Куда уходят деньги налогоплательщиков: «лучшая» цена при закупках для МВД от жены работника МВД — всегда дороже

Полицейские в медицинских масках во время карантина у здания Министерства внутренних дел в Киеве, 28 мая 2020 года

Центр обслуживания подразделений Нацполиции в рамках борьбы с коронавируса закупил у жены полицейского Руслана Хомичука масок и дезинфекторов на 22 миллиона гривен. Ранее Хомичук возглавлял Донецкое и Черниговское управление сейчас ликвидированного Департамента защиты экономики, имеющего репутацию ведомства, которое «кошмарит» бизнес. В последней своей декларации Хомичук указал, что работает заместителем начальника управления в Национальной полиции, однако какого именно управления, не конкретизировал.

В то же время, как выяснили журналисты «Слідство.Інфо», жена Хомичука часто продавала «антикоронавирусные» товары дороже, чем они стоят в онлайн-магазинах. В целом, по подсчетам журналистов издания, переплата на этих закупках могла достичь почти пяти миллионов гривен. Хотя сама предпринимательница уверяет, что получала заказы от полицейских, потому что предлагала лучшую цену.

Плодотворное сотрудничество

С декабря 2019 года жене полицейского Евгении Хомичук официально принадлежит компания «Голден Груп». О ней вспомнил в своей декларации и сам сотрудник полиции. Фирма существует менее двух лет и зарегистрирована в Чернигове.

Журналисты «Слідство.Інфо» обнаружили, что с июня текущего года эта фирма продала Центру обслуживания подразделений Нацполиции масок, респираторов и дезинфекторов на сумму 20,7 миллиона гривен. Также непосредственно у Евгении Хомичук как физического лица-предпринимателя полицейские купили масок и дезинфекторов на 1,5 миллиона гривен. Как свидетельствует аналитическая система BiProzorro, 95% средств, которые Хомичук заработала на госзакупках, досталось ей от полиции.

Это стало возможным, в том числе и потому, что после объявления карантина парламент принял решение об упрощении закупок для борьбы с COVID-19: заказчикам разрешили заключать контракты с поставщиками напрямую, без конкурса. Якобы для того, чтобы оперативно закупать жизненно необходимые товары для борьбы с пандемией.

Сотрудник Нацполиции Руслан Хомичук. Ранее он возглавлял управление сейчас ликвидированного Департамента защиты экономики, который имел репутацию ведомства, которое «кошмарит» бизнес. Снимок с видео Нацполиции

Именно таким образом Нацполиция сотрудничала с Евгенией Хомичук. Хотя сама жена полицейского утверждает, что был внутренний отбор, на котором она предложила наиболее выгодную чем у других цену.

«В Центр обслуживания подразделений Нацпола есть служба обеспечения, которая направляет запросы в организации, которые в Prozorro зарегистрированы как те, что занимаются этой продукцией. Все организации присылают свои коммерческие предложения в Центр обслуживания и они выбирают лучшую цену. Приглашают. Посылаем мы каждый раз образцы в Центр обслуживания подразделений. Они рассматривают их и уже после того, как будет согласован образец и цена, заключается договор », — замечает Евгения Хомичук в комментарии журналисту «Слідство.Інфо».

Жена Руслана Хомичук и владелица фирмы «Голден Групп» Евгения Хомичук. Фото с WhatsApp Евгении Хомичук

«Лучшая» цена

Журналисты сравнили цены, которые предлагала полиции Евгения Хомичук с ценами на аналогичные товары в онлайн-магазинах. Как правило, цена закупки у жениы полицейского была выше. В одном случае — даже более чем в три раза.

Так, в конце июня полиция закупила у жены своего сотрудника 100 тыс украинскх  полумасок TFM среднего класса защиты FFP2 без клапана. Судя по официальному сайту компании, таким характеристикам соответствует только один тип  — TFM 220.

В целом они обошлись правоохранителям в 2,45 миллиона гривен: по 24,5 гривен за единицу. На онлайн-платформе по продаже товаров журналисты наткнулись на объявление, в котором полумаски TFM 220 предлагают по 7 гривен за единицу. Это если покупать оптом — от 1000 штук. Поэтому, полиция могла переплатить за эти полумаски более чем в три раза или на 1,75 миллиона гривен в денежном эквиваленте.

Полумаска TFM 220 без клапана. Фото с сайта tfm.com.ua

В августе Евгения Хомичук продала полицейским 200 тыс единиц того же производителя, что и раньше, однако несколько иной конфигурации: полумаски фильтрующие TFM 221 с клапаном. Согласно договору, они стоят почти 5,2 миллиона гривен, или 25,9 гривен за единицу.

Впрочем, на сайтах онлайн-магазинов журналисты заметили, что такие же полумаски при покупке оптом от 1000 штук предлагают по 15 гривен. Также есть предложения и по 15,5 , и по 17 гривен. Если брать за основу даже последнюю цену, то переплата в этом случае, вероятно, составляет около трети, или почти 1,8 миллиона гривен.

Полумаска TFM 221 с клапаном. фото tfm.com.ua

Также в августе-сентябре полицейские закупили у жены своего сотрудника 224 тыс дезинфекторов украинского производства АНD 2000 express объемом 50 миллилитров, всего на сумму почти 5,6 миллиона гривен. В договоре указана цена 24,9 гривен за одну бутылочку этого раствора. В то же время, в интернете журналисты нашли как минимум три различных сайта, где такие же дезинфекторы предлагают по 20 гривен за единицу. Следовательно, возможная переплата здесь составляет около 20% или более 1 млн гривен.

Еще полицейские покупали у Хомичук дезинфицирующее средство «Бланидас 300» — таблетки с содержанием хлора — по 305 гривен за пачку, хотя урналисты обнаружили такое же средство по цене 205 и 210 гривен. Поэтому, заплатив почти 316 тыс гривен за эти таблетки, полиция могла переплатить около сотни тысяч.

Дезинфицирующее средство «Бланидас 300». Фото с сайта prom.ua

Есть ли здесь конфликт интересов?

Формально в том, что жена действующего сотрудника полиции продает товары той же полиции, конфликта интересов нет. Ведь Руслан Хомичук не является работником именно Центра обслуживания подразделений, а работает в структуре Нацполиции в целом. Об этом в комментарии «Слідство.Інфо» сказала заместительница исполнительного директора Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

«Формально здесь нет признаков конфликта интересов — в случае, если ее муж не имеет полномочий влиять на работу тендерного комитета», — говорит она.

Это хорошо понимает и Евгения Хомичук. «Не может быть конфликта интересов у лица, которое в этом подразделении не работает», — отметила жена полицейского.

Впрочем, по словам экспертки ЦПК, даже не имея формальных полномочий, Руслан Хомичук имеет связи и ресурсы, благодаря которым может влиять и договариваться о контрактах.

«В условиях нашей страны вероятность воздействия такого человека на тендерные успехи компании его жены очень высока. Поэтому такое обстоятельство, безусловно, должно быть предметом изучения правоохранительных органов», — резюмирует Елена Щербань.

Получить комментарий у Руслана Хомичук журналистам «Слідство.Інфо» не удалось. В разговоре с его женой они попросили передать ему  контакты для разговора на эту тему. Впрочем, сотрудник полиции на связь с ними так и не вышел.

ЦПК: о масштабной коррупции на борьбе с COVID-19

Также Елена Щербань отмечает, что неоднократно замечала злоупотребления во время «антикоронавирусних» закупок в системе МВД.

«Мы в ЦПК с начала карантина анализируем закупки, связанные с противодействием COVID-19. И наблюдаем многочисленные злоупотребления — особенно в системе МВД. Это примеры закупок по завышенным ценам в связанных компаний, или с самим МВД, или его работниками, — говорит она.

Также, по словам Щербань, существуют примеры, когда Министерство здравоохранения закупает товары у тех же компаний, что и МВД. «Как исследовали журналисты «Наших денег», у министра Степанова (министра здравоохранения Максима Степанова — Ред.) Тоже есть деловые связи с компаниями, так или иначе связанными с системой МВД», — добавляет экспертка.

«На наш взгляд, это все равно как пример тендера (речь идет о закупках Центром обслуживания подразделений Нацполиции товаров в Евгении Хомичук — Ред.) — свидетельство масштабной коррупции, построенной на борьбе с COVID-19. К сожалению, Верховная Рада и тут, фактически легализовав схемы, когда позволила не проводить тендеры в этой сфере», — резюмуе Щербань.

«Антикоронавирусные» закупки МВД

Как ранее рассказывало  «Слідство.Інфо», структуры Министерства внутренних дел по состоянию на середину июня провели публичных закупок более чем на 600 млн гривен в рамках противодействия коронавирусу. По состоянию на настоящее время эта сумма достигает по меньшей мере 635 млн гривен. В целом же государственные заказчики, как свидетельствуют данные аналитической системы BiProzorro, совершили закупок почти на 7,1 миллиарда гривен. 9 процентов от этой суммы составляют закупки структур, подчиненных МВД.

Почти на 200 млн гривен «антикоронавирусных» закупок осуществил Центр обслуживания подразделений Нацпола.

В частности, он закупал костюмы биологической защиты, медицинские перчатки, маски, дезинфекторы. Главным его поставщиком было казенное объединение «Форт» Министерства внутренних дел, которое специализируется на производстве огнестрельного оружия.

Посредник «Форт»

Как писал Центр противодействия коррупции, «Форт» закупал «антикоронавирусные» товары в Китае и перепродавал их полиции. Поэтому налогоплательщики якобы переплатили 8 млн гривен.

 «Ведь медицинскую защиту «Форт» покупал у британской компании китайского происхождения дешевле, а Нацполиции продавал дороже. Хотя полиция могла купить товар напрямую, сэкономив средства», — отметили в Центре противодействия коррупции и добавили, что обратились в НАБУ с заявлением о совершении преступления.

Центр обслуживания подразделений Нацполиции в мае текущего года купил в «Форте» 1800 многократных масок-респираторов по цене 4700 гривен за каждую, а также фильтры к ним. Это маски высокого класса защиты модели 3М 6800М производства компании «3М».

Такие же маски, однако на 15% дешевле, несколько ранее в «Форте» покупала Центральная поликлиника Министерства внутренних дел. В МВД объяснили эту разницу повышением закупочной цены и подорожанием логистических услуг.

Автор: Василь Бідун;  «Слідство.Інфо»

Читайте также: