Южноукраинск: лицей невежества и воровства (документы)

Южноукраинск: лицей невежества и воровстваНачалу скандала послужило письмо работников машиностроительного лицея города Южноукраинска (Николаевская область) от 27.12.2007г. в адрес Управления образования и науки Николаевской облгосадминистрации. В нём были перечислены кричащие факты нарушений и злоупотреблений, допущенных директором и бухгалтером этого учебного заведения — Ничепуренко Натальей Фоминичной и Мякушко Ольгой Дмитриевной. Речь шла о присвоении ими крупных сумм из бюджетных средств и самоуправстве руководителей этого учебного заведения.

Из текста письма следовало:

— В 2005-2006 учебном году на питание детей, учащихся в лицее, из бюджетных средств было выделено около 240 тысяч гривен. Реально питались 20 детей. Для сравнения — в то же время в Первомайском ПТУ-22 на такую же сумму питались более 100 детей.

До 2005 года учащихся лицея кормили в столовой Южноукраинской школы № 4. Однако руководству лицея школьная столовая якобы не «понравилась», и был заключен договор с ЧП кафе «Будьмо». При перезаключении договора на питание учащихся лицея с ЧП кафе «Будьмо» директор Н.Ничепуренко говорила, что они выиграли тендер, хотя все работники лицея знали, что весь так называемый тендер проходил при закрытых дверях в её кабинете с одним участником ЧП кафе «Будьмо». После того, как помещение, в котором располагалось кафе «Будьмо», было выкуплено другим владельцем, ЧП кафе «Будьмо» «переселилось» в столовую лицея.

Начался демонтаж действующего в столовой лицея оборудования. Цель — занизить экспертную оценку стоимости помещения с оборудованием. И, соответственно, занизить сумму арендной платы для арендатора – ЧП кафе «Будьмо».

Стоимость обеда в столовой лицея завышена: 100 граммов соевой сосиски стоит 6 гривен. Старший мастер И.Дидык писал докладную о том, что учащиеся лицея недоедают, но стал «изгоем» у директора и главного бухгалтера за то, что «полез не в свои дела».

В столовой постоянно проводились торжественные обряды. Только деньги за аренду помещения для таких торжеств в казну лицея не попадали, оседая в карманах руководства учебного заведения.

Главный бухгалтер на протяжении многих лет не только использует гараж лицея для стоянки и хранения своего личного автомобиля, но и позволяет другим «приближенным» к ней лицам гаражировать свой транспорт — без оформления договоров аренды.

Докладная заместителя директора В.Акуленко на имя директора по этому факту также вызвали негодование руководства лицея. Директор Н.Ничепуренко не приняла мер по устранению нарушений, зато В.Акуленко тут же был объявлен выговор с угрозой последующего увольнения.

Директор лицея, используя своё служебное положение в корыстных целях, использует общежитие лицея, предоставляя право постоянной прописки для одних, и временной – для других, несмотря на задолженность со стороны проживающих по оплате за проживание.

При этом в общежитии нет индивидуальных приборов учета воды, электроэнергии (счетчиков). Почему? В общежитии бесплатно проживают 140 учащихся лицея. Все расходы по воде и электроэнергии бухгалтерия незаконно «раскидывает» на жильцов, проживающих в общежитии. Тем, кто возмущается, грозят выселением. Зато сотрудники лицея, проработавшие длительное время и не имеющие постоянного места жительства, при обращении к директору лицея с просьбой поставить их на очередность получения жилья в общежитии, получают отказ. И, как обычно, в грубой форме.

Допускаются нарушения и в части премирования и оплаты труда работников лицея. Премию за ноябрь 2007 года директор распределила «нужным людям» — без согласования с руководителями подразделений. И себя Н.Ничепуренко не обижает: постоянно получает по три оклада. Некоторым сотрудникам хозяйственной группы, а также своим «приближенным» директор установила полтора оклада заработной платы, хотя многие из них не имеют даже соответствующего допуска к работам.

Заведующий хозяйством Р.Токарев в ноябре 2007-го две недели отсутствовал на работе, а зарплату получил исправно за весь месяц. Более того: в качестве вознаграждения получил в общежитии лицея секцию для проживания — на 5-м этаже, комната № 502. Для конспирации вселялся тайно, в ночное время.

Профком, будучи для директора лицея «карманным», бездействует, лишь исполненяя прихоти своей шефини.

Директор лицея Н.Ничепуренко и главный бухгалтер Ольга Мякушко позволяют себе грубо нарушать нормы действующего законодательства. Своевременно не выплачивая сотрудникам лицея заработную плату согласно договоров на подготовку кадров, заключенных между лицеем и Николаевским областным центром занятости населения. Николаевский областной центр занятости населения согласно утвержденной смете своевременно перечисляет деньги по целевому назначению на оплату труда преподавателей. Но у главного бухгалтера и директора лицея — своя взгляды на расходование этих средств. Они используют эти деньги на хозяйственные нужды лицея: погашение текущих долгов и долгов за прошлые годы коммунальным предприятиям, чем задерживают сотрудникам выплату заработной платы на срок до шести месяцев, а командировочные расходы – до одного года.

Сотрудники лицея Солощенко Л.Г., Мелешко Н.В., Козак О.С., Рыбальченко В.П., Устинская О.Л. и другие обращались к руководству и бухгалтерии лицея с претензией по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы, но положительного ответа так и не получили. Более того, некоторые «любопытствующие» уже не работают в лицее. Другие же сотрудники из-за боязни потерять работу не поднимают этот вопрос.

В процессе проведения проверки деятельности директора и главного бухгалтера просим сверить даты перечисления денежных средств на счет лицея и даты выплаты заработной платы преподавателям и мастерам, которые работали в группах по переподготовке незанятого населения от Центра занятости. Это подтвердит изложенное нами.

Но ведь согласно действующему законодательству своевременная, справедливая оплата труда гражданам гарантируется государством! А безосновательная невыплата заработной платы гражданам более чем на один месяц, совершенная умышленно руководителем, наказывается в соответствии с нормами уголовного законодательства…

По всем фактам указанных правонарушений авторы письма просили опросить весь коллектив лицея и принять должные меры по результатам проверки. Для объективности проверки просили не привлекать местное и ведомственное КРУ в связи с тем, что они могут умышленно способствовать исправлению и сокрытию правонарушений. Однако предупреждение жалобщиков было проигнорировано…

Все изложенные в письме факты можно было легко проверить по имеющейся на то время в лицее документации строгой отчётности. Однако прибывшие из областного аппарата члены комиссии умышленно способствовали сокрытию указанных нарушений. Под их руководством директором и её сторонниками была уничтожена и переделана документация. Работников лицея, знавших обо всех нарушениях, как правило, опрашивали в присутствии директора и главного бухгалтера, что является грубым нарушением профессиональной этики и противоречило самой логике проверки. Не смотря на это, многие работники лицея все же подтвердили указанные правонарушения, и продолжали настаивать на их изобличении.

В связи с необъективностью проводимой проверки заместитель директора В.Акуленко 16 января нынешнего года обратился в прокуратуру г.Южноукраинска с жалобой. И дал правдивые показания по всем перечисленным фактам нарушений, допущенных директором Н.Ничепуренко и главным бухгалтером О.Мякушко. Однако сотрудник прокуратуры, которому была поручена проверка по жалобе, также начал проводить опрос работников лицея в присутствии директора и главного бухгалтера по всем допущенным ими правонарушениям. Только после замечания о нарушении норм УПК Украины опрос стал проводиться персонально.

Тем временем директор лицея уволила В.Акуленко с занимаемой должности (якобы за появление на работе в нетрезвом виде) — не смотря на то, что он неоднократно был поощряем приказами на протяжении последнего года своей работы. Но 20 (!) работников лицея подтвердили, что правдоискатель В.Акуленко пребывал на работе в трезвом состоянии. Но что толку? Более того: тут же Акуленко получил письменное уведомление от директора лицея о том, что он выселен из общежития учебного заведения. Никаких шагов со стороны прокуратуры г.Южноукраинска по защите прав В.Акуленка по его заявлению предпринято так и не было. Он остался без работы и без жилья лишь за то, что попытался помочь правоохранительным органам в раскрытии правонарушений, чинимых руководством лицея.

А по материалам прокуратуры г.Южноукраинска, собранным в ходе проверки, в отношении директора лицея Н.Ничепуренко составлен административный протокол, который вскоре будет рассмотрен в суде. Прокурорская «подстраховка» на случай возможной проверки «сверху»?

Теперь у правдоискателей из Южноукраинска осталась надежда лишь на проверку из Министерства образования и вышестоящих органов прокуратуры…

«УК»

Читайте также: