Опасные дары моря

Экологическая катастрофа в одном из важнейших рыболовных регионов Атлантики — Мексиканском заливе — поставила ребром вопрос о том, насколько безопасно есть рыбу, ведь исследования показывают, что рыба и морепродукты могут накапливать токсичные для человека вещества.

Однако учёные считают, что до Восточной Европы загрязнение не дойдёт и вероятность того, что рыба, отравленная в Мексиканском заливе, поступит на прилавки наших магазинов, мала. Но процесс загрязнения вод токсичными отходами идёт повсеместно, и за примерами не надо ездить в Мексику, достаточно добраться до Крыма.

Как бы далеко ни находился Мексиканский залив от России и других стран СНГ и Восточной Европы, омываемых водами морей Атлантического бассейна, опасность произошедшего в том, что загрязнение может повлиять на пригодность в пищу рыбы, попадающей на наши прилавки. Участки Атлантики, близкие к берегам Центральной и Южной Америки, являются местом лова рыбы, которая поступает в том числе и в Россию; течением загрязнение может отнести в сторону Северного Ледовитого океана, где находится также важный район промысла рыбы. Другое дело, что официальные нормы СЭС (санитарно-эпидемиологическая станция) не позволяют такой рыбе попасть к потребителю. Неофициальная ситуация, конечно, отличается.

Побережье Мексиканского залива всегда было самой богатой экосистемой в Америке, а рыбная промышленность приносила доход более чем 6,5 млрд долларов в год. Сейчас рыболовство прекращено, жители Луизианы отказываются покупать рыбу даже из запасников, опасаясь подмены.

По оценкам сотрудников Института биологии южных морей в Севастополе, одной из немногих на территории бывшего СССР научных организаций такого рода, углеводороды, включая нефть, и тяжёлые металлы являются теми токсическими веществами, которые рыба и морепродукты накапливают больше всего и чаще всего. В отличие от солей тяжёлых металлов, которые накапливаются преимущественно в костях рыбы, которые в пищу не идут, углеводороды откладываются в печени и жире рыбы. То есть в тех субстанциях, которые как раз считаются полезными для здоровья человека (печень многих видов рыб — ещё и деликатесом).

По словам кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника отдела морской санитарной гидробиологии Института биологии южных морей Сергея Алёмова, катастрофа в Мексиканском заливе — трагедия в основном для близлежащих стран, в Чёрном море, где ведёт исследования институт, последствия ощущаться не будут, однако это не говорит о том, что в местах массового отдыха россиян, украинцев и туристов из других стран СНГ всё хорошо с рыбой и морепродуктами: «Мы ведём мониторинг преимущественно в акватории Севастополя.

Здесь на содержание токсических веществ в морских организмах влияет функциональная специфика региона: крупный город, порты, промышленное производство на его территории. В последнее время наблюдается развитие малого флота, что тоже не может не повлиять на содержание в рыбе углеводородов.

Накопление токсинов в рыбе коррелирует с динамикой экономического развития: чем выше экономическая активность, тем больше в рыбе и морепродуктах вредных веществ. Сказать, что за то время, сколько мы ведём мониторинг, то есть с середины 70-х, произошло катастрофическое ухудшение экологии, мы не можем, однако лучше с того времени уж точно не стало. Отследить общую ситуацию по Чёрному морю крайне сложно, поскольку загрязнение мозаичное: например, даже на Учкуевке (пляж на северной стороне, первый к северу от выхода из Севастопольской бухты. — Р.М.) содержание в морских организмах тяжёлых металлов и углеводородов значительно ниже, чем в ближайших участках бухты.

Если в открытом море вредное воздействие выбросов смягчается за счёт циркуляции воды, то в бухтах, где вода стоячая, токсичные вещества со временем накапливаются и естественным образом не вымываются. Балаклавская бухта, где многие отдыхают, ловят рыбу, собирают мидий, рапан, тоже загрязнена, тем более что в неё сбрасываются бытовые отходы. Вместе с тем сразу после выхода из горла Балаклавской бухты вода чистая, экологическая обстановка не вызывает опасений.

Такая ситуация во всех бухтах, в частности, турецкими коллегами проводились исследования в Синопской бухте. Несмотря на то что там курортная зона, как и в Балаклаве, в рыбе и морепродуктах в этой бухте повышенное содержание токсических веществ, причём ситуация осложняется тем, что курортные учреждения загрязняют море бытовыми отходами».

Определить, где в Чёрном море рыба менее всего пригодна для еды, точно тоже невозможно. По оценкам учёных, за звание самой непригодной к рыболовству территории борются окрестности нескольких крупнейших портов: Одессы, Констанцы и Новороссийска. В Стамбуле ситуация получше. В акватории Одессы присутствует дополнительный фактор: рядом находятся устья нескольких крупных рек, из которых в море поступают промышленные отходы и сточные воды.

Считать, что у рыбы загрязнены оказываются только кости, печень и жир, неверно. Страдает весь организм рыбы, происходят патологические изменения обмена веществ, меняется состав крови, в частности может меняться валентность содержащегося в рыбе железа. Основное воздействие как углеводородов, так и тяжёлых металлов на организм человека — канцерогенное. При этом больше всего накапливается токсинов в моллюсках, в первую очередь в мидиях, которые фильтруют воду, питаясь планктоном.

В рапанах содержание токсинов ниже, поскольку они хищники, но, учитывая то, что рапана в Чёрном море питается мидией, риск также повышается. Соответственно, мидии более токсичны в холодное время года, когда в организме моллюска повышается содержание жира. Что касается тяжёлых металлов, то они в живых организмах могут выступать либо как антагонисты, либо как синергетики, потому их присутствие в организме в любом случае вызывает реакцию с другими веществами и не может не повлиять на химический состав рыбы и на организм человека, который её потребляет в пищу.

Начиная с 1998 года река Сунгари привлекла повышенное внимание российских исследователей: в осенне-зимний период ниже её устья у амурской воды и рыбы появился резкий химический запах, который сделал невозможным использование воды без водоподготовки, а употребление рыбы вообще поставил под вопрос.

По словам Сергея Алёмова, то, что произошло в Мексиканском заливе, в Чёрном море могло произойти в ноябре 2007 года, когда в результате шторма в Керченском проливе крушение потерпели несколько судов и пролив оказался загрязнённым нефтепродуктами. Если бы тогда основную массу нефти не вынесло штормом на мелководье и на берег, последствия могли бы быть значительно более серьёзными.

Таким образом, последствия не замедлят сказаться в первую очередь на мидиях и устрицах, добываемых в промышленных масштабах в Атлантике. Именно они и идут в продажу в московские супермаркеты. Нефть из организма мидии выводится очень медленно, по оценкам Института биологии южных морей, на десятые сутки пребывания в чистой воде нефтяные углеводороды остаются в организмах моллюсков. Впрочем, поскольку ловить рыбу сейчас запрещено почти на половине территории залива, опасность того, что морепродукты оттуда попадут в продажу, не очень высока.

Но если абстрагироваться от Мексиканского залива, то нужно отметить, что предосторожности касаются главным образом свежей рыбы, купленной на рынках или с рук в приморских городах или выловленной самостоятельно. Не секрет, что в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа значительная часть мидий, рапан и некоторых пород рыбы (например, султанка, ёрш, сарган) поступает в рестораны и бары неофициально, от частных лиц.

Лучше не употреблять в пищу печень рыбы, если есть сомнения в чистоте мест, где она была выловлена. Моллюсков перед приготовлением лучше мариновать в белом сухом вине, вино затем вылить и моллюсков промыть проточной водой (мидии нужно в таком случае тушить в раковинах с небольшим количеством вина на дне кастрюли либо варить на пару, затем вымачивать их в маринаде уже вынутыми из раковин). Следует помнить, что донные породы рыб больше накапливают токсинов. К таковым, увы, относится и самая дорогая рыба Чёрного моря — калкан, килограмм которого на стамбульских рыбных рынках стоит за 20 евро.

Автор: Роман Мамчиц, Частный корреспондент

Читайте также: