О качестве советских продуктов
Послушайте дочь советского товароведа
Послушайте дочь советского товароведа. Качество продуктов советских – миф. Страна была бедная, кругом дефицит – откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса, колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой, маргарин тогда был не растительный, а с добавлением минеральных масел – побочных продуктов нефтепереработки, с ними же и масло "Бутербродное" делали. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные.
На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, "Для тучных" назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 мес. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах – остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов – в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось "Забавой").
За пирожным "Картошка" и тортом "Полено" давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., вареная колбаса с селитрой – тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури "Пилот", "Ласточка", "Буревестник" 3 руб. 40 коп. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты: чем дальше от столицы, тем цены выше (а продуктов меньше).
*** в Беларуси сейчас подобная еда. Перестаньте мычать про качество их продуктов
**** нет, моя мама не торговала продуктами с черного входа – она преподавала товароведение, а не работала в магазине. Так сказать, теоретик еды. А потому холодильник наш был пуст, как у всех
***** такие посты я буду повторять, пока не исчезнет с моих глаз последний ностальгирующий идиот