Обзор кремлевской дезинформации: как Россия способствует распространению COVID-19 в Украине

Как Кремль способствует распространению COVID-19 в Украине

Главная информационная мишень Кремля в Украине – люди, которые сомневаются в отечественной медицине и целесообразности вакцинации. Последствия мы наблюдаем уже сегодня: Украина готовится отдавать неиспользованные вакцины другим странам. В то время как на украинцев надвигается новая волна пандемии, а 20 регионов и Киев – уже в нескольких шагах от карантина.

В феврале 2020 года Всемирная организация здравоохранения впервые заявила об инфодемии – стремительном росте неправдивой и манипулятивной информации о COVID-19. Как в мире, так и в Украине она характеризовалась большим количеством конспирологических теорий, манипуляций и фейков о способах лечения и т.п., отмечает Укринформ.

Фото: АА
Фото: АА

Этот резкий рост произошел не сам по себе. По оценке Оксфордского института интернета, за 92% дезинформации о ковиде в 2020 году отвечали Россия и Китай. Как отметил на международном форуме YES на прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский, «у нас появились миллионы вакцин, но вдруг исчезли миллионы желающих. Потому что кто-то потратил миллионы на пропаганду как внутри нашей страны, так и извне».

В Украине за год, с марта 2020 по март 2021 года, зафиксировали несколько групп российских нарративов, нацеленных на ослабление защиты от ковида. Некоторые из них – общие для всего мира, отдельные — направлены именно на Украину.

Результат — более половины взрослых украинцев не планируют вакцинироваться от ковида в ближайшей перспективе. Больше всего людей сдерживают убеждение, что вакцины еще недостаточно проверены и могут иметь побочные эффекты.

Детально о том, как на самом деле работают вакцины и как вокруг этого создаются фейки, можно узнать из материалов фактчекеров, которые постоянно сверяют все возможные опасения с достоверной реальностью.

А мы разберемся, как сработали телевизионные новости, анонимные Telegram-каналы, политики и церковь.

ДЕСЯТКИ НАРРАТИВОВ ДЛЯ ПОДРЫВА ДОВЕРИЯ

За период с марта 2020 по март 2021 года в украинском информационном поле активно распространялись 5 основных групп дезинформационных нарративов – необоснованных утверждений, составленных в целостные неправдивые истории.

Конечная цель каждого из них — ослабить страны, сделать их уязвимыми для внешнего влияния, усилить недоверие и перессорить тех, кто способен совместными усилиями оказывать сопротивление опасному влиянию.

И хотя не все нарративы выдуманы именно злоумышленниками, последние активно используют их в своих интересах.

Существующие в Украине нарративы отследил координационный Хаб по противодействию дезинформации — общественная платформа, созданная в 2019 году для противодействия беспрецедентным российским дезинформационным атакам.

Данные для анализа предоставили Интерньюз-Украина, Институт демократии им. Филиппа Орлика, Гражданская сеть ОПОРА, Украинский кризисный медиа-центр, «По той бік новин», Детектор медиа, VoxCheck, Украинский институт медиа и коммуникации, ТЕКСТИ.org.ua, DFRLab (проект цифровой экспертизы ведущего американского аналитического центра Atlantic Council) и представительство Европейского Союза в Украине.

Итак, какой дезинформацией агрессор бил по украинскому обществу?

1. Конспирологические теории

Это – ложь мирового масштаба, которая активно и быстро распространяется в разных странах, в том числе и в Украине. Наиболее популярные нарративы этой группы таковы:

  • Коронавирус — это вымысел, а международные структуры, которые говорят об опасности вируса, будут наживаться на украинцах.
  • Коронавирус — это всемирный заговор.
  • Коронавирус — это попытка правительств контролировать население и уменьшить его количество.
  • Коронавирус распространяется через технологию 5G.
  • Билл Гейтс хочет чипировать людей, чтобы контролировать их.

2. Ложные нарративы, направленные на дискредитацию Украины как государства и украинской системы здравоохранения

Распространяются в основном через пророссийские медиа и пророссийские политические силы:

  • Украина не способна защитить своих людей от пандемии.
  • Украина не может предоставить вакцину своим гражданам.
  • На украинцах будут «тестировать» вакцину.
  • Украина должна была бы использовать российскую вакцину Sputnik V, однако «внешнее управление» не дает ей этого сделать.
  • Реформа здравоохранения неэффективна/провалилась.
  • «Соросята» вмешиваются в здравоохранение.
  • Западное лобби резервирует Украину в качестве рынка для собственных вакцин.
  • Украинская вакцина — лишь пиар перед выборами.
  • Украинские власти манипулируют коронавирусной статистикой.

3. Ложные антивакцинальные нарративы

  • Правительство хочет всех «заколоть» некачественной вакциной.
  • Политики/чиновники не говорят всей правды о вакцине.
  • «Ковишилд» некачественный, от него отказались даже африканские страны.
  • Вакцина вызывает «мутации».
  • Вакцина угрожает здоровью и жизни, поэтому медики активно отказываются от вакцинации.
  • Вакцинацией от COVID-19 будут контролировать население.

4. Ложные нарративы относительно лечения коронавируса

  • Маски/антисептики/бесконтактные термометры не помогают/вредят.
  • Если человек переболел, у него есть иммунитет.
  • ПЦР-тесты не предназначены для определения вируса и являются ложными.
  • Ряд фейковых методов лечения и профилактики коронавируса (парами водки, настойками, дыхательными упражнениями или полосканием водой).

5. Ложные дискриминационные нарративы

  • Коронавирус создан искусственно китайцами.
  • «Китайский коронавирус».

ГДЕ РАСПРОСТРАНЯЮТ ЛОЖЬ

Дезинформация относительно пандемии наиболее стремительно распространялась в социальных сетях и мессенджерах – Facebook, Instagram, YouTube, Viber, Telegram и др.

Подробно о том, как работают специальные российские сети информационного влияниярассказывают отчеты Facebook, который регулярно отслеживает их и закрывает, и журналистские расследования.

Часть фейковых сообщений создают и распространяют также украинские блогеры, которые отрицают опасность или существование вируса вообще, и принципиальные противники прививок.

Важным и массовым каналом распространения дезинформации выступило телевидение. Там дезинформация о COVID-19 звучала от политиков, экспертов, а также в некачественных новостных сюжетах.

КТО И КАК ПОМОГАЕТ КРЕМЛЮ

Согласно аналитическому отчету Группы по анализу гибридных угроз Украинского кризисного медиа-центра, в начале 2021 года, особенно в январе и феврале, агенты влияния Кремля в Украине:

  • интенсивно работали над подрывом иммунизации;
  • таргетировали все вакцины, кроме российской, недостатки которой замалчивали;
  • принимали активные меры для поставки российского Sputnik’а V в Украину;
  • подрывали доверие к системе здравоохранения;
  • использовали вакцинацию для продвижения ключевых нарративов Кремля о «внешнем управлении» и «русофобии» в Украине.

Одно из основных направлений российских информационных операций, направленных против вакцинации, – это поддержка отказа от вакцинации как таковой. При этом Кремль не является непосредственно источником проблемы. В то же время российские власти делают ставку на поддержку и раскручивание уже имеющихся в обществе тем, провоцирующих раздор.

Кроме традиционных теорий заговора, не последнюю роль в подрыве кампании по вакцинации сыграла УПЦ МП. Из всех конфессий, массово представленных в Украине, именно Московский патриархат с самого начала агрессивнее всего выступал против вакцинации.

МП развернул кампанию против «принудительной вакцинации», дезинформируя верующих об опасности иммунизации и якобы принудительном ее характере.

Поддержка отказа от вакцинации в целом была только одним из аспектов информационных кампаний Кремля и его агентов влияния, направленных на срыв иммунизации населения. Существенно большее значение имели два взаимосвязанных процесса — дискредитация западных вакцин и продвижение российского Sputnik’а V, не признанного миром из-за недоказанной эффективности и безопасности.

Атаки на систему здравоохранения особенно опасны с точки зрения информационной безопасности, поскольку используют традиционно низкий уровень доверия к органам государственной власти.

Именно на это недоверие в значительной мере делает ставку Кремль в своих дезинформационных кампаниях. В том числе — для продвижения российской вакцины Sputnik V.

Флагманом таких операций в Украине была пророссийская политическая партия ОПЗЖ. Председателю ее политсовета и куму российского президента Виктору Медведчуку ранее уже было объявлено подозрение в госизмене.

Одним из активных промоутеров Sputnik’а V выступил и пророссийский блогер Анатолий Шарий, также подозреваемый в госизмене.

В результате тот факт, что вакцина Sputnik V так и не была зарегистрирована в Украине, российские и пророссийские источники использовали для очередных обвинений украинских властей в «русофобии» и усиления нарративов о «внешнем управлении».

КАК НЕ ПОМОГАТЬ КРЕМЛЮ

Во-первых, сохранять спокойствие. Большинство фейков распространяются именно потому, что пугают, заставляют сильно волноваться за себя, детей, близких и будущее, снижают способность мыслить критически.

А дальше – не распространять непроверенное, а проверять все, что пугает, вызывает другие сильные эмоции или ссылается на ненадежные источники. Сверять информацию с официальными источниками, украинскими и международными.

И ни в коем случае не доверять российским и пророссийским источникам: агрессор никогда не ограничивается танками – в информационном пространстве тоже война. А наша осведомленность с его методами — наша защита от поражения.

Источник: Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

Читайте также: