Жизнь в Киеве и регионах: плохо и очень плохо. Статистика о жизни украинцев

Жители Украины продолжают испытывать на себе причудливое сочетание кризисов "всех мастей": экономического, экологического, политического, демографического. Отечественные кризисы уходить не собираются и, разрастаясь и усиливая друг друга, не дают стране продемонстрировать хоть какие-нибудь позитивные показатели… 

Занимательная демография

 
Население Украины продолжает сокращаться: по данным Госкомстата, за год нас стало меньше еще на 180 тыс. человек. Таким образом, на 1 декабря 2009 года численность украинцев составила 45 982 936 человек.
 
За последние пять лет  население Украины сократилось на 1,3 млн. человек, и страна продолжает терять своих граждан. Статистика констатирует, что численность населения сокращается за счет низкой рождаемости и высокой смертности, и незначительный миграционный прирост не в силах поправить ситуацию.
 
Цифры Госкомстата свидетельствуют, что наиболее печальная демографическая ситуация сложилась в Черниговской (в январе-ноябре 2009-го численность населения сократилась на 0,91%), Сумской (0,90%), Кировоградской (0,80%) областях.
 
Положительный естественный прирост продемонстрировали Киев, Севастополь, а также Закарпатская, Волынская, Ривненская и Черновицкая области.
 

Рынок труда: дальше будет хуже

Согласно методологии Международной организации труда (МОТ) уровень безработицы в Украине в январе-сентябре составил 8,6% от экономически активного населения. Наиболее низкий уровень безработицы был зарегистрирован в Киеве (6,2%), самый высокий — в Тернопольской области (11%).
 
Если в сентябре ситуация и изменилась, то только в худшую сторону. Интернет-газета "СЕЙЧАС" уже писала о том, что падение безработицы в первые 10 месяцев 2009-го было временным, и уже с ноября число безработных начало расти с новой силой.
 
Среднемесячная номинальная зарплата украинцев в 2009 году составила 1906 грн. Только в четырех регионах размер зарплаты превышал среднюю по Украине — Донецкой (2116 грн.), Киевской (1987 грн.), Днепропетровской (1963 грн.) областях и в г. Киеве (3161 грн.) Самые низкие зарплаты зафиксированы в Тернопольской (1412), Волынской (1427), Черниговской (1465), Херсонской (1482), Житомирской (1493) областях.
 
При этом каждый девятый работающий (11,4%) в сентябре 2009-го получил зарплату ниже установленного прожиточного минимума для трудоспособных (669 грн.)

Цены: к взлету готовы! 

В декабре цены в Украине выросли на 12,3% по отношению к прошлогоднему декабрю и на 0,9% — по отношению к предыдущему месяцу. По статистике антирекордсменами декабря стали Днепропетровская, Сумская и Хмельницкая области — здесь цены за последний месяц года выросли на 1,3%. Годовые антирекорды поставили Севастополь (инфляция составила 13,9%), Киев (13,4%) и Львовская область (13,4%).
 
Главным двигателем инфляции в декабре стал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки (1,7% при инфляции 0,9%). Наиболее значительно продукты подорожали в Хмельницкой (2,5%), Сумской (2,4%) и Львовской (2,2%) областях. При этом с начала года в целом по стране цены на продукты выросли на 10,9%, а безусловным "лидером" в этой гонке стал сахар: за 12 месяцев он подорожал на 83,9%.
 
Внезапно "прозрело" Минэкономики, которое еще неделю назад не видело экономических оснований для подорожания основных продуктов питания. В Министерстве отметили, что на подорожание продуктов в Украине повлияли изменение сезона и мировые рынки.
 
Эксперты единодушны: цены росли бы еще быстрее, если бы не основной сдерживающий фактор — уменьшение покупательной способности населения. Но даже при такой покупательной способности цены на достигнутом уровне не остановятся: например, руководство Аграрной палаты Украины предполагает, что в ближайшее время хлеб и сладости могут подорожать на 70%. Впрочем, утверждают эксперты, и остальные продукты питания будут числиться в "отстающих" весьма недолго…
 
Наталья МИЧКОВСКАЯ,  СЕЙЧАС

Читайте также: