Ужасы Лукьяновской тюрьмы: «беспредел» в законе

Последние два года пенитенциарную систему Украины будоражат чрезвычайные происшествия в виде массовых суицидальных актов осужденных, а также голодовок и неповиновений требованиям администрации.

Интернет-ресурсы пестрят сообщениями о непонятных смертях в учреждениях по исполнению наказаний. Но особо отличился следственный изолятор № 13 или, как его называют в простонародье, Лукьяновская тюрьма.

По разным данным, за последние три месяца в СИЗО – 13 умерло от 7 до 9 подследственных! Эти факты еще раз доказывают, что руководство Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, а также руководство Киевского СИЗО уже не в состоянии обеспечить безопасность, здоровье и жизнь граждан, которые находятся в изоляторе.

Все это в полной мере относиться и к персоналу СИЗО. По имеющейся информации, в настоящее время некомплект сотрудников СИЗО составляет более 70 человек. Комизм ситуации заключается в том, что условия службы в СИЗО не отвечают не то что международным стандартам, а даже уголовно-исполнительному законодательству Украины!

Учитывая сложившуюся оперативную обстановку, руководство департамента принимает решение усилить СИЗО приданными силами. На помощь сотрудникам были брошены молодые, как говорят, неопытные и «необстрелянные» курсанты. У обывателя сразу возникнет вопрос: ну и что здесь такого? Повысят курсанты свой практический уровень… Все бы ничего, да проблема в ином. Задавался ли кто вопросом, в каких условиях несут службу эти молодые ребята?

Службу несут через сутки. Умные люди знают, что служба должна быть организована посменно: сутки через трое. Условия проживания просто немыслимые: 50 человек проживают в вонючем бараке, питаются в столовой, в которой готовят еду для подследственных. Кто был там, тот знает, чего стоит эта «баланда»; спросите у Ю.Тимошенко и Б.Колесникова — они наверняка не были в восторге.

Сколько можно терпеть произвол и бездеятельность чиновников и руководителей департамента?! Этот риторический вопрос задают себе большинство сотрудников уголовно-исполнительной системы, а может — и все. С той лишь разницей, что кто-то в слух, а кто-то «про себя».

Систематические издевательства над сотрудниками превращается в «уничтожение» персонала; мотивируется это присягой. А кто внимательно читал Закон о Государственной уголовно-исполнительной службе Украины (ст. 2 — «основными принципами деятельности являются — законность, соблюдение прав и свобод…»). А разве сотрудники — не люди? Мало того, что они работают за гроши, так ещё и сами подследственные позволяют в отношении их, мягко говоря, вольности (плевки в лицо, есть факты избиения сотрудников, невозможность наказать осуждённого за нарушение и т.д.) Складывается впечатление, что всё это происходит с разрешения вышестоящего руководства, поскольку любые попытки рядовых сотрудников действовать согласно законодательства встречают сопротивление руководства.

Сложившая ситуация, по мнению авторитетных практических сотрудников, напоминает «ядерную бомбу», которая рано или поздно взорвется.

Киевский СИЗО превратился в прибыльный бизнес. Свободный доступ запрещенных предметов, начиная от мобильных телефонов и заканчивая наркотиками, по нашему мнению, организован, как на рынках Киева. Где же видано, чтобы женщины, содержащиеся в СИЗО, после годичной отсидки уезжали по этапу беременными? Спиртные напитки проносятся и гонятся, как на спиртзаводе; трезвый только ленивый. Неудивительно, что после таких «порядков» подследственные умирают, а сотрудники увольняются.

В пенитенциарной системе Украины накопилось столько проблем, что решать их необходимо немедленно. Чрезвычайные происшествия приобретают масштабный характер, неэффективное управление уголовно-исполнительной службой привело к резкому ухудшению правопорядка в учреждениях.

Задумайтесь над этим! Исторические факты показывают, что не обращение внимания на пенитенциарную систему дорого обходится обществу.

Иван К., читатель «УК»

Читайте также: