Подробности о преступлениях «банды Мальборо»

Следственным управлением УМВД Украины в Луганской области завершено досудебное следствие по уголовному делу в отношении членов организованной группы, которая была обезврежена оперативниками уголовного розыска в марте нынешнего года. Обвиняемым инкриминируется, помимо бандитизма (статья 257 УК Украины), также совершение разбойных нападений в составе организованной группы (статья 187 часть 4 УК Украины). 

«Первое разбойное нападение, — рассказывает старший следователь следственного управления УМВД в Луганской области майор милиции Дарья Зновенко, они совершили в начале сентября 2009 года, и в дальнейшем с интервалом в два – три месяца ими было совершено еще два аналогичных преступления. А конец банде наступил 28 марта текущего года, когда все четверо фигурантов были задержаны в Черниговской области в ходе блестящей операции, проведенной Луганскими и Черниговскими оперативниками, совместно с сотрудниками следственного управления УМВД в Луганской области.

В ходе до судебного следствия было установлено, что возглавлял ОПГ 54 – летний житель Славяносербска – некто Шевченко, ранее судимый и известный в уголовном мире под кличкой «Мальборо». Активными участниками преступной группы были: Островский, 1972 года рождения, и Просин, 1974 года рождения, проживающие в городе Нежин Черниговской области, и некто Дубов, 1976 года рождения, житель Алчевска. На сегодняшний день определен размер ущерба, причиненный ими потерпевшим по трем эпизодам разбойных нападений. Его общая сумма превысила 250 тысяч гривен».

Итак, в ходе следствия выяснилось, что лидером организованной преступной группы, причастной к серии дерзких разбойных нападений, был Юрий Шевченко, который в преступном мире был известен под экзотическим «псевдонимом» Мальборо. Как оказалось, у этого фигуранта богатая криминальная биография.

В середине 90 – х он был активным участником банды Речкина, которая оставляла после себя кровавый шлейф дерзких разбойных нападений в Алчевске и прилегающих к нему населенных пунктах. Среди неробкого десятка бандитов, в частности, был и наш «герой». В 2000 году для душегубов наступил судный день. Шевченко был осужден за причастность к бандитским вылазкам ОПГ Речкина к 10 годам лишения свободы. В ходе следствия в то время не была установлена его непосредственная причастность к убийствам и изнасилованиям, что и спасло его на суде от пожизненного заключения.

Отсидев свои десять лет, Мальборо вышел на волю. Пенсии по инвалидности, которая была ему начислена, явно не хватало на жизнь, и бывший уголовник решил купить автомобиль и заняться бизнесом. В основном ему доводилось ездить по местам лишения свободы в Черниговской области, где по приемлемым ценам продавал продукты питания для своих бывших собратьев по неволе. Однако вскоре ему понадобилась почти астрономическая сумма для лечения взрослого сына Павла, который проживал в Славяносербске.

«Именно это обстоятельство, — продолжает свой рассказ майор милиции Зновенко, — по утверждению самого подследственного и сыграло решающую роль в принятии им решения (а точнее роковой ошибки) — взяться за старое «ремесло». После освобождения, Мальборо, вояжируя по зонам на Черниговщине в качестве реализатора продуктов и будучи общительным человеком и тонким психологом, заводил новые знакомства с молодыми джентльменами удачи, которые и отбывали наказание, и уже освободились. Однажды судьба свела его с неким Алексеем Просиным, который недавно вышел на волю и искал для себя работу.

Именно его Шевченко нанимает к себе в качестве водителя, и отныне они занимаются благородным бизнесом вдвоем. Постепенно Мальборо становится для молодого человека не только справедливым работодателем, но и чутким старшим другом, который дает советы, сочувствует… Будучи тонким психологом, Шевченко пытается вырасти в глазах своего нового водителя, стать для него абсолютным авторитетом. Однажды он рассказал Просину о своих «подвигах», которые совершал в банде Речкина, и о десяти «героических» годах, проведенных за колючей проволокой.

Постепенно и незаметно слабовольный Алексей попал под полное влияние Мальборо, который постоянно пытался тому внушить «романтику» разбойных нападений, рассказывая о социальной несправедливости, о жиреющих буржуях и бедствующих простых людях. И вполне закономерным итогом общения стало предложение Шевченко заняться более серьезными делами, чем снабжать продуктами питания заключенных».

Из материалов следствия стало известно, что Мальборо перед последней ходкой спрятал в надежный тайник в Славяносербске обрез охотничьего ружья, пистолет «ТТ» и ручную дистанционную гранату РГД – 5. Позже в Черниговской области в городе Нежине он приобретает партию патронов для своего обреза и патроны для пистолетов. Оружие оказалось в боевом состоянии.

Просин по просьбе своего «благодетеля» втягивает в будущее рисковое предприятие своего знакомого – жителя города Нежин, некоего Островского, ранее судимого за разбойные нападения. Тот перебивался на случайных заработках, и поэтому предложение вступить на тропу Робин Гуда ему показалось подарком судьбы. Когда процесс формирования банды пошел успешно, Шевченко принял решение привлечь в бригаду еще и своего старого приятеля из Алчевска – Сергея Дубова, который был ранее судим за бандитизм, разбойное нападение, и отсидел за это 8 лет.

«В сентябре 2009 года, — рассказывает Дарья Игоревна, — практически все «кадровые» вопросы были решены и Шевченко принимает решение собрать свою новую «бригаду» в полном составе на Луганщине, чтобы приступить к действию. К нему в гости в Славяносербск приезжают на «Жигулях» из Нежина Просин и Островский.

Мальборо показал гостям свой арсенал, состоящий из обреза, пистолетов и гранаты. В своей эмоциональной речи новоиспеченный главарь убедил молодых сотоварищей в необходимости выйти на большую дорогу, поскольку, по его убеждению, в этой жизни другого способа «заработать» на пристойную жизнь просто не существует».

Объектом для первого разбойного нападения преступниками был избран пенсионер, бывший руководитель одного из уважаемых государственных учреждений. Мальборо навел о нем справки и выяснил, что после выхода на пенсию мужчина занялся рентабельным бизнесом. Постепенно разбогател, купил себе приличный домик в селе Михайловка, где и жил безбедно. Накануне совершения преступления бандиты приобрели трикотажные перчатки и чулки, изготовили маски с прорезями для глаз и, вооружившись, как говорится, до зубов, отправились на дело. Мальборо строго на строго предупредил своих молодых подельников, чтобы никого из потерпевших они ни в коем случае не убивали.

«Такое требование главаря, — комментирует Дарья Зновенко, — было не случайным, поскольку у него на памяти был горький опыт своих бывших сотоварищей по банде Речкина, которые в 90 – е взяли грех на душу и за это впоследствии получили пожизненное заключение. Каждый раз он инструктировал подельников, как следует себя вести на месте преступления, как запугивать будущих жертв, психологически подавлять и шокировать. Иными словами, дальше угроз физической расправы дело не должно было пойти».

Под покровом ночи бандиты на автомобиле подъехали к дому бывшего военного. И калитка была открытой, и дом оказался не заперт. Мальборо остался на улице, а трое его подельников зашли в дом. Выстрелы в пол, шокированные потерпевшие: хозяин и его супруга, которых «гости» связали скотчем. Добыча преступников составила почти 180 тысяч гривен, охотничье ружье, несколько комплектов постельного белья и мобильный телефон.

«Во всех трех эпизодах, — продолжает Дарья Игоревна, — они оставляли потерпевших связанными на месте преступления. После этого банда возвращалась на «базу», которой для нее служил дом Шевченко. Получив свою долю, Просин и Островский уезжали к себе домой в Нежин, и таким образом ОПГ в целях конспирации залегала на дно.

Прибывшие на место происшествия сотрудники следственно – оперативной группы после опроса потерпевших не могли найти зацепку, которая бы позволила им выйти на след налетчиков. Орудуя в масках и перчатках, естественно, бандиты не оставляли следов на месте преступления. Трудность для правоохранителей заключалась еще и в том, что после этого длительное время банда не светилась в регионе на подобных «подвигах». Примерно через три месяца Мальборо вновь выходит на связь со своими подельниками.

А поводом для этого послужили следующие обстоятельства. Сын Шевченко — Павел работал в строительной фирме в Перевальске. Однажды он пожаловался отцу на хозяйку, которая платит персоналу мало, а сама богатеет с каждым месяцем. По словам обиженного молодого человека, якобы бизнес – леди задолжала ему пять тысяч гривен и не собирается выплачивать. Павел показал возмущенному родителю, где именно проживает его «обидчица».

И вновь бригада в полном составе собралась у него дома. На второй эпизод они уже идут без обреза, выстрелы из которого создают ненужный шум. У бандитов на сей раз два пистолета «ТТ» и один травматический, переделанный кустарным способом в боевой. Дополнительно два ствола были приобретены в Киеве Просиным и Островским. Поздно вечером они выдвигаются на «Жигулях» к дому, где проживает бизнес – леди, одевают маски и перчатки, после чего с оружием входят в дом.

Там в это время за столом за ужином были, помимо, хозяйки еще шесть взрослых лиц, которые находились у нее в гостях. Появление людей в масках было воспринято захмелевшей компанией как розыгрыш. Хозяйка дома и ее гости стали шутить и насмехаться над «ненастоящими гангстерами». Такая реакция вывела бандитов из себя, и они стали палить из пистолетов в потолок и пол.

Лишь после этого потерпевшие поняли, что это вовсе не розыгрыш, и появившиеся ночные гости в масках не шутники. Оказать сопротивление бандитам попытался лишь муж хозяйки, который был жестоко избит и связан. Аналогичная участь постигла и остальных потерпевших. Улов на сей раз шайки разбойников был сравнительно небольшой: 1 000 долларов США и золотые ювелирные изделия на 40 000 гривен».

Все награбленные золотые ювелирные украшения нежинские подельники увезли с собой, чтобы сбыть их где – нибудь на стороне, а не «светиться» с ними на Луганщине. Позже, в ходе предварительного следствия Островский признается, что продал награбленное золото по дешевке в Киеве рыночным скупщикам. Долю Мальборо и Дубова он передал поездом в Луганск.

Проходит еще два месяца, и вновь Шевченко инициирует новое преступление. На сей раз Просин, страдающий психическим расстройством, наотрез отказался принять участие в очередном рисковом «мероприятии». Мальборо с пониманием отнесся к такому решению сотоварища, страдавшего глубокой депрессией. На допросах главарь сознался, что даже был рад этому, поскольку боялся, что Просин в состоянии сильного душевного волнения сможет выстрелить из огнестрельного оружия в потерпевших, а «мокруха» в его планы никак не входила. Таким образом, на последнее дело Островский прибыл на Луганщину из Нежина сам.

Объектом третьего и последнего разбойного нападения банды Мальборо стала семья владельца продуктового магазина в поселке Карпаты Перевальского района. В этом же населенном пункте бизнесмен проживал вместе со своей семьей. А навел банду на владельца магазина непосредственно Дубов, который ранее неоднократно бывал в поселке Карпаты.

Накануне вылазки Мальборо лично побывал здесь, проехал мимо дома будущей жертвы, обратив внимание на двойной гараж. Бандитов обрадовало то обстоятельство, что домик, на который они положили глаз, был несколько удален от других аналогичных сооружений. Такой вариант главарь оценил как идеальный и наметил осуществить разбойное нападение на следующий день, сразу же после того, как стемнеет.

Под покровом ночи бандиты проникли в дом, где владелец магазина коротал вечер со своей супругой перед телеэкраном. После «предупредительного» выстрела в потолок они по сценарию связали шокированных домочадцев, после чего учинили настоящий обыск в жилище, перевернув все вверх дном. С собой бандиты прихватили два ноутбука и золотые изделия.

С ювелирными украшениями и недешевой оргтехникой Мальборо распорядился по привычной схеме: Островскому вновь было поручено сбыть награбленное добро в столице, взять себе свою долю, а оставшиеся деньги переслать поездом в Луганск. И вновь банда залегла на дно, затаившись на неопределенное время. Выезды на место происшествия сотрудников милиции по – прежнему не давали положительных результатов.

Отрабатывались версии, проверялся на причастность к разбойным нападениям весь подучетный элемент, проживавший в Перевальске, но выйти на след банды так и не удавалось. И не известно, сколько бы времени продолжалась эта криминальная эпопея, если бы не случилось то, что сыщики называют оперативным везением.

Он допустил одну ошибку, ставшую для него и его подельников роковой. Выше мы уже упоминали сына Мальборо по имени Павел. Перед ним тот испытывал постоянное чувство вины. Паренек не только вырос без отцовской ласки и заботы, но и страдал серьезным хроническим заболеванием. «Совестливый» папаша – уголовник во всех бедах наследника усматривал свою личную вину и старался, как мог, после последней отсидки ее сгладить.

После каждого удачного дела он приносил сыну немалые денежные суммы и замечал, как у парня к нему появляется уважение и доверие. Интерес Павла Мальборо решил подогревать рассказами во всех подробностях своих последних подвигов в Перевальске и Михайловке. Таким образом, молодой человек практически был знаком с подробностями всех трех разбойных нападений, совершенных бандой, возглавляемой его лихим родителем.

Характерно и то обстоятельство, что, описывая в красках ход совершенных преступлений, Мальборо пытался представить их как «месть» жиреющим буржуям. Так что у Павла складывалось впечатление, что его отец не главарь ночных грабителей, исповедующих философию булгаковского Шарикова, а предводитель «благородных разбойников».

А однажды щедрый папа преподнес сыну навороченный дорогостоящий телефон, который был им прихвачен в качестве «трофея» с первого разбойного нападения. А паренек, забыв о строгом предупреждении родителя никому эту трубу не передавать ни при каких обстоятельствах, по доброте душевной подарил его на день рождения бабушке своей супруги. Как только старушка стала пользоваться похищенным средством связи, она почти моментально попала в поле зрения сыщиков.

Пожилая пенсионерка не стала лукавить гостям из милиции и рассказала им все, как на духу: и то, что это подарок мужа внучки, и где проживают молодые люди. Павел, в свою очередь, тоже не стал скрывать истину и выложил оперативникам все то, о чем ему рассказывал его «героический» папаша.

Теперь перед сыщиками была поставлена важная задача: задержать Мальборо и его подельников. По злой иронии судьбы визит сотрудников милиции по месту жительства сына не остался тайной за семью печатями для главаря банды, который в считанные минуты успел собрать все оружие и деньги, после чего он вместе с Дубовым направился на автомобиле «ВАЗ» в город Нежин Черниговской области.

Именно здесь они надеялись спрятаться от милиции и таким образом избежать заслуженного наказания. В это время правоохранителям Луганщины оперативным путем удалось установить все криминальные связи Мальборо, среди которых самыми интересными фигурантами оказались жители города Нежин Просин и Островский. Операция по задержанию всех членов ОПГ и ее главаря была успешно проведена луганскими и черниговскими оперативниками. У бандитов было изъято огнестрельное оружие и боеприпасы, а также драгоценности, похищенные в ходе разбойных нападений.

Отдел связей с общественностью УМВД в Луганской области

Читайте также: