Фирма «Глобус-Донецк-1»: «Хочешь зарплату? Будешь мошенником!»

То, что законы у нас повсеместно не соблюдаются – это уже не только не нонсенс, а само собой разумеющееся. Но страшно другое: люди к этому настолько привыкли, что даже внимание перестали обращать на постоянное нарушение их конституционных прав и возможностей. И не суть, в каком регионе ты проживаешь. Права не соблюдаются абсолютно нигде: от Киева до окраин.

А теперь сама суть истории. Лишь строгие факты.

С 24.10.2006 по 9.01.2007г. имела «счастье» работать на ДП «Глобус-Донецк-1» (ЕДРПОУ 33221733; находится по адресу: 83055 г. Донецк, ул. 50-летия СССР, 142.; т. р/с 26004412670000, МФО 334594 в АБ «Икар-банк» г. Донецк. Номер тел.: 8-062-345-50-97). Компания существует достаточно долго, и уже успела «обрасти» массой дочерних и прочего рода предприятий. Занимается потребительским кредитованием. Сейчас таких масса.

Занимала должность операциониста. Приказом № 1/1-К от 09.01.2007г. была уволена по ст. 36, п. 1 КЗоТа Украины. В процессе увольнения и при подписании «обходного листа», включающего более пяти подписей должностных лиц, в том числе бухгалтерии предприятия, ни одной претензии мне предъявлено не было. Просьба обратить внимание на последнее предложение!

В день выдачи трудовой книжки расчет произведен не был (не погашена задолженность по заработной плате, не выплачено выходное пособие).

После многочисленных обращений к генеральному директору предприятия — Махониной Светлане Леонидовне — просьба произвести полный расчет удовлетворена не была.

То есть, налицо обычный, стандартный трудовой спор, и не более. Смотрим, как события разворачиваются далее.

Обращаюсь в Управление труда и социальной защиты – первая инстанция перед официальным обращением в суд. Услышав слово «Глобус», сотрудник чуть не подпрыгнул на стуле.

— Этот «Глобус», он уже у нас в зубах увяз. Там баталии еще с января 2006, люди к нам идут и идут. Но помочь ничем не можем, у нас «недопуск» к документам компании. Обращайтесь в прокуратуру. — При этом уточнили, что сами обращались туда многократно.

Что мною и было сделано в июне 2006 года. Ответ стандартен: «Пишите исковое заявление в суд». Потом, правда, была беседа с прокурором, в которой он доверительно-доверительно сообщил, что заявлений к нему поступает «ежедневно пачками», которые уходят «по назначению»… в Управление труда и социальной защиты. Откуда, как известно… Впрочем, не будем о грустном.

К слову, уточнила, есть ли обращение Управления труда и социальной защиты к ним, в прокуратуру, и предпринималось ли что-либо по данному вопросу. Обращений в прокуратуру не было… Наводит на определенные размышления, неправда ли?

После чего — в августе 2007 года — мною было подано заявление в суд Марьинского района Донецкой области о взыскании задолженности по заработной плате и выходного пособия.

И что же? Представители «Глобуса» явились после повторного «приглашения» в здании Фемиды. И судья услышал «детский лепет» о том, что с истцом, якобы, была устная договоренность, что заработная плата будет ей выдана тогда, «когда предприятие сможет». Здесь, как говорится, no comments. То есть, процесс шел и шел себе по накатанной…

И вдруг началось самое интересное…

В процессе разбирательств по делу и с целью оказания давления генеральным директором Махониной Светланой Леонидовной (запомните это имя: вдруг столкнетесь!) в ноябре 2007 было подано заявление в РОВД Ленинского района Донецкой области… о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество». После посещения мною РОВД был получен ответ в отказе возбуждения уголовного дела по заявлению ООО «КФЦ Глобус» за отсутствием состава преступления (от 06.12.2007 № 11/12-9834).

Казалось бы, времена «фабрикации дел» давно прошли, и стоит угомониться. Ан нет…

30.01.2008г. было подано заявление ООО «КФЦ Глобус», и снова о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество» — уже в Следственное управление ГУМВД Украины в Донецкой области. И снова такое же — в РОВД Ленинского района Донецкой области по той же причине.

Любой, даже мало-мальски подкованный юрист, более того, не имеющий даже особой юридической практики, скажет, что здесь налицо ложный донос, клевета и многое-многое другое.

Как же отреагировали организации, призванные защищать не только власть имущих? Догадаться, наверное, не трудно.

Донецкий информационно-правовой центр – региональный центр прав человека не усмотрел в этом никаких нарушений со стороны КФЦ «Глобус» и нарушения прав человека. Вот если посадят незаконно, вот может тогда… Неплохая перспектива, не находите?

Сотрудники офиса партии «Наша Украина» (находящегося по адресу Университетская, 36-а) рвения особого не проявил также. А между прочим, автор вольно или невольно помогла некоторым из них занять достаточно высокие посты, будучи в окружной комиссии на прошлых выборах. Но в сложной жизненной ситуации оказалась никому не нужна…

Есть, правда, еще СБУ, прокуратура, с чьей подачи было написано заявление в суд, и многие-многие другие инстанции, призванные отстаивать наши гражданские права. Что ж, история продолжается…

Галина Волконская, читатель «УК»; Донецк

Читайте также: