Политкрыса Корчинский – хуже Шарикова. Мучить животных — не депутата по Майдану дубинкой гонять

21 декабря прямо в центре столицы – на Крещатике — общественное движение «Геть усiх» в присутствии десятков свидетелей, под прицелами фото- и телекамер, демонстративно нарушило закон Украины о жестоком обращении с животными. И обрекло на мучительную смерть 450 (!) декоративных крыс. Следующие акции этому движению придется проводить в экологической инспекции. Молодежная Лига Защиты Животных  подает на мучителей в суд.

«Массовые акции протеста по всей Украине с требованием смены всей политической элиты», — цели, заявленные организаторами акции, весьма похвальные, не правда ли? «Тем, кто последние 10 лет был во власти, нужно запретить баллотироваться и занимать любые руководящие должности. Это люди, которые зарабатывают на кризисе», — слова активиста движения «Геть усіх», лидера партии Братство Дмитрия Корчинского, более чем здравые.  Люди, пострадавшие от кризиса, решили привлечь к себе внимание власти, объявив бойкот и ей, и оппозиции, высказав свое недовольство реальными действиями – что может быть ближе сердцу неравнодушного гражданина Украины? Вполне естественно, что в условиях нынешней политической и экономической ситуации многие люди  к этому движению захотят  примкнуть, лидеров – поддержать, а постулаты – распространять. И людей таких было бы неизмеримо больше, если бы новая сила удержала на лице маску борцов за правое дело,  этаких неуловимых мстителей, вставших на защиту, стоящего на коленях украинского народа.

Но, как это обычно у нас бывает и с действующей властью, новые, к власти же стремящиеся, в погоне за привлечением общественного внимания; желая, видимо, доказать,  что они против власти выступают лучше, чем другие, выступающие против (нынче это во вполне объяснимой моде), слишком увлеклись. В запале создавая акцию – первую ласточку идеи национального спасения —  организаторы забыли, что принцип — все, что не некролог, это реклама, — несколько не подходит для создания образа Спасителей Народа.  Маска сорвана: выпустив посреди города, на мороз, 450 ни в чем не повинных животных, которые должны были символизировать народных депутатов, предстали перед людьми эти «общественные деятели»  лишь в качестве живодеров и самодуров. Причем с неважным чувством юмора и такта.

Народных депутатов пытались оскорбить, изобразив в виде живых крыс? Но простите, за каждого из нардепов голосовал народ же, обычные люди когда-то поверили их обещаниям, ходили на выборы, тратили свое время и душевные силы на принятие решения и отдавая голос именно за этих депутатов, а не других, не говоря уж о Президенте (была среди несчастных крыса, символизирующая и его). Сотни тысяч киевлян мерзли на Майдане в 2004 году, сотни семей распались из-за политических разногласий – все ли помнят цену избрания Виктора Ющенко Президентом? Так кого же вы оскорбляете, если призадуматься?

С другой стороны, есть люди не только аполитичные, но и никому в принципе уже не верящие, никого из засветившихся «в телевизоре» не воспринимающие. И для них как раз наоборот – идея того, что никчемных политиков можно изобразить с использованием ни в чем не повинных животных – это кощунство. Не много ли чести приписывать нашим политикам такие качества, свойственные домашним животным, И ДЕКОРАТИВНЫМ КРЫСАМ В ТОМ ЧИСЛЕ!, как привязанность, любовь, преданность…?

У людей, сомневающихся в правильности своих действий, никогда не поднялась бы рука больше четырех сотен живых существ посадить в одно небольшое пространство (картонную коробку, символизирующее Верховную Раду, напомню) и «выпустить на волю», как будто это дикие крысы, волею судеб оказавшиеся в клетке и умирающие от несвободы. На мороз, под ноги прохожим, вблизи от метро, от центральной автомобильной магистрали столицы – улице Крещатик осознанно «выпустили», подписав им смертный приговор, декоративных, читай – домашних – крыс. «Бедные животные помогли обеспечить внимание к акции, — возмущенно говорит Президент Молодежной Лиги Защиты Животных. — Но возникает резонный вопрос: кроме мучения животных данной организации нечего предложить, чтобы заинтересовать в своей деятельности людей?»

Зоозащитные общественные организации даже не возмущены, а поражены, обескуражены, обессловлены такой «замечательной» акцией, стремящейся объединить несогласных с властью. Потому что зоозащитные организации тоже ой как не согласны с властью! Только теперь они не согласны и с теми, кто не согласен с властью, потому что волонтеры третий день подряд ищут на Крещатике оставшихся в живых животных.

В Манифесте движения «Геть усіх» говорится, что «национальное спасение заключается не в том, чтобы через выборы перераспределить власть между финансово-бюрократическими группировками, а в том, чтобы убрать от власти всю бюрократическую верхушку, всю политическую элиту Украины». Полностью согласны. Только если на смену элите и бюрократическим группам придут другие бездушные люди, кому от этого будет лучше? Простота, господа, она ведь страшнее воровства – народная мудрость гласит, между прочим, не мы это придумали. А новое общественное движение выглядит именно как сборище деятельных, с объективно прекрасными целями, неравнодушных, волевых и несгибаемых, но, право слово, недалеких и жестоких людей, плюющих как на законы родной страны, так и на законы человечности и сострадания живому. И неплохо было бы помнить о том, что инициатива – всегда наказуема. Тем более, если инициатива проявлена стремящимися сменить власть людьми, которые без зазрения совести нарушают  ст.299 Уголовного и ст.89 Административного Кодексов Украины. Напомним, что гласят Законы Украины, и без желающих «стать новой элитой» регулярно нарушаемые:

КРИМІНАЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ

Стаття 299. Жорстоке поводження з тваринами

1. Знущання над тваринами, що відносяться до хребетних,

вчинене із застосуванням жорстоких методів або з хуліганських

мотивів, а також нацькування зазначених тварин одна на одну,

[i]вчинене з хуліганських чи корисливих мотивів, —

караються штрафом до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів

доходів громадян або арештом на строк до шести місяців.

Кодекс України про адміністративні правопорушення

Стаття 89. Жорстоке поводження з тваринами

Жорстоке поводження з тваринами, їх мордування або вчинення

інших дій, що призвели до їх мучення, каліцтва чи загибелі, —

тягнуть за собою накладення штрафу від трьох до семи

неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Ценой загубленных 450 жизней животных мы узнали цену (уж простите за тавтологию) новой политической силе. «Мощные акции гражданского неповиновения: общенациональную забастовку, бойкот власти», — очень хочется поддержать. Но никак не вместе с организацией «Геть усiх!» — ведь даже название ее заставляет о многом задуматься и: что созидательного могут предложить люди, жаждущие разрушений? И кто станет следующей «фишкой» очередной пиар-акции: кошки, собаки? Дети? Или…?

Украинцам нелегко живется, особенно, в последние время, но думать мы еще, слава богу, не разучились.

Светлана Евдокимова, читатель «УК», Киев

Читайте также: