Восемь фактов о безопасности банковских сейфов

Можнo положить ценности в банковский сейф и забыть о них на время отпуска. Но всегда ли можно быть уверенным, что получишь содержимое сейфа обратно в том же состоянии и количестве? О том, какие опасности могут подстерегать пользователей банковских ячеек, и как борются с ними банки.

Факт первый. Иногда подделать ключ проще, чем воспользоваться подделкой.

Одним из уязвимых мест вашего сейфа может оказаться ключ: его могут украсть или подделать. Чтобы избежать проблем в таких случаях, банки, как правило, практикуют следующую схему: открыть ячейку можно только при помощи двух ключей. Один из них находится у арендатора ячейки, а второй (Мастер-ключ, универсальный для всех ячеек) – хранится в банке.

Теоретически это должно защищать вас от ситуации, когда некто проникнет в вашу ячейку, завладев каким-либо образом вашим ключом или его копией. Но, как оказывается, наличие двух ключей еще не гарантирует полную безопасность содержимого сейфа.

Так, в 2005-2006 годах, по информации в прессе, банковские ячейки пострадали от серии ограблений: всего было украдено около 13,5 миллионов гривен. Изначально злоумышленник всего-навсего арендовал две ячейки в хранилище банка. Затем, заметив, что ключи от обоих сейфов похожи, он изготовил много похожих ключей (проще говоря, набор отмычек), которые подошли к другим ячейкам в хранилище. Мастер-ключ ему также удалось подделать, сфотографировав его скрытой камерой.

Для того, чтобы таких случаев не было, некоторые банки используют специальную технологию обслуживания, Суть ее в том, что арендатор ячейки проводит все действия с ее содержимым в отдельной (клиентской) комнате, и не остается один в хранилище. Так он не сможет ни подобрать отмычку, ни открыть другие ячейки.

«Во время обслуживания клиентов или проведения технологических работ ответственное лицо должно постоянно находиться в помещении хранилища или предхранилища и контролировать действия лиц, которые там находятся (кроме пребывания клиента в специально отведенной комнате для работы с собственными ценностями)», — поясняет Тарас Шкрибляк, директор департамента продаж Плюс Банка .

Факт второй. Дубликат ключа в надежных руках. Но лучше, если в ваших.

Ваш ключ от сейфа – не единственный. Банк хранит дубликат на случай, если вы потеряете свой экземпляр или не явитесь после окончания срока договора. Но если копия ключа от вашего сейфа есть еще у кого-то, как знать, что этот «кто-то» ей не воспользуется?

Банки выходят из этой ситуации по-разному. «Запасные ключи (дубликаты) с подробным их описанием запакованы в специальный пакет, опечатанный печатями трех лиц, ответственных за сохранение ценностей, и сданы вместе с сопроводительным листом на хранение службе безопасности банка (в нашем случае), или возможна сдача на хранение в другой банк.

Выдача или сдача дубликата ключа осуществляется ответственным лицом в присутствии комиссии», — рассказывает Нина Амелькина, начальник отдела обслуживания текущих счетов банка Киевская Русь . По другой схеме банк может и вовсе снять с себя ответственность за хранение дубликата клиентского ключа. «При заключении договора клиенту отдаются оба ключа от индивидуального сейфа.

Соответственно, дубликатов в банке нет, и ответственный работник не имеет возможности открыть арендованный сейф по собственной инициативе», — объясняет Надежда Агрэ, заместитель директора департамента привлечения и обслуживания клиентов банка «Киев ». Правда, в этом случае вам придется тщательно беречь не один ключ, а два.

Факт третий. Ложного владельца в хранилище не пропустят.

Проникнуть в ячейку, доступ к которой имеете только вы, можно – выдав себя за вас. Вряд ли сотрудники банка помнят всех арендаторов сейфов в лицо и узнают вас при встрече, ведь оформление договора длится всего около пятнадцати минут. «Идентификация клиента осуществляется путем предъявления клиентом оригинала паспорта, оригинала экземпляра договора. Ответственный сотрудник банка сверяет номер индивидуального сейфа, указанного на ключе/жетоне клиента, с номером, который указан в банковском экземпляре договора», — рассказывает Анна Теслюк, ведущий менеджер по развитию комиссионных продуктов VAB Банка .

Конечно, ключи можно украсть, а документы подделать, поэтому некоторые банки используют дополнительные методы защиты. «Даже если представить ситуацию, что у клиента украдены документы и ключ от депозитарной ячейки, внешность злоумышленника имеет схожесть с клиентом, он не сможет попасть в депозитарную комнату, так как не знает слово-пароль», — объясняет Надежда Агрэ. Вам же в этом случае остается только не забыть пароль и не хранить его записанным вместе с ключом от сейфа.

Факт четвертый. Доверенные лица – под контролем банка и арендатора.

Банк предусматривает возможность того, что вы захотите открыть свой сейф не сами, а поручите это дело людям, к которым испытываете особое доверие. Но не сможет ли злоумышленник получить доступ к вашей ячейке, выдав себя за доверенное лицо?

«При посещении депозитарной ячейки доверенным лицом, сотруднику банка кроме паспорта предъявляется нотариально заверенная доверенность. После проверки документов доверенное лицо допускается в хранилище с индивидуальными сейфами», — рассказывает Максим Кошевцов, руководитель индивидуального бизнеса Всеукраинского Банка Развития .

Список доверенных лиц можно сразу указать в договоре аренды ячейки, либо позже оформить доверенность на конкретное лицо, которому вы поручаете открыть ваш сейф. Конечно, никто не даст стопроцентной гарантии, что доверенность не может быть подделана, поэтому зачастую банки предпочитают контролировать процесс её составления. «Доверенность доверенному лицу можно оформить в помещении банка в присутствии уполномоченного сотрудника банка и доверителя», — поясняет Анна Теслюк.

Некоторые банки дополнительно проверяют право доверенного лица на открытие ячейки: звонят самому арендатору, либо требуют его присутствия при посещении хранилища доверенным лицом.

Факт пятый. Хорошо, если банковские сотрудники проверяют даже правоохранителей.

Вашу ячейку могут открыть в ваше отсутствие, кроме прочего, по решению суда в рамках возбужденного уголовного дела. С одной стороны, организация ограбления через фальсификацию судебного решения выглядит слишком запутанной и маловероятной: мошенникам нужно знать не только имя клиента и банк, в котором он хранит свои ценности, но и перечень того, что они хотят унести из сейфа (список предметов, подлежащих выемке, должен быть указан в постановлении суда).

«В случае поступления в банк решения суда о необходимости выдать содержимое ячейки конкретному лицу необходимо подтверждение юристов и службы безопасности банка правомерности данного решения», — рассказывает Максим Кошевцов. Кроме того, кто-то из грабителей в данном случае должен предстать в образе следователя и присутствовать при выемке.

Однако такие сложности не всегда становятся препятствием для ограбления. Осенью 2010 года некие мошенники воспользовались этим механизмом для вскрытия банковских ячеек и изъятия ценностей из сейфов в украинских банках.

Впрочем, добросовестные банковские службы могут легко предотвратить такое ограбление: достаточно обратиться в суд и уточнить действительность постановления. «Ограбление банковских индивидуальных сейфов с использованием поддельных решений судов возможно только при непрофессиональных действиях сотрудников банка. Служба безопасности и юридическая служба, работая в контакте, всегда могут исключить подобные ограбления», — уверяет Геннадий Машара, начальник управления охраны и внутреннего режима VAB Банка.

Факт шестой. Система безопасности хранилищ украинских банков – на европейском уровне.

Физически воспрепятствовать похищению ваших ценностей из ячейки призвана многоуровневая система безопасности, установленная в банковских хранилищах в соответствии с требованиями Национального Банка Украины . «На сегодняшний день нормативная база НБУ очень близка к Европейской. То есть ДСТУ 4012, нормам которого должны отвечать все банковские хранилища, фактически является аналогом европейского стандарта защищенности.

Месторасположение депозитных сейфов выбирается в первую очередь исходя из условий и возможности обеспечения надежности сохранности содержимого», — рассказывает Геннадий Машара. Часто помещение с депозитарными ячейками расположено в цокольном этаже отделения, оборудовано несколькими уровнями защиты, о которых знает только ответственный сотрудник банка.

Факт седьмой. Банк ничего не возмещает.

Если вдруг окажется, что высокие нормы безопасности не уберегли ваши ценности, доказать, а тем более вернуть что-либо будет практически невозможно. «Доказать банку, что в ячейке лежал «супер-алмаз», очень сложно. Банк обязан создавать места для работы клиентов с содержимым сейфов, исключающие вмешательство кого-либо. Поэтому клиент в первую очередь должен внимательно осматривать свой сейф перед его вскрытием на предмет целостности, отсутствия каких-либо признаков попыток вскрытия», — советует Геннадий Машара.

Но даже если вы обнаружите, что из вашего сейфа что-то пропало, отчаиваться не стоит. «В случае обнаружения пропажи содержимого сейфа, клиент должен написать заявление на имя руководителя банка с указанием перечня пропавших ценностей, данное заявление будет передано в службу безопасности банка для проведения соответствующих мероприятий», — советует Надежда Агрэ.

Факт восьмой. Ответственное хранение: гарантии есть, услуги – нет.

Главная причина, по которой банки не берут на себя ответственность за сохранность содержимого ячеек, заключается в том, что никто из банковских сотрудников не знает, что именно и в каких количествах вы помещаете в сейф. В этом заключается особенность услуги, которую вы получаете от банка по договору.

Однако, по словам экспертов, банки предоставляют и услугу, при которой гарантирует сохранность ценностей в сейфе, а не только охрану без гарантии. «В первом случае банк принимает от клиента ценности, контролирует их размещение в сейфе и получение их из сейфа клиентом. При этом правоотношения, возникающие между банком и клиентом, регулируются общими правилами хранения, и в частности ст. 970 Гражданского кодекса Украины.

Во втором случае банки оказывают услуги клиентам по предоставлению сейфа, не охраняемого банком, то есть банк ограничивает свои обязанности только предоставлением в пользование сейфа, не принимая на себя обязанности обеспечить сохранность его содержимого», — поясняет Мария Полищук, ведущий специалист департамента индивидуального и малого бизнеса МАРФИН БАНКа .

Правда, услуга по предоставлению охраняемых сейфов (либо ответственного хранения ценностей), совсем не так популярна среди банков. И если арендовать ячейку можно едва ли не в каждом банке, то сдать ценности на хранение по описи можно в единичных учреждениях.

Prostobank.ua обзвонил украинские банки в поисках такой услуги. Большинство банковских сотрудников, с которыми мы разговаривали, признались, что ничего не знают об ответственном хранении, так как банк такой услуги не предоставляет. В одном банке нам сообщили, что такая услуга есть лишь для юридических лиц. Наконец, лишь в одном банке специалист подтвердил наличие услуги, правда, лишь в двух киевских отделениях учреждения.

Источник: Простобанк консалтинг

Читайте также: