Как обходят крымские санкции. Эксперты над санкциями: чем занимается «Бюро Веритас» в Крыму

Как обходят крымские санкции. Эксперты над санкциями: чем занимается «Бюро Веритас» в Крыму

Международная компания «Бюро Веритас» с оборотом почти $5 млрд после аннексии Крыма создала филиал в Севастополе. Эта организация специализируется на экспертизе, сертификации и аудите в разнообразных сферах, включая транспорт, энергетику и нефтедобычу. Деятельность в этих сферах и содействие в них в Крыму запрещена санкциями ЕС, принятыми в июле 2014 года. На предприятии уверяют, что севастопольский филиал не ведет деятельности на территории Крыма.

На Bureau Veritas работают более 70 тысяч человек в 140 странах мира, оборот – почти $5 млрд только за 2018 год. Международную компанию с головным офисом в Париже называют второй в мире по выручке от услуг сертификации. Основанное в 1828 году, «Бюро» остается крупнейшим международным техническим обществом, предоставляющим услуги по инспектированию, оценке и обеспечению качества в таких сферах как аэронавтика, строительство, морской транспорт, энергетика, нефтегазовый комплекс, разных отраслях промышленности.

«Бюро Веритас» зарегистрировало в России свое официальное представительство еще в 1994 году, в Украине – в 1997-м. После аннексии Крыма в июле 2014-го российское АО «Бюро Веритас Русь» внесло изменения в госреестр юрлиц России – создало филиал в Севастополе. Крымское подразделение компании легко можно найти в российских бизнес-справочниках – но не на сайтах российского и украинского подразделений фирмы.

схема

На первый звонок в крымский офис его сотрудники ответили НВ, что филиал действительно работает. В московском отделении придерживались другой версии: «Если на сайте нет, видимо, филиал закрылся».

  • Как обходят крымские санкции. Novus — одна из крупнейших торговых сетей Украины в оккупированном Крыму

Крымское портфолио

Отдельного юридического лица в Крыму «Бюро Веритас» не создавало, поэтому отследить их деятельность документально невозможно. Но упоминание о деятельности компании в Крыму можно найти в сообщениях СМИ.

В 2016 году в Севастополе презентовали яхту российского производства. В сообщении местного новостного портала ForPost указывалось, что яхта строилась под надзором французского «Бюро Веритас».

О деятельности родственного «Бюро Веритас» компании в Крыму упоминалось в статье портала «Бизнес России».

«В июле 2016 года АО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» ресертифицировало интегрированную систему менеджмента АО «ЦКБ «Коралл» на соответствие требованиям новой редакции стандартов качества и безопасности», – говорится в статье о сотрудничестве севастопольского конструкторского бюро «Коралл» и компании «Лукойл» в освоении морских нефтегазовых месторождений.

Санкции ЕС запрещают европейским компаниям поставлять в Крым товары и технологии в определенные сферы: транспорт, телекоммуникацию, энергетику, добычу ресурсов. В этих отраслях также запрещено оказывать техническую помощь, под которой подразумевают также консультации, советы и передачу опыта.

В 2018 году «Бюро Веритас» занималось сертификационным аудитом для симферопольского предприятия Fort.labs (ООО «Лаборатория Форт Крым»), которое занимается программным обеспечением 1С.

Материнское предприятие АО «Бюро Веритас Русь» после аннексии также участвовало в российских госзакупках. В 2015-м, 2016-м и 2018 году компания заключила контракты на общую сумму в 22 млн рублей ($318 тысяч) с АО «Роснефтефлот» – «дочкой» «Роснефти», которая с 2014 года находится под санкциями ЕС. В контрактах речь идет о сертификации морских судов, базирующихся в порту Новороссийска. Запрос Настоящего Времени об этих госконтрактах проигнорировали и в российском представительстве «Бюро Веритас», и в головном офисе в Париже.

Существует, но не работает

На официальный запрос Настоящего Времени в центральном российском офисе АО «Бюро Веритас Русь» подтвердили, что у них действительно есть филиал в Севастополе. По словам руководителя представительства, на полуострове оформлены только два человека.

«Для того, чтобы сохранить квалифицированных сотрудников, проживающих в Крыму, а также из-за невозможности дальнейшего действия в рамках украинского филиала в июле 2014 года был зарегистрирован филиал АО «Бюро Веритас Русь». Сотрудники, их семьи проживают в Крыму, и мы обеспечиваем им возможность работать. Они не должны страдать от политических решений, и мы должны обеспечить им возможность работать», – сказал директор российского представительства Михаил Фролов.

Открытие филиала и его финансирование можно рассматривать как инвестицию в Крым, а такая деятельность запрещена санкциями ЕС. В «Бюро Веритас Русь» уверяют, что ничего не нарушают.

«Деятельность не относится к туризму, инвестиции отсутствуют, не касаются транспортной инфраструктуры Крыма. Деятельность связана исключительно с международной инспекцией судов и на 100% вне территории Крыма. Это разные регионы России, Азии и Европы», – ответил руководитель «Бюро Веритас Русь».

Похожий ответ Настоящее Время получило и от головного офиса французской Bureau Veritas в Париже.

«»Бюро Веритас» тщательно изучило санкционные документы США и ЕС для Украины и России. Мы разработали детальный набор инструкций для всех компаний сети «Бюро Веритас», чтобы их деятельность соответствовала всем актуальным нормативным документам. Каждый проект, связанный с упомянутой сферой, подлежит строгому изучению, чтобы быть уверенным, что он не связан с запрещенной деятельностью», — написала директор по корпоративным коммуникациям Вероник Жилек.

«Следим тщательно»

Доказать, что «Бюро Веритас» прямо нарушает запреты ЕС, может только суд. Как рассказала Настоящему Времени королевский адвокат (высшее адвокатское звание в Великобритании) в сфере европейских санкции Майя Лестер, Евросоюз не дает четких определений, как работают санкции.

«Там очень мало разъяснений. Часто мы подбираем юридические толкования, чтобы понять, что означают эти вещи. Адвокаты могут дать свою юридическую оценку, что значат эти документы, – в большей степени это моя работа. Но Европейский суд – это суд, который определит [точные] толкования. Это будет единственной законной и правильной интерпретацией, – объясняет британская юристка. – Еврокомиссия разработала некоторые руководства по российским санкциям, и они действительно помогают».

Настоящее Время отправило запрос в спецкомитет по санкциям Министерства финансов Франции. В нем редакция просила разъяснить детали санкционного законодательства и не нарушает ли его компания «Бюро Веритас». Чиновники дословно ответили:

«Будьте уверены, что мы очень тщательно следим за соблюдением всех санкционных режимов ЕС».

Читайте также: