Столичный «Эпицентр» – зона «беспредела» и обмана

«У нас такого не может быть!» Так заявила нам администратор супермаркета «Эпицентр», когда узнала, что нас обворовали прямо в камере хранения этого магазина!

Но лучше по порядку. В «Техноярмарок», что расположен на втором этаже магазина супермаркета «Эпицентр» (Киев, проспект П.Григоренка, 40) нами был куплен DVD проигрыватель «Samsung» . Спустившись на первый этаж, где находится торговый зал «Эпицентра», мы решили приобрести кое-что по хозяйству, благо, что не надо ходить еще раз. На кассе нас, естественно, не пропустили, заявив, что пакет необходимо оставить в камере хранения. На наши слабые возражения, что товаром таким строительный супермаркет не торгует, охранник указала нам на стоящие невдалеке камеры хранения.

Поместив покупку и зонт-трость в ячейку № 96, мы зашли в торговый зал. Купив кое-что из кухонных принадлежностей, мы через 8-10 минут (видно из кассовых чеков «Техноярмарка» и «Епицентра») вышли из зала. Подойдя к ячейке и открыв ее, мы не обнаружили приобретенного видеомагнитофона, в ячейке одиноко стоял только зонтик. Мы тут же подозвали сотрудника охраны, стоящего рядом и объяснили ситуацию.

Первыми вопросами, заданными нам сотрудником, были: ставили ли мы указанную вещь в ячейку, или возможно мы не помним (хотя сотрудник этот и отправлял нас к камере хранения!), а также не похищал ли кто-либо у нас ключи от ячейки. В подтверждение того, что мы приобретали видеомагнитофон, мы предъявили товарный чек, а на второй вопрос ответили отрицательно, сказав, что ключ постоянно находился при нас. Охранник пожав плечами и предложил обратиться к администратору.

Подойдя к администратору и рассказав о случившемся, мы услышали, что администрация ответственности за предметы, оставленные в камере хранения, не несет, и нам было указано на висящее на шкафчиках объявление. На наш вопрос, куда нам не обходимо обращаться, она заявили, что не знает, поскольку это у них произошло впервые. На мое предложение просмотреть видеозапись соответствующих камер наблюдения администратор сообщила, что видеокамерами торговые залы не оборудованы, так как на их установку не хватает средств.

По нашей просьбе охранники вызвали к нам сотрудников «Беркута», которые круглосуточно дежурят в «Эпицентре». Рассказав им обстоятельства пропажи нашей покупки, мы, по их просьбе, написали заявление на имя начальника Дарницкого РУ ГУ МВД Украины в Киеве. И стали дожидаться приезда опергруппы в помещении «Беркута». За время нахождения вместе с сотрудниками «Беркута» мы узнали, что ранее неоднократно совершались кражи «только» вещей и барсеток из автомобилей, припаркованных на площадке возле магазина. Кроме того нам рассказали, что сотрудники охраны в магазине увольняются администрацией супермаркета каждые два-три месяца за различные нарушения.

В 22.00 начальником охраны «Эпицентра» нам было предложено покинуть помещение, так как торговый зал уже закрывался и смысла находиться в помещении «Эпицентра» нет: если опергруппа и приедет, то к камерам хранения попасть не сможет. Нам предложили прийти на следующий день. Видя, что оставаться бессмысленно, поскольку, по утверждению сотрудников «Беркута», опергруппа была на выезде, и скоро не приедет, в 22.30 мы оправились в Дарницкое райуправление ГУ МВД, принеся с собой написанное заявление. В райуправлении мы написали новое заявление, так как, со слов принимавшего нас работника милиции, сотрудники «Беркута» отбирать такие заявления не полномочны. А также был составлен протокол допроса потерпевшего. На следующий день мы узнали у дежурного, что наше заявление передано в подразделение уголовного розыска, и нам необходимо ждать вызова.

После всего случившегося у нас сложилось мнение, что сотрудники охраны в супермаркете либо сами причастны к краже, либо вообще не выполняют возложенные на них обязанности. Учитывая позднее время (21.00) и очень незначительное число покупателей, человека, который бы «пас» камеры хранения, сотрудники охраны должны были заметить. Так как вору значительное время пришлось бы находиться в торговом помещении. Кроме того, когда мы клали вещи в камеру хранения, посторонних лиц возле нее не было. Только сотрудники охраны…

P.S. Два дня назад меня пригласили в райуправление милиции и попросили написать заявление о прекращении розыска похищенной вещи — в связи с тем, что дальнейшие поиски бесперспективны, поскольку украденную вещь идентифицировать не представляется возможным (вся документация была упакована с проигрывателем).

Так что будьте бдительны, граждане, в супермаркетах — зонах «беспредела» и обмана покупателей.

Виталий Паламар, специально для «УК»

Читайте также: