорта, мы достаточно часто находим там машины, которые находятся в розыске. Но также часто попадаются машины, которые еще в розыске не числятся, но принадлежат банку (взяты в лизинг). За них человек уже перестал платить взносы, до полиции еще не дошел, а машину уже продал.

Воры лезут в магазины и квартиры

Отмечают полицейские и небольшой рост краж из квартир, а также с торговых объектов путем проникновения (их жертвами чаще всего становятся киоски и маленькие магазинчики). Как примету кризиса г-н Гришин отмечает любовь воров к акцизным товарам: они чаще берут сигареты и алкоголь.

— Сигареты стали дороже, и, соответственно, их начали воровать больше. Если вы заметили, сейчас на кассе некоторых магазинов уже невозможно просто взять сигареты, нужно просить продавца, чтобы он достал пачку.

Что характерно для нашего времени: 60-70% разбойных нападений совершаются при помощи газового оружия.

— На территории Рижского региона было всего несколько ограблений частных домов с применением огнестрельного оружия. На слуху — группа из 5 человек, которую задержали в Лимбажском районе. Преступники вламывались в дома, иногда даже используя символику полиции. При задержании был убит их главарь, который стал оказывать сопротивление. Пока это единственная группа, которая, вполне возможно, будет привлечена по статье «бандитизм».

Камбэк «выруливших»

Мы попросили г-на Гришина вывести портрет среднестатистического грабителя. Как мы поняли с его слов, в группе риска сейчас — морально неустойчивый экс-строитель или разорившийся владелец фирмы. Но это вовсе не обязательно. Много просто вернувшихся обратно.

— К примеру, попались нам несколько карманных воров. Карманниками их назвать нельзя, так как они воровали не сами, а были на подхвате у настоящих карманников: им передавали кошелек после кражи, чтобы дальше передавать его по цепочке. Эти помощники карманников и до экономического расцвета этим занимались. Но потом они пошли в строительство, где у них был хороший заработок. Как только наступил спад, их первых и уволили. Вот так они вернулись обратно к совершению преступлений.

Еще одна группа риска: наркоманы. Они раньше воровали, потом пошли в строительство — хорошо зарабатывали, хватало на все, в том числе и на наркотики. Но сейчас они снова потеряли средства к существованию, однако наркотики им нужны каждый день. Этот контингент тоже склонен к тому, чтобы нарушать закон. К тому же эти люди пополняют ряды торговцев наркотиков. Ведь, покупая что-то у дилеров, они видят: те хорошо зарабатывают на их беде. Так у них рождается идея тоже стать дилером невысокого уровня, который может, перепродавая наркотики двум-трем своим знакомым, иметь выручку и зарабатывать себе на дозу.

Нет денег и у тех, кто освободился из тюрьмы. Они видят, что торговля наркотиками или акцизными товарами приносит хорошую прибыль — вот и возвращаются в эту сферу.

Также в торговлю незаконными акцизными товарами возвращаются те, кто в свое время ушел в легальный бизнес. Да, у них были предприятия, но их предпринимательские способности оказались невысокими, правил игры они не выдержали и обанкротились. Вот они и возвращаются к тому, что умеют: каналы реализации и контрабанда акцизных товаров…

Игорь Ищук, Ольга Хаменок, kriminal.lv

Читайте также: