Обман в твоем мобильном

В этом году резко возросло число обращений граждан в антимонопольную службу с жалобами на мобильных мошенников. Самые распространенные схемы того, как владельцев сотовых телефонов разводят на деньги. 

Деньги снимут без SMS

В Сети появились ресурсы, которые предлагают скачать бесплатно нужную информацию. Подчеркивается, что для этого не надо отправлять SMS -достаточно только пройти регистрацию и указать номер мобильного телефона, после чего на него пришлют сообщение с кодом, который следует ввести в специальную графу на сайте, чтобы получить доступ к данным.

Но внизу сайта мелким шрифтом написано, что, введя код, вы автоматически получаете подписку на доступ к ресурсу. Стоит услуга 150 рублей, их снимут со счета. Здесь же указано, что, если разорвете договор, в качестве штрафа снимут еще 400 рублей.

Счет съедают вирусы

В последнее время стали распространены мобильные вирусы. При запуске интернет-браузера на экран компьютера вдруг выводится неприличная картинка, от которой, даже после перезагрузки, невозможно избавиться.

В то же время приходит сообщение, которое предлагает избавиться от картинки, набрав нужный код. Получить его можно, отправив SMS по указанному номеру. Стоит это «спасение» 150 рублей. Чаще всего вирусы спрятаны в различных флеш-анимациях сайтов или бесплатных программах, скачанных из ненадежного источника.

Как стать миллионером

Часто абоненты получают SMS-сообщения, в которых им предлагают принять участие в беспроигрышной лотерее на миллион рублей. Требуется только срочно отправить на указанный номер сообщение, которое стоит 40 рублей.

В ответ приходит SMS, что услуга активирована, но тут же предлагают подтвердить согласие второй эсэмэской — еще 40 рублей. После этого получите сообщение: «К сожалению, вы не успели».

Дорогая открытка

От оператора связи абонентам приходили входящие сообщения примерно такого содержания: «вам пришла открытка от друга», «поздравление с праздником» или «поздравительная открытка».

Открыв эти сообщения, клиенты активируют подписку на платную рассылку SMS по 160 рублей за штуку.

Просто берут больше

Сегодня, чтобы скачать информацию из интернета, зачастую предлагают отправить на указанный номер SMS. При этом сообщают, что сообщение платное и его цена порядка 50–70 рублей. Когда не указана конкретная стоимость услуги, как правило, обязательно снимут больше обозначенных пределов — сумма составит около 200 рублей.

Нередко в таких случаях возможен более неожиданный поворот: хотя в ответ на отправленное SMS обещают прислать код доступа к нужной информации, он не приходит. Так человек добровольно отдает деньги со счета своего мобильного, зачастую не получая ничего взамен.

Александра Денисова, Труд

Читайте также: