Научный взгляд на опасность спешки
В день президентских выборов автокатастроф случается больше. Лауреаты премии «Оскар» живут дольше, чем неудачники. В дождливый день шансов завалить вступительное собеседование в медицинский институт больше, чем в хорошую погоду. Таковы некоторые из удивительных фактов, выявленных доктором Доналдом Риделмайером, известным опровергателем заведомых мнений, бытующих среди медиков.
На протяжении более чем 20 лет доктор Риделмайер, прежде работавший в Стэнфордском университете в Калифорнии, а сейчас — в университете Торонто, исследует вопросы, которые большинству его коллег кажутся и без того ясными. Результаты опровергают многие бытующие представления: например, о факторах продолжительности жизни, об организации здравоохранения и о плодах медицинского мышления.
«Его мысль идет наперекор интуиции и приносит поразительные открытия», — так отзывается о работе доктора Риделмайера профессор психологии и общественных отношений Принстонского университета Эльдар Шафир.
Доктор Риделмайер первым заинтересовался связью между мобильными телефонами и автомобильными авариями. В 1997 году он опубликовал статью, в которой сделал вывод, что управлять автомобилем, разговаривая при этом по телефону, не менее опасно, чем управлять автомобилем в пьяном виде. Его соавтор Роберт Тибширани, статистик из Стэнфордского университета, сказал: «По сравнению с этим исследованием вся моя остальная работа в области статистики кажется ничтожной с точки зрения ее значения для здоровья и благополучия людей».
Работая в качестве врача-интерна в торонтской больнице Саннибрук, доктор Риделмайер много раз имел дело с жертвами автомобильных аварий. Он заметил, что в день президентских выборов в США в автомобильных авариях погибает примерно на 25 человек больше. Причину такого явления доктор Риделмайер видит в необычно плотном движении, желании водителей скорее доехать до назначения и незнакомом маршруте, который многим в эти дни приходится выбирать.
Недавно, готовясь к интервью, доктор Риделмайер записал на карточки плоды некоторых из своих досужих размышлений. «Множество бед случается в спешке», — было написано на одной из них.
Доктор подробно изучил психологию водителей, перестраивающихся из ряда в ряд. Исследование, проведенное им в 1999 году совместно с профессором Тибширани, показало, что впечатление, будто в соседнем ряду машины двигаются быстрее, чаще всего бывает ложным.
«Вам кажется, что машины в соседнем ряду уезжают вперед, но на самом деле и вы то и дело уезжаете вперед по сравнению с ними, — объясняет доктор Риделмайер. — Тем не менее иллюзорное представление толкает вас перестроиться. А ведь известно, что в момент перестраивания опасность столкновения возрастает втрое».
Часто толчок новому исследованию дает внезапно промелькнувшее подозрение. Так, в декабре прошлого года доктор Риделмайер изучил отчеты о вступительных собеседованиях абитуриентов медицинского факультета Торонтского университета за 2004—2009 годы. Сравнив результаты интервью со сводками погоды, он установил, что в среднем результаты кандидатов, проходивших собеседование в дождливые дни, были хуже, чем у тех, кому с погодой везло.
Идея исследовать факторы, влияющие на продолжительность жизни, впервые пришла доктору Риделмайеру в голову 10 лет назад во время просмотра трансляции церемонии вручения наград Американской киноакадемией. Он заметил, что участвовавшие в церемонии знаменитости выглядели совсем не так, как его пациенты: «Они выглядели намного более живыми и жизнерадостными. Мне показалось, что эта жизнерадостность пронизывает их настолько глубоко, что вполне может сказываться на продолжительности их жизни».
В результате он установил, что средняя продолжительность жизни лауреатов премии на три года превышает продолжительность жизни тех претендентов на награду, которые ее не получили. Одной из причин такого явления может быть то, что постоянное внимание публики заставляет лауреатов вести более здоровый образ жизни.
Научный подход доктора Риделмайера созвучен некоторым его личным причудам. Например, письма он всегда пишет в виде списков, последовательно нумеруя в них каждую мысль. По его словам, такой стиль дает ему возможность концентрировать свое внимание только на содержании и не отвлекаться на грамматику, пунктуацию и синтаксис.
Его соавтор, профессор Тибширани, не всегда одобряет выбор тем для исследований доктора Риделмайера. Так, он не захотел принять участие в исследовании продолжительности жизни лауреатов «Оскара».
«Мне искренне кажется, что это простое дурачество», — говорит он. То же самое он думает и относительно исследования аварийности в день президентских выборов: «И так понятно, что в этот день на дорогах больше машин, поэтому и аварий должно быть больше».
У доктора Риделмайера эти слова вызывают улыбку. В ответ на вопрос, что он может возразить на слова коллеги, он прислал один из своих фирменных списков:
15) иногда я шучу, для того чтобы подчеркнуть важную проблему
16) а именно: как мы можем отличить серьезную мысль от «дурацкой»
17) например, представьте себе Чарльза Дарвина 150 лет назад
18) когда он глубоко разочаровал своего отца, отказавшись от учебы на медицинском факультете
19) и вместо этого испросив разрешение отправиться на два года в экспедицию в тропики
20) потому что ему хотелось понаблюдать за птичками (вьюрками)
21) отец был огорчен и считал, что его сын понапрасну теряет время.
Сам доктор Риделмайер к своим исследованиям относится очень серьезно. На работу по утрам он ездит на велосипеде, а когда водит машину, борется с «мелкими искушениями перестроиться в другой ряд».
Новая Газета | The New York Times
Tweet