История полицейского, которого обвиняют в том, что он выбросил жену с балкона

Дарья Конева в больнице, Северодонецк, Луганская область, 19 июня 2020 года Фото: Иван Бухтияров/hromadske

Две недели назад Алексея Конева, сержанта полиции из Северодонецка, жена обвинила в том, что он якобы выбросил ее с балкона. Родственники и адвокат пострадавшей не понимают, почему его до сих пор не арестовали. Алексей вину отрицает.

Журналисты hromadske восстановили последовательность событий того трагического вечера и выяснило, как проходит следствие.

***

— Даш, знаешь, как ты в него записана в телефоне? — спрашивает адвокат у Дарьи Коневой.

— «Самая лучшая», — улыбается та. — «Самую лучшую» выбросил с балкона и даже не подошел.

Две недели назад после семейной ссоры муж якобы выбросил Дарью с балкона квартиры на четвертом этаже. Так она утверждает. По версии ее мужа, полицейского Алексея Конева, женщина выпрыгнула сама.

Рядом с супругами в это время была их годовалая дочь Диана.

Как это случилось?

Северодонецк, Луганская область. Вечером 8 июня Алексей вернулся после смены в полиции и вместе с женой отправился в кафе.

Далее — по версии Дарьи — Алексей в кафе выпил несколько литров пива и еще взял с собой домой.

«Говорю: „Может, хватит?!“ С этого у нас ссора и началась. Он дал мне пощечину, я его ногой ударила в ответ. Он знает, что [во время ссор] я или начинаю бежать на улицу, или кому-то звонить, поэтому, когда я взяла телефон, чтобы позвонить папе, он не дал мне этого сделать, и я забросила телефон за диван, чтобы он не мог его достать».

Затем, рассказывает Даша, муж взял ее на руки и бросил на диван. Далее, по ее словам, Алексей случайно выставил ее на балкон. Там Даша начала кричать, чтобы кто-то вызвал полицию. «Я выброшу тебя с балкона», — якобы пригрозил Алексей, и, говорит Даша, через несколько секунд это сделал.

Версию Алексея мы записали со слов адвоката — тот не рекомендовал Коневу и его родителям общаться с журналистами.

«Мой подзащитный категорически отвергает свидетельство его жены о том, что он выбросил ее с балкона. Согласно показаниям моего подзащитного, а также согласно показаниям свидетелей, Дарья неоднократно угрожала ему выброситься с балкона. Или это был шантаж, или у нее есть какие-то отклонения в психике», — говорит адвокат Олег Мозолев.

По словам соседей, с которыми он говорил, адвокат воспроизводит такую последовательность событий: «Супруги Коневы пришли домой около 23:00. Буквально через 10 минут после того, как они зашли в квартиру, начался скандал, инициатором которого была Дарья. В 23:10 соседи звонили на мобильный телефон Дарьи, делали замечания, говорили, что у них уже спит ребенок. На что получили ответ: „Это же у вас спит, у меня не спит!“ В 2:10 свидетели услышали, как Дарья упала на землю, но перед этим они не слышали каких-то криков, например, „что ты делаешь?!“, ничего такого не было».

Дом, где живут супруги Коневы в Северодонецке и балкон, с которого муж Дарьи, Алексей, по ее словам, выбросил жену на улицу, Луганская область, 19 июня 2020 года

Дом, где живут супруги Коневы в Северодонецке и балкон, с которого муж Дарьи, Алексей, по ее словам, выбросил жену на улицу, Луганская область, 19 июня 2020 года Фото:Иван Бухтияров/hromadske

Что было потом?

Как вспоминает Даша, к ней сразу спустились соседка и Алексей Конев. Соседка попыталась вызвать «скорую», но Алексей якобы забрал у нее телефон, позвонил отцу и сказал ему, что жена выпрыгнула с балкона. Затем он вызвал полицию и вернул телефон соседке якобы со словами, что «скорую» вызовет полиция. Адвокат Конева объясняет, что Алексей сначала позвонил отцу, чтобы тот приехал и забрал ребенка.

Оксана Лисецкая, сестра Дарьи, живет в соседнем дворе, но о том, что произошло, говорит, узнала через 40 минут, — семья Дарьи считает, что им намеренно долго не сообщали о том, что произошло.

«Мне позвонил его [Алексея] отец, — рассказывает Оксана Лисецкая. — Когда они уже забрали ребенка, забрали телефон Даши, когда он [отец Алексея] уже приехал в больницу, узнал, что Даша в реанимации… Он позвонил и сказал: „Оксана, не расстраивайся, все хорошо, Даша в больнице, она выпала из балкона“».

Медики диагностировали у Дарьи Коневой сотрясение мозга, пробитое легкое, несколько сломанных ребер, перелом руки и вывих локтя. На руке уже сделали две операции и, возможно, будут делать третью.

Сестра Дарьи Оксана Лисецкая в палате в больнице, Северодонецк, Луганская область, 19 июня 2020 года

Сестра Дарьи Оксана Лисецкая в палате в больнице, Северодонецк, Луганская область, 19 июня 2020 года Фото:Иван Бухтияров/hromadske

Почему это случилось?

Ответы на этот вопрос у супругов противоположные, и оба — подкреплены документально. Дарья и Алексей втайне друг от друга записывали разговоры на видео или аудио, и делали скриншоты переписок.

Даша утверждает, что отношения между ней и мужем начали портиться из-за того, что она якобы запрещала ему курить марихуану, и показывает на телефоне видео этих разговоров. Женщина подавала документы на развод, но ей отказали, поскольку ребенку еще не исполнился год.

Адвокаты и Дарьи и Алексея демонстрируют скриншоты альтернативных переписок, на которых оба якобы плохо высказываются о дочери, и заявляют, что их подзащитные добровольно сдали телефоны в Государственное бюро расследований, чтобы следователи сделали вывод, какая из переписок достоверна.

Адвокат Алексея Конева говорит, что Дарья неоднократно угрожала совершить самоубийство. И уверяет, что о самоубийстве говорил именно ее муж. Во время одной из ссор, Дарья сказала Алексею, что расстанется с ним. Тот в ответ прислал ей видео с пистолетом у виска и просил ее его не бросать.

Она переслала видео начальнику Алексея. После этого и поэтому, как утверждает Дарья, Алексея перевели из спецназа. В налоговой декларации за 2019 года местом службы Алексея действительно указан батальон полиции особого назначения ГУ Национальной полиции в Луганской области. Но в Главном управлении не смогли ответить, служил ли Алексей Конев в нем. Объяснили, что в последнее время он работал в подразделении, которое занимается охраной административных зданий.

Дарья показывает видео в телефоне, на котором ее муж прикладывает пистолет к виску и угрожает себя убить, если она его бросит, Северодонецк, Луганская область, 19 июня 2020 года

Дарья показывает видео в телефоне, на котором ее муж прикладывает пистолет к виску и угрожает себя убить, если она его бросит, Северодонецк, Луганская область, 19 июня 2020 года Фото:Иван Бухтияров/hromadske

Что происходит с расследованием?

Оксана Серокурова, адвокат Дарьи, считает, что правоохранители предоставили возможность Алексею убраться в квартире и уничтожить все доказательства избиения. И говорит, полиция ненадлежащим образом отработала на месте происшествия:

«Указанное лицо не было задержано на месте преступления, он работает, его не отстранили от работы. Следственно-оперативная группа, которая выезжала на место, не провела те действия, которые она должна была провести: осмотреть помещение, сфотографировать, установить, была драка, было ли лицо в состоянии алкогольного опьянения. Они не провели допрос свидетелей, которые там присутствовали, допрос свидетелей состоялся только через два дня».

Олег Мозолев, адвокат Алексея, на месте происшествия не был, но говорит, что полиция сделала все правильно:

«Когда на место приехали сотрудники патрульной полиции, Алексей вместе с ними поднимался в квартиру. Потом приехала следственно-оперативная группа, которая осматривала место происшествия, составляла все процессуальные документы, в частности, опрашивала людей. Также мне известно со слов Алексея, что на место выезжало руководство ГУНП. Оперативное сопровождение дела осуществляет департамент внутренней безопасности ГУНП».

Также Мозолев рассказал, что советовал своему клиенту уволиться со службы в органах внутренних дел. 23 июня стало известно, что Алексей Конев действительно написал рапорт, его уволили.

«Еще 9 июня в ЕРДР внесены сведения по двум статьям — 15 (покушение на убийство) и 115 (умышленное убийство). Подозрение будет объявлено, когда следователь соберет достаточно доказательств вины лица, и прокурор сочтет, что этих доказательств достаточно. Законодательство не устанавливает четких сроков, как быстро это должно быть сделано. Но люди работают», — говорят в территориальном управлении Государственного бюро расследований, расположенном в Краматорске.

Здание Главного управления Национальной полиции в Луганской области, Северодонецк, Луганская область, 19 июня 2020 года

Здание Главного управления Национальной полиции в Луганской области, Северодонецк, Луганская область, 19 июня 2020 года Фото:Иван Бухтияров/hromadske

***

В палате с Дарьей постоянно находится кто-то из ее родственников.

«Когда я лежала в реанимации, то мне в полусне грезилось, что он заходит в палату и начинает меня душить», — рассказывает она.

В первые дни лечение оплачивали родители Алексея. Через несколько дней Дарья им сказала, что хочет, чтобы их сына посадили. После этого, говорит она, финансовая помощь и любые контакты, прекратились.

Адвокат Алексея Конева описывает эту же историю иначе:

«14-го вечером началось что-то вроде шантажа со стороны Дарьи в адрес родителей Алексея, и те заявили, что больше финансовой помощи предоставлять не будут. И после этого началась активная кампания в СМИ со стороны родственников Дарьи и ее знакомых».

Адвокат Алексея Конева Олег Мозолев, Северодонецк, Луганская область, 19 июня 2020 года

Адвокат Алексея Конева Олег Мозолев, Северодонецк, Луганская область, 19 июня 2020 года Фото:Иван Бухтияров/hromadske

Автор: Иван Бухтияров; hromadske

Читайте также: