КРУ в Харьковской области: «дутые» цифры, самодур-начальник

Тема безобразий, творящихся в КРУ в Харьковской области — только успевай писать! Сразу после выхода статьи «Здесь был Вася!!! Здесь был Харьков… И дым отечества нам сладок и приятен…» последовал гневный ответ начальника КРУ в Харьковской области Александра Дуболазова. Оказывается, он там не В.Салыгина – председателя Харьковского облсовета — бизнес обслуживает, а порядок наводит. Так сказать, разгребает авгиевы конюшни, что достались ему в наследство от предшественника. Только в арифметике путается, что и не остается незамеченным. Его же подчиненными

И теми же опытными сотрудниками КРУ с большим стажем, вынужденными уволиться при нынешнем руководителе. И потому легко растолковывающими словесную путаницу, которую Дуболазов преподнес читателям «Ура-информ» как опровержение статьи «Здесь был Вася!!! Здесь был Харьков… И дым отечества нам сладок и приятен…». А теперь – слово профессионалам, проработавшим ревизорами не год, не два и даже не десять (печатается с сокращениями):

«Глядя на набирающую мощь и ширь избирательную кампанию, поневоле задумываешься: наверное, люди привыкли постоянно врать, сами начинают верить собственной лжи. И даже бороться за ее признание в качестве правды. И даже верить, что это борьба праведная, справедливая и честная.

И обрушивается на наши грешные избирательные головы словесное благополучие и благосостояние. Тут тебе и заработная плата, растущая как грибы в теплую погоду, и социальные выплаты и пенсии, как манна небесная, только успевай руки подставлять. И цены, ниспадающие на манер какого-нибудь Нигарского водопада. Короче прогресс, лепота, благодать. На словах.

Взять хотя бы, к примеру, харьковское обл КРУ с ярым приверженцем ПартииРегионов Дуболазовым. Так вот, он гневно, то ли опровергая, то ли опровергаясь от всех и вся, приводит такие цифры, аж дух захватывает! У него охвачено ревизиями 12,3 млрд. грн. за 7 месяцев текущего года. Так это ж почти четыре бюджета Харьковской области в части расходов! А то! Возмещено по результатам ревизий за 7 месяцев текущего года 400,7 млн.грн.!

А возмещено — это как? Спросит опять же любопытный читатель. Это — что возмещено — можно и на зарплату учителям направить, и на ремонты крыш в больницах, и на питание детей.

Увы! Это просто запись такая делается в бухгалтерии бюджетного учреждения. Проводка называется. Ею, этой записью корректируются данные бухгалтерского учета. И все. А деньги? Зарплаты, крыши, питание?… А денег нету! Зато есть цифры, огромные такие. Громкие.

Другое дело возмещение нанесенного ущерба. Это уже реально. И такого возмещения за 2 месяца текущего года аж 4,3 млн. грн.

Стоп! Воскликнет внимательный читатель. А почему за 2 месяца, а не за 7 месяцев, как по другим показателям.

Тут, как в анекдоте, два варианта. Первый — либо 5 оставшихся месяцев ничего не возмещалось, а так – на лаврах почивалось — благодаря ударным двум месяцам; Второй — сравнение за 7 месяцев не в нашу пользу будет, поэтому и цифру эту — то бишь за 7 месяцев сколько возмещено ущерба, опустим. Авось не разберутся.

Ну а как он — Дуболазов сотоварищи – авгиевы, щербаковские то есть, конюшни вычистил. Не возмещенных в бюджет аж 728 млн. грн. аж за 10 лет, выявил. Ну молодец! Только опять незадача. Щербаков «во главе» так сказать, был только 6 лет, а не 10. Стало быть команда и его предшественницы – Мешковой Людмилы Григорьевны и ее первого зама — Голика Евгения Прокопьевича также, видать, не профессионалы были. Ну и что с того, что отработали они в КРУ по 25-30 лет? Все равно с легкой дуболазовской руки слабаками оказываются. Поди ж ты – эти в службе по четверть века отработали, их приемники хоть и поменьше, но цифры стажа в КРУ тоже двузначные имеют, а он – чемпион – за 8 месяцев их профессионализм на чистую воду вывел. И на ноль помножил. Ай да хват! И оценки расставил, и ярлыки развешал.

Объективно же говоря, возместить эти суммы невозможно. Даже дуболазовская прыть не помогает. Поскольку ущерб этот, в основном, по закрытым и обанкротившимся учреждениям и предприятиям, а также по уголовным делам, которые расследуются правоохранительными органами зачастую не один год.

Кстати, за «руководящий» дуболазовский почти год, из этой суммы в бюджет ничего не поступило.

Но это мелочи. Главное – цифра какая! Громкая!

Сорвавшись в пике в состоянии вранья, Дуболазов утверждает о практически отсутствии текучести кадров в руководящем составе управления.

Всего-то таких специалистов по численности в управлении насчитывается 33 человека (начальники отделов, их замы, начальники секторов). Из них уволены:

14.11.06 Ольховский Ю.А. – помощник начальника управления

28.11.06 Щербаков А.И. – первый зам. нач. управления

04.12.06 Штифанюк Т.И. – зам. нач. отдела

15.12.06 Есауленко З.Н. – нач. отдела

18.12.06 Божко В.В. – нач. отдела

22.12.6 Сиваченко О.О. – зам.нач.отдела

15.01.6 Маслеева В.М. – зав.канцелярией 22.01.07 Овчинников О.Ю. – зав. сектора 26.02.07 Московченко Л.А. – зав.сектора 22.02.07 Кулишенко Ю.Г. – нач. отдела,

а также Ковалева Л.Т. – нач. отдела, Безрукавая О.Н. – зам. нач. отдела, Червяков И.М. – зам. нач. управления, Токарь Р.В. – зам. нач. отдела, Василенко В.В. – зам. нач. отдела.

Уволены со своих должностей и переведены на нижестоящие, ради высвобождения мест для «своих» и «приближенных» — Омельченко И.В. -первый зам.нач. управления, Макац А.В. – нач. отдела, Гильда В.А. – нач. отдела.

Это отнюдь не 2% текучести руководящих кадров, совсем даже не 2%, а гораздо-гораздо больше.

Спросите у любого из этих людей, много лет верой и правдой прослуживших в службе, отдавших ей часть своей души — по какой и чьей инициативе они уволились. И услышите множество жестких нелестных эпитетов в адрес Дуболазова, Калинникова и иже с ними. Их манера работы с людьми, особенно если это чужой колектив, отданный им на управление, читай, растерзание, напоминает поведение хорька в курятнике.

Особенно наглядно это проявляется сейчас, на примере работников КРУ, которые сопротивляются самодурству, борятся за справедливость.

Какие только способы и методы не применяются с целью выдавить из ЛЮДЕЙ заявление по «по собственному желанию» по отношению к зам. начальника управления Сокол Е.Н., нач. отдела Епиченко И.И., нач. отдела Каламайко Ю.Н.

Тут полный «джельтменский набор» – и подметные письма и заявления от подчиненных, порочащие руководителей с целью создания компромата; и запросы в подконтрольные лечебные учреждения (фактически давление на их руководителей) для перепроверки диагнозов, справок, больничных, что является грубым нарушением законов, и прямые угрозы и шантаж самих неугодных. И даже подключение правоохранительных органов в надежде «высосать из пальца» коррупцию на людей, которые многолетней службой доказали свою честность и порядочность.

Короче, по инициативе администрации, как говорится, ничего. Все сами, сами…

Наверное для Дуболазова – Калиникова это нормально. В коллективах, где они работали ранее это хорошо помнят. Потому как бурная деятельность одного – в налоговой службе, где он поменял аж З руководящих кресла и нигде не приживался, а другого – в управлении юстиции, надолго запомнится людям своими дрязгами и конфликтами. Кстати последний — Калинников – прелюбопытнейшея фигура. Работает в КРУ первым замом начальника управления, не имея даже базового экономического образования и не сделав в своей жизни ни одной ревизии — при этом обучает ревизоров, как их следует делать. И очень, видимо, гибкий такой, так как и при «помаранчевих» на плаву удерживался, и с «регионалом» Дуболазовым плодотворно срабатывается. Как говорится, ласкового теленочка две коровы кормят.

И уж видно дела совсем ни куда, если приходится обращаться этим начальничкам в правоохранительные органы – защитите, мол, от правды. Но, думается, вряд ли правоохранителям удасться освежить их полинялый, облезлый имидж.

Вспоминаются слова извествного киногероя Данилы Багрова: «В чем сила, брат? Сила — в правде».

Нет в вас – сереньких – ни правды, ни силы. И если думаете, что вас боятся — ошибаетесь. С вами просто противно иметь дело. Потому что вранье противно всегда. Да и не строилось на вранье никогда ничего путного, а что и строилось, то обламывалась. История учит. И цифры здесь не помогут, тем более такие. Дутые.

Андрей Громов»

Что цифры дутые – это и в предыдущей статье было, причем, они там приводились не с потолка, а из официальных документов. А вот заявление Дуболазова – мол, не можем найти авторов статьи, отчего обращаемся к правоохранителям – точно дутое. Так и встают перед глазами продрогшие сыщики, ночи напролет с собаками отыскивающие авторов скандальной публикации.

На сайте есть форма обратной связи, сделана специально для того, чтоб каждый желающий мог связаться с редакцией и авторами. Но руководителю КРУ не захотелось ею воспользоваться. Надо понимать, заявление об обращении к правоохранителям – из того же разряда. Мы, мол, обратились, а там пусть ищут. И лучше всего, чтобы не нашли, иначе придется говорить на языке официальных документов, а они не в пользу Дуболазова.

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: