Коррупция, взятки, обман государства – исторически обусловленные средства выживания славян

В современной Украине не существует людей, не задавших себе вопрос: «Почему так плохо мы живем»? Почему всегда государственные мужи воруют, депутаты — продаются, зарплаты — маленькие, а цены — непомерно высокие? 

В современной Украине не существует людей, не задавших себе вопрос: «Почему так плохо мы живем»? Почему всегда государственные мужи воруют, депутаты — продаются, зарплаты — маленькие, а цены — непомерно высокие?

Окружающий мир интересен и до боли надоедлив — новости похожи на сводки боевых действий. С одной стороны жирующий правящий класс, с другой – масса люмпена. Удивить в данном противостоянии кого-либо с каждым днем все труднее и труднее. Огромное количество дорогих комфортабельных домов, раритетных автомобилей высших государственных служащих с официальной зарплатой в несколько тысяч гривен… Все это уже неинтересно и до боли привычно.

Управление автомобилями в нетрезвом виде депутатов и их чад-мажоров нередко заканчивающееся смертью простых пешеходов, почему-то «бросающихся» под колеса автомобилей. Избиение и вооруженные расправы силовиков разных рангов над неудобными гражданами – все это в порядке вещей.

Иногда доходит и до гомерического смеха. Вспомним И.Зварича — главу Аппелляционного суда Львова, посыпавшего отремонтированный кабинет долларовыми купюрами, да еще и любителя «клубнички». Депутата В.Лозинского, героически исполнявшего свой долг по охране частной собственности и застрелившего невинного человека. Ректора водной академии, педофила-извращенца В.Махайлова. Скандал депутатов-педофилов, обвиненных в растлении детей на территории международного детского лагеря «Артек». Деградация правящего класса налицо.

Объективно говоря, подобная ситуация не только в Украине, а на всем пространстве СНГ. Только у нас об этом говорят, какая-никакая свобода слова. В других же странах — замалчивают.

В чем же историческая причина тотальной несправедливости бытия славянского народа? Почему в Европе хорошо, а у нас — плохо? Мне кажется, ответы на данный вопрос дает история.

Многие считают менталитет главной нашей проблемой: мол, каждый народ заслуживает такое правительства, которое он заслуживает. Действительно, возьми человека бедного, честного, порядочного, дай ему деньги, власть — и перед нами ворюга-коррупционер или цинично-подлый олигарх. Интересно, что те же Ю.Тимошенко, В.Янукович выросли в простых семьях, а Янукович даже в бедной; оба прекрасно знают на собственном опыте о жизни простых граждан. Но это нисколько не мешает набивать собственные карманы деньгами, не заботясь о бедной части населения.

Несомненно, менталитет — корневой стержень развития и бытия каждого народа.

Территория современной Украины, а в далеком прошлом — Киевской Руси имеет непростое географическое положении. С одной стороны — между Европой и Азией, с выходом к незамерзающему Черному морю, что позволяло осуществлять торговлю между Европой и Азией, между варягами и Византией. Широкие просторы с плодородной землей, огромное количество рек и озер позволяли заниматься сельским хозяйством и ремеслами. С другой стороны, это расположение приносило многочисленные беды. Восточные земли граничили с Великой Восточной степью, которая время от времени выплескивала орды кочевников: киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, позже монголо-татары и другие племена. Отсутствие природных защитных рубежей (гор, лесов, болот, пустынь) позволяло кочевникам быстро покорять местные племена.

Первый опыт государственности – Киевская Русь IX-XIII века. После распада Руси и монголо-татарского нашествия ообразуется два центра, сохранившие русскую государственность. Перый — Галицко-Волынская держава (1199-1349) просуществовала недолго и была уничтожена. Ее население первоначально подпало в XIII веке в состав Великого княжества Литовского. Поскольку уровень развития русичей намного превосходил завоевателей, осуществилось фактически культурное обращение литовцев. Они переняли у славян христианство, государственное устройство; в целом жить было сносно. Проблемы начались в 1659 году: в результате подписания Люблинской унии украинские земли вошли в состав Речи Посполитой, государства ярого католичества. Русичи считались варварами, язычниками, которых нужно покорять и приобщать к культуре. Происходила фактически религиозная война между православными и католиками. К тому же 17 век в Европе — период экономического подъема, резкого роста населения, цены на мясо и зерно поднялись в разы. Польская шляхта для получение прибыли как на польских, так и на украинских землях основывала латифундии — крупные сельские хозяйства с использованием бесплатного крепостного труда зависимых крестьян. В ответ на экономические, религиозные, социальные притеснения вспыхивали многочисленные восстания, часто под предводительством казаков.

Земли северо-восточной Киевской Руси попали под монголо-татарское иго. Говорить о последствиях, думаю, подробно не нужно. С ХIII века между борющимися за лидирующее положение княжествами происходят многочисленные, очень жестокие войны, нередко с привлечением войск Золотой Орды. Победителем выходит Московское царство, образуя второй центр государственности, вокруг которого и происходит постепенная централизация русских земель. Бегло вспомним знаковых правителей Московского царства. Иван Грозный. Первый период — реформатор, побеждает и присоединяет Астраханское и Казанское княжество, увязает в Ливонской войны, далее проводит политику опричнины; после смерти наступает Смутное время с его многочисленными войнами, восстаниями. Петр I. Активный реформатор, побеждает шведов в Северной войне 1700-1721, получает выход к Балтийскому морю. По мнению некоторых историков, реформы и войны Петра I привели к снижению населения от 20 до 30%. Екатерина II. Активный реформатор, продолжила Политику Петра I, победила в войнах против Турции, завоевала выход к Черному морю. Но именно при ней крепостничество достигает своего апогея, а крепостные крестьяне остались без каких-либо, даже номинальных, прав. Опора царицы – дворянство. В ответ империю сотрясают постоянные восстания, наиболее яркое – под предводительством Е.Пугачева.

Но все вышесказанное меркнет в свете событий XX века. Революция 1905, Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война, голод 1921-22, 1932-1933, 1947 годов, индустриализация, коллективизация, советский террор, Вторая мировая война…

Как видим, на протяжении всей истории практически каждое поколение славян воевало то-ли с врагом, то-ли друг с другом. Во время войн, революций, восстаний гибнут, в первую очередь, лучшие из лучших: принципиальные, честные, готовые пожертвовать жизнью ради своих идеалов и Отечества. Именно эти люди – культурный и моральный стержень общества. А оставались жить трусы и приспособленцы, скользкие люди, готовые идти на все ради сохранения собственной жизни и получения материальных благ. Для них черное было белым, а белое — черным. Предательство, измена, донос – вот их мораль. Как правило, они довольно быстро продвигались и находили свое место во власти, превращая последнюю в личную кормушку. Их дети зачастую далеко не отставали, действуя в соответствии с моральными принципами родителей. Место работы инженера, учителя или медика было им неинтересно, шли они на ту же государственную службу, на теплые денежные места. Само пребывание во власти данных индивидуумов отравляло какие-либо реформы, направленные на прогресс. Оккупировав государственные структуры, они грабили и грабили государство, разлагая моральное здоровье народа.

Судьба конкретного чиновника или его рода – частный момент в истории Отчизны. Если же данный конкретный случай помножить на сотни и миллионы людских судеб – получаем то, что имеем: циничное и аморальное общество.

Большую часть исторического времени славяне, в отличии от европейцев, не имели государства, которое бы их защищало. Наоборот: государство враждебно относилось к собственным гражданам, нещадно эксплуатировало, карало, уничтожало. Единственный способ выживания – обмануть систему. Сделать это одному трудно. Коллективно — намного проще и реальней. Вот вам и основа понимания коллективного воровства и взаимного покрывательства у тех же украинсцев. «Обмануть государство — святое дело, ничего аморального здесь нет», — размышлял и до сих пор размышляет простой обыватель…

Святослав Хребецкий, читатель «УК»

Читайте также: