В донецкой милиции уверены, что в Луганске живут только бандиты. Интересно, кто же живет в Донецке

Похоже, только следователи-«беспредельщики» и их жертвы — обычные граждане. (Продолжение письма «Как титульный спонсор чемпионата Украины по футболу расправляется со своими сотрудниками») 

 

Похоже, только следователи-«беспредельщики» и их жертвы — обычные граждане. (Продолжение письма «Как титульный спонсор чемпионата Украины по футболу расправляется со своими сотрудниками») 

 

12.02.2010 г. при выходе из Буденовского суда г. Донецка, я был задержан двумя сотрудниками милиции, которые находились без форменной одежды и представились работниками отдела БЭП Центрально-городского отдела милиции г. Макеевки. На мою просьбу представиться и показать служебные удостоверения, только один невнятно назвал фамилию и сделал отмашку служебным удостоверением, не давая ознакомиться с данными указанными в нем.

Постановление о принудительном приводе, вынесенное старшим следователем прокуратуры Центрально-городского района г. Макеевки Федоренко Н.И., сотрудники милиции сразу не показали, пытались применить силу (брали меня за руки, направляя к служебной машине).
В прокуратуру Центрально-городского района г. Макеевки меня привезли в 10.40, а постановление о задержании было вынесено лишь в 12.50.

На мой вопрос о принудительном приводе Федоренко Н.И ответил, что 11.01.2010 г. он в отношении меня возбудил уголовное дело, а я скрываюсь от следствия, не прихожу на его вызовы. Однако на вопрос куда направлялись повестки, Федоренко Н.И. не ответил. Я живу в одноподъездном 2-х этажном доме, в котором, в основном, живут пожилые люди, которые постоянно находяться дома, моя жена не работает, и они могут подтвердить, что никто не приходил и не вызывал меня в прокуратуру.

О причинах задержания Федоренко Н.И. ответил, что я вор, поэтому буду лишен свободы на 5 лет (без рассмотрения материалов в суде меня уже признали виновным и назначили срок!). На мою просьбу предоставить защитника Федоренко Н.И. не реагировал.

Также сообщил, что на основании заявления директора гипермаркета ООО «Эпицентр К» в отношении меня возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч. 1 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем завладения служебным положением». На основании имеющейся информации я, якобы, делал приписки и присваивал часть зарплаты сотрудников. На мои пояснения, что я не являюсь должностным лицом, а деньги поступали на банковские карточки сотрудников, т.е. я не мог их присвоить, Федоренко Н.И. ответил, что мое мнение его не интересует, т.к. оно отличается от его обвинительной версии.

При мне находился паспорт с регистрацией в г. Луганске, военный билет офицера запаса СБУ, в котором стоит отметка, что я взят на воинский учет в УСБУ Донецкой области, нотариально заверенный договор о том, что у меня на содержании находится несовершеннолетняя дочь, удостоверение директора ООО «Форт сервис плюс», зарегистрированное в г. Донецк, письма на адрес моего проживания в г. Донецке, где я проживаю с апреля 2009-го. Однако ст. следователем прокуратуры Центрально-городского района г. Макеевки Федоренко Н.И. сказал, что я задержан и буду направлен в изолятор временного содержания по причинам:
— у меня нет донецкой регистрации, а в Луганске живут только бандиты.
— как бывший сотрудник СБУ я имею специальную подготовку и поэтому могу скрыться от следствия.
— все сотрудники СБУ- воры.
— находясь на свободе, я могу повлиять на свидетелей, и они откажутся от показаний (т.е. у следствия в качестве доказательств имеются ложные доносы, которые при проведении очных ставок могут быть опровергнуты).Защитник мне был предоставлен только через 2 часа после задержания…

В протоколе задержания указано время не 10.40, а 12.50.

Жалобу на прокурора о незаконном возбуждении уголовного дела и незаконном задержании Федоренко Н.И. не принял. Мои родственники о моем задержании предупреждены не были. По месту работы Федоренко Н.И. не проинформировал (мое отсутствие на рабочем месте привело к нанесению экономического ущерба, вынесению штрафных санкций ООО «Форт сервис плюс »).

Я не работаю в ООО «Эпицентр К» с октября 2009 года, т.е. меня не задержали в момент преступления или непосредственно после его совершения.

Если есть очевидцы, которые указывают, что я путем осуществления приписок присвоил деньги ООО «Эпицентр К», то это наглая ложь. В соответствии с дислокацией постов охраны, ежесуточно должно было выставляться около 20 постов, однако из-за некомплекта персонала выставлялось не более 15 постов. Ежемесячная экономия фонда зарплаты составляла около 30 000 (тридцати тысяч) грн.
Если на зарплатные карточки сотрудников поступали деньги больше, чем они заработали, то я об этом не знал, я готовил проект зарплатной ведомости, а окончательный размер зарплаты охранника знал только директор и бухгалтер. Если они присвоили эти деньги, то это они совершили хищение. В период с декабря 2008-го по сентябрь 2009-го, когда я работал в гипермаркете ООО «Эпицентр К», не было проведено служебных расследований и никто из сотрудников не обращался лично в правоохранительные органы.

На мне, на моей одежде, при мне, в моем жилище не обнаружены следы преступления по ст. 191 ч. 1 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем завладения служебным положением».

Я не покушался на побег, имею постоянное место жительства, моя личность установлена.

Ст. следователь прокуратуры Центрально-городского района г. Макеевки Федоренко Н.И. не имел ни одного основания для моего задержания (ст. 106 УПК Украины) и водворение в изолятор временного содержания.

Свобода и личная неприкосновенность — понятия для прокуратуры Центрально-городского района г. Макеевки не существующие.

Когда прекратится правовой беспредел, когда прокуратура будет защищать права граждан Украины, а не растаптывать их?
Мое задержание- это ошибка, халатность следователя или выполнение заказа коммерческой структуры по борьбе с неугодными сотрудниками?

Андрей Полухин, читатель «УК»

Читайте также: