Авария — что, почем в Германии

Если на вас совершили наезд, то виновная сторона должна компенсировать причиненный ущерб. Как в Германии получают с нее деньги, в каком количестве и за что?

Оплата ремонта и восстановления поврежденной машины, оплата эксперта, констатирующего повреждения, компенсация потери стоимости автомобиля – вот лишь начальный перечень тех «премий», на получение которых может рассчитывать пострадавшая в дорожной аварии сторона от страховой компании виновника.

В прошлом номере мы начали разговор о том, как важно знать свои права и заявлять о них при урегулировании вопросов по поводу причиненного ущерба. Страховщики отнюдь не всегда выплачивают компенсации автоматически, они ждут формальных заявлений от пострадавшей стороны. Если та не заявит о тех или иных положенных ей видах компенсаций, то и не получит их. Прямые потери в этом случае могут составлять тысячи евро.

Totalschaden

Случаи, когда поврежденный автомобиль не поддается восстановлению (Totalschaden), определяются не только техническим состоянием после аварии, но также соотношением затрат на восстановление и обективной стоимостью машины. В техническом смысле машина, может быть, и не безнадежна. Но если стоимость ремонта превышает разницу между амортизационной стоимостью машины до аварии (Wiederbeschaffungswert) и ее остаточной стоимостью после аварии (Restwert), то восстановление считается нецелесообразным. Из чего выносится заключение, что машина не поддается восстановлению.

Это так называемый wirtschaftlicher Totalschaden. Иными словами, восстановление поврежденной машины экономически нецелесообразно, если ее объективная стоимость после ремонта не превысит стоимости самого ремонта.

В некоторых случаях, однако, страховщики все же оплачивают ремонт «тотально» поврежденных машин. Этого можно добиться, если затраты на ремонт не превышают 130 процентов послеремонтной стоимости машины. Что понимается в данном случае под послеремонтной стоимостью? Это та выручка, которую можно было бы получить от продажи данной поврежденной машины после ее ремонта. Показатель, как видим, размытый и весьма относительный.

Страховщики ориентируются на цены рынка пользованных машин в данной местности. А поскольку уровень цен в разных регионах неодинаковый, то решение вопроса, оплачивать ли ремонт поврежденной машины, тоже носит региональный характер. В одном месте принимается решение оплатить ремонт, а в другом месте, при точно таком же аварийном случае, признается Totalschaden.

Если признан Totalschaden, то страховщик виноватой стороны выплачивает пострадавшей стороне разницу между стоимостью машины до аварии и после аварии. То есть разницу между Wiederbeschaffungswert и Restwert. Для установления остаточной стоимости после аварии тоже лучше привлечь эксперта (Sachverstaendiger), поскольку сами страховщики оценивают Restwert, как правило, выше, чем независимые эксперты. Чем выше будет установлен Restwert, тем, следовательно, ниже размер компенсации. А это не в интересах пострадавшей стороны.

Пострадавшую в аварии машину можно продать по остаточной стоимости. Это тоже принесет какие-то деньги. При этом если вы отдаете старую машину в частичную оплату стоимости новой, то можете рассчитывать на то, что автопродавец примет ваше «старье» по несколько более высокой цене, чем Restwert. Это скрытая форма премирования за покупку новой машины.

Entsorgungskosten

Если нет возможности продать тотально поврежденный автомобиль, то его придется сдать «на шрот», то есть на утилизацию. За это придется заплатить. Счет за утилизацию (Wrackverschrotten) направьте страховщику виновной стороны с просьбой компенсировать расходы. Страховщики, как правило, безоговорочно перенимают данные затраты.

Standkosten

К данным расходам относится, например, плата за содержание тотально поврежденной машины в эвакуаторной службе (Abschleppdienst). Допустим, машина была там оставлена на время экспертизы. Страховка перенимает Standkosten обычно в пределах недельного срока. Или в пределах срока продажи поврежденного автомобиля.

Umbaukosten

После аварии куплен новый автомобиль, и владелец решил установить на него часть неповрежденного оборудования со старой машины. Это может быть радио, Anhaengerkupplung (тягово-сцепное устройство) и т.п. Плата за переустановку оборудования (Umbaukosten) по представлении соответствующего счета также компенсируется страховщиком виноватой стороны.

Zulassungskosten

Это плата за допуск к движению нового автомобиля, купленного после аварии, за изготовление номеров и т.д. Компенсацию Zulassungskosten можно оформить у страховщика виноватой стороны либо по фактическим затратам, предоставив соответствующие счета, либо паушально, предоставив страховщику копию документа на новую машину (Kfz-Schein). Размер паушальной компенсации составляет в зависимости от региона 40-70 евро.

Auslagenpauschale

Расходы «на хлопоты и оформление» также компенсируются страховщиком виноватой стороны (но тоже нередко лишь в том случае, если вы обратитесь за данным видом компенсации). Размер Auslagenpauschale составляет обычно 25 евро, но могут быть региональные различия. Чтобы получить эти деньги, не нужно предъявлять никаких подтверждений понесенных затрат. Впрочем, если ваши фактические затраты оказались выше и вы хотите полной компенсации, то в этом случае понадобятся подтверждения (копии телефонных счетов, почтовых квитанций и т.п.).

Mietwagen

Пользоваться поврежденным в аварии автомобилем зачастую невозможно. Машина может не отвечать нормам безопасности. К тому же пока ее ремонтируют, на ней тем более не поездишь. Поэтому страховщик виноватой стороны перенимает плату за прокатный автомобиль (Mietwagen). Но здесь есть свои правила.

Первое. Оплачивается прокат машины на один класс ниже. Например, если вы владеете «гольфом», то можете рассчитывать на оплату проката «поло», но никак не «гольфа». Если вы все же будете настаивать на прокате машины, сходной по классу с вашей, то должны считаться с тем, что страховка скомпенсирует не более 85 процентов платы за прокат.

Второе. Если вы редко пользуетесь своим автомобилем, то страховка может вообще отказаться оплачивать вам прокат.

Третье. Время проката, оплачиваемого страховкой, небезгранично. Обычный срок – до 14 дней. Считается, что этого достаточно для восстановления поврежденного автомобиля или для покупки нового.

Nutzungsausfallentschaedigung

Пострадавшая сторона может отказаться от пользования прокатным автомобилем. В этом случае страховщик виновника аварии обязан компенсировать неудобства, вызванные отсутствием автомобиля (Nutzungsausfallentschaedigung). Величина компенсации зависит от типа поврежденной машины и от продолжительности срока, когда владелец из-за аварии оставался без машины, – но обычно не более 14 дней.

Впрочем, даже если вы пользуетесь прокатным автомобилем, то, наряду с платой за прокат, можете запросить от страховщика виноватой стороны Nutzungsausfallentschaedigung. В данном случае будет компенсирован период между аварией и получением вами прокатного автомобиля.

С другой стороны, страховщик может отказаться от выплаты Nutzungsausfallentschaedigung. В каких случаях? Если пострадавшая сторона владеет другим автомобилем. Или если состояние здоровья после аварии не позволяет управлять автомобилем.

Schmerzensgeld

Ранения, полученные в результате аварии, должны быть зафиксированы врачом. Нужно обратиться к нему как можно скорей, чтобы профессионально оценить серьезность и тяжесть увечий. От этого зависит величина компенсации за ущерб здоровью (Schmerzensgeld). Даже если вам кажется, что отделались легкими ушибами и ссадинами, все равно обратитесь к врачу, причем не откладывайте визит.

Своевременное заключение не помешает. Некоторые раны лишь на первых порах кажутся пустяковыми, а впоследствии причинят немало хлопот и мучений. Но если наличие таких ран не зафиксировано сразу же после аварии, то более позднее заключение страховщик может не принять в расчет, поскольку прямая связь между раной и аварией уже «не просматривается».

Heilungskosten

Компенсация расходов на лечение (Heilungskosten) также входит в обязанности страховщика виновной стороны. Ставя вопрос о такой компенсации, ничего не упускайте! Это счета врачей, лечебных процедур, плата за стационарное обслуживание, за медикаменты, за реабилитационные или курортные курсы, за медицинскую экспертизу. Даже расходы, которые понесли члены семьи, посещая вас в стационаре или в реабилитационной клинике, могут быть восполнены (если врач подтвердит «лечебную» целесообразность таких посещений). Впрочем, часть расходов может перенять больничная касса. В этом случае к страховщику нужно обратиться за компенсацией остальных расходов.

Если из-за полученных травм человек утратил трудоспособность, виновная сторона обязана компенсировать и этот ущерб.

Елена Шлегель, МК-Германия

Читайте также: