Аферисты на службе Отечеству: «липовый полковник» Семочкин в СБУ вторит путь мошенника Кислинского

Смена власти в Украине традиционно сопровождается активизацией возле новых «хозяев жизни» всяческого рода жулья. Аферисты самого разного калибра пытаются урвать и свой «кусок пирога» на чужом празднике жизни, используя благодушие и неосведомленность победителей. О том, какие полковники в нашей стране становятся генералами – наш рассказ. 

В любые времена, в любой устоявшейся системе подчиненные являются продолжением достоинств и недостатков своих руководителей. О качестве кадрового ресурса времен «помаранчевого царства» известно не только простому обывателю, но и искушенным психопатологам. Леонид Черновецкий, Евгений Червоненко, судья Зварыч и депутат Лозинский, сотни более мелких одиозных руководителей районного и ведомственного масштаба, да и сам бывший Гарант – люди-диагнозы ушедшего режима.

Время не стоит на месте, крепчает и «бело-голубой» маразм. Начал вырисовываться новый «пантеон героев», в котором кроме Владислава Лукьянова, Эльбруса Тадеева и прочих парламентских маргиналов наверняка обретут свое — малодостойное — место сотни других «министров без диплома», «проффесоров» и просто провинциальных проходимцев.

Одна из таких персон – «липовый полковник» Сергей Семочкин на службе у председателя СБУ Валерия Хорошковского. Восхождение «трехзвездочного мошенника» к вершинам высшего офицерского состава СБУ началось, можно сказать, традиционно…

Студента-второкурсника Сергея Семочкина в конце 80-х выгоняют из ХИСИ и отправляют в армию. После армии, сняв ксерокопию с диплома сокурсника и исправив ФИО, то есть подделав диплом о высшем образовании, С.Семочкин становится сотрудником Московского РОВД города Харькова. Начальником милиции Московского района в те годы был полковник В.Картавых, известная персона среди харьковских бизнесменов и бандюков начала 90-х, а также среди старых сотрудников ДВБ. Прославился наставник Семочкина тем же, чем в последствии «блеснет» и сам ученик – организацией «подстав» на местных коммерсантов, фальсификацией уголовных дел и «братанием» с криминальными элементами. Умудренному опытом и знанием психологии «бизнесмену в погонах» приглянулся молодой старший лейтенант Серега Семочкин, чьими основными качествами всегда были безотказность, изобретательность и алчность.

В середине 90-х расплодившееся бандючье и рекетня платили любые деньги за то, чтобы «отмазаться» от «мокрух», «повесить» уголовные дела на конкурентов и «загнать в маргарин» несговорчивых «комерсов». Превращение райотдела в денежный конвейер привлекло внимание сотрудников Управления внутренней безопасности МВД. В результате «под замес» попал и сам Семочкин, в отношении которого спецпроверка установила не только многочисленные должностные преступления, но и факт фальсификации документов в личном деле.

Как следует из материалов служебного расследования, Сергей Валентинович подкорректировал не только свою учебную, но и трудовую биографию. В частности, записи в трудовой книжке о том, что он работал после армии каменщиком III разряда в ЖЭО Фрунзенского района, после чего перевелся на работу каменщиком же в ГМП «Жилищник», не соответствуют действительности.

В результате, старлея Семочкина уволили из органов с «волчьим билетом».

После нескольких лет «темных пятен» в трудовой биографии, С.Семочкин всплывает на Харьковском «Жиркомбинате» в должности начальника охраны и юриста(?). На этот раз, бывший сыщик решил не дожидаться очередного разоблачения и берет инициативу в свои руки. Используя старых знакомых из бандитской среды, помогает одному из учредителей «Жиркомбината» стать его единственным собственником и «отжать» остальных. В последствии это стало называться «кидаловом» и «рейдерством»…

В 2003 году произошло убийство Владимира Копыла — помощника президента концерна «АВЭК» Александра Фельдмана. Некоторые уважаемые люди из правоохранительных органов, помня «былые заслуги» Семочкина перед МВД, рекомендуют его Фельдману как профессионала, способного раскрыть убийство, и защитить его семью и бизнес. На новом поприще С.Семочкин не терялся, развив бурную деятельность «на показуху». Так, бывший охранник-юрист из Жиркомбината переезжает из скромной квартирки в одном из спальных районов города в шикарный особняк в центре Харьковаа и меняет раздолбанные «Жигули» на кортеж из мэрседесов.

(…Примечательно, что люди, которых реально подозревали в убийстве Копыла, оказались старыми знакомыми Семочкина и, естественно, ушли от ответственности…)

Возможности Фельдмана позволили Семочкину в 2006 году влиться в ряды Харьковского БЮТа, стать руководителем фракции в городском совете, а заодно и втереться в доверие к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко на почве общей нелюбви к «харьковской парочке» Добкину-Кернесу. Семочкин пообещал «жестко разобраться» со всеми врагами министра, за что быстро был назначен советником руководителя МВД. Таким образом, с треском вылетевший из органов «старлей без диплома», в один момент становится полковником милиции!

Неизвестно, сколько продолжалась бы эта идиллия, и дослужился ли бы Семочкин до генерала, но «липового полковника» поймали на «крысятничестве» и выгнали как из БЮТа, так и из «АВЭКа».

Обиженный бывший президент «АВЭКа» и экс-руководитель фракции БЮТ в Харьковском горсовете бросается в объятия Андрея Кожемякина и Александра Турчинова. Эти ярые БЮТовцы уже давно точат зуб на Фельдмана, а потому принимают «на ура» идею поквитаться с харьковским олигархом руками его же бывшего соратника. Семочкин предлагает «баптистам-спецслужбистам» жестко «прессануть» вьетнамскую диаспору, которая имеет самые большие торговые площади на харьковском рынке Барабашова, одном из самых крупных в Украине. По расчетам Семочкина – затерроризированные вьетнамцы будут отдавать большой куш новым покровителям, а Фельдман, не имея возможности защитить пусть малых, но партнеров по бизнесу, будет терять авторитет. При этом «тройка» неплохо заработает.

Однако новые партнеры недооценили непредсказуемость тупизны Семочкина, а Семочкин — недооценил отсутствие профессионализма своих новых партнеров. Киевские партнеры так и не смогли «качнуть» вьетнамскую диаспору Харькова на деньги по сценарию, предложенному Семочкиным. А сам Семочкин «не просек» серьезности расклада и реального веса новых «друзей», в результате чего поплатился статусом советника Министра.

Уставший от жалоб подчиненных на зарвавшегося коллегу и от безбашенных коммерческих проектов «трижды звездного афериста» Ю.Луценко в июле 2009 года понижает полковника Семочкина на должность заместителя начальника УВД Украины в Харьковской области и убирает его «с глаз долой», поручая ему курировать неприбыльное направление — подготовку Харькова к ЕВРО-2012. Беда не ходит одна: Семочкин не интересен уже и Турчинову с Кожемякиным.

С приходом к власти Виктора Януковича Семочкина быстро увольняют из харьковской милиции. Его потуги по налаживанию дружбы с бывшими врагами Ю.Луценко – мэром Добкиным и секретарем горсовета Кернесом не приносят желаемого результата. Имидж «гнилого мусора» не позволяет ему больше оставаться в Харькове и закрывает двери в большинство высоких кабинетов. И Семочкин уезжает в Киев, где вдруг «всплывает» уже в качестве работника… СБУ!

Каким образом и за какие «заслуги» обладатель фальшивой трудовой биографии, изгнанный из органов милиции, смог трудоустроиться в Службу безопасности Украины – загадка. Но своему окружению Семочкин сообщает, что теперь его нужно величать не иначе как «полковником СБУ» и доверенным лицом председателя СБУ Валерия Хорошковского(?).

Ближайшие сподвижники Семочкина из числа бывших сотрудников милиции и местного криминалитета оперативно оповещают харьковских «серых» и «темных» коммерсантов, работающих с контрабандой и прочим «стремным» товаром о том, что отныне у них появилась уникальная возможность решать любые вопросы на очень высоком уровне, но за очень большие деньги.

Интересно, а сам Хорошковский хоть в курсе?..

Тимур Карадубов, Харьков; специально для «УК»

Читайте также: