Как уберечься от проблем с платежной картой за границей?

Отправляясь в новогодние праздники за рубеж, лучше запастись несколькими картами, следить за остатками денег на них и иметь при себе резерв наличными.

Время праздников – все ближе, и многие украинцы собираются провести Новый год и Рождество за рубежом. Но, планируя поездку, нужно позаботиться не только о том, какие вещи с собой взять. Финансовая сторона отдыха – не менее важна, и если главным способом платежа за границей будет банковская карта, стоит помнить некоторые правила и советы, следование которым может избавить от многих неприятностей.

Самая главная аксиома – отправляться в поездку, имея на руках несколько карт. Причем, каждая из них – от разных платежных систем (Visa, Mastercard, AmericanExpress), разных банков, классов и валют. Своеобразная диверсификация рисков, связанная с тем, что в каждой стране свои порядки. Кто-то не любит Visa, а где-то не принимают Mastercard, в Еврозоне расплачиваются евро, а в США – долларами.

Это же касается и класса карт: за границей щепетильно относятся к безопасности трансакций, и, к примеру, VisaElectron даже в обычном магазине могут попросту не принять. Поэтому идеальный вариант, если одна из карт будет «чипованной», так как в некоторых точках продаж Европы принимают исключительно такие карты. Кроме того, очень полезным станет наличие карты класса Gold и даже Platinum.

Во-первых, она обеспечит скидки от 5-10% по всему миру (дисконтные программы VISA World’s Best Offers и MasterCard Premium Collection). Во-вторых, если вдруг утерять VIP-карту, находясь «за бугром», можно снять со своего счета «экстренную сумму» (сервис emergency cash). Для обычных карт уровня Classic подобная услуга вряд ли будет доступной. Также лучше всего, если в арсенале будут не только депозитные, но и кредитные карты. Ведь в том случае, если на дебетовой карте кончатся деньги, кредитка может очень сильно выручить.

Кстати, очень полезно, чтобы на всякий случай в запасе была сумма наличными. Ведь далеко не во всех странах карты имеют повсеместное распространение, в отличие от Европы, США и даже Украины, где банкомат можно найти чуть ли не на каждом углу, а POS-терминал – почти в любом магазине.

«Налички» нужно брать с собой столько, чтобы хватило на оплату проживания в чужой стране в течение 1-3 дней, пока проблема с картой не будет решена. Плюс ко всему, про запас есть смысл иметь с собой и дорожные чеки American Express или Thomas Cook. Они тоже являются определенной подстраховкой на тот случай, если на карте закончатся деньги или ее попросту украдут. Да и в случае утери чеков, их моментально восстановят в любом банке, для этого нужно лишь указать ФИО и номера чеков.

Украинские банки предлагают дорожные чеки номиналом 50, 100, 500, 1000 в долларах и 50, 100, 200, 500 в евро. Для оформления понадобятся гражданский и заграничный паспорта, а комиссия составит 1-3%. Если чеки не обналичены, то, вернувшись в Украину, их можно обменять обратно.

Ну и, разумеется, не стоит забывать об элементарных правилах безопасности при пользовании платежными картами. Во-первых, никому не сообщать ПИН-коды, а, лучше всего, держать их в голове, предварительно установив на всех картах ПИН, который легко запоминается или связан с памятной датой в жизни.

Во-вторых, при оплате картой в ресторане, магазине, отеле нужно требовать, чтобы операцию проводились только в присутствии клиента, и обязательно сверять сумму оплаты с суммой на чеке, который печатает POS-терминал. В-третьих, снимать наличные желательно днем, и рядом с отделением банка. Ведь лишиться карты и денег в чужой стране – это явно не лучший вариант.

В том случае, если карта все же утеряна, все равно есть шанс ее восстановить. Для этого придется позвонить украинскому банку-эмитенту, тот свяжется с платежной системой, и затем представители платежной системы сообщат клиенту, в каком ближайшем банке он сможет оформить новую карту. Однако срочный перевыпуск займет около 3-5 дней, а обойдется эта услуга в 200-300 долларов.

Именно поэтому к банковской карте нужно относиться очень бережно, и всегда иметь в поездке запас наличности, как говорится, «на всякий пожарный».

Как избавиться от «приключений» с платежной картой, будучи за границей?

1. взять с собой несколько карт, разных банков, платежных систем, валют и класса;

2. иметь в запасе одну карту с «чипом» и хотя бы одну кредитку;

3. подключить услугу мобильного банкинга, чтобы контролировать снятие средств и остатки на картах;

4. подстраховаться суммой наличными, которой должно хватить хотя бы на 1-2 дня проживания за границей;

5. перед поездкой оформить пару дорожных чеков (American Express,Thomas Cook, Citicorp);

6. при оплате картой за рубежом, следить за операцией и проконтролировать, какая сумма снята;

7. никому не сообщать ПИН-коды и хранить их лучше всего «в голове»;

8. при утере карты звонить в украинский банк или непосредственно в платежную систему, которые подскажут, куда обратиться, чтобы экстренно получить наличность или оформить дубликат.

Тарифы на некоторые услуги, связанные с обслуживанием платежных карт

  1. Выпуск карты: 0-1000 грн. в зависимости от класса и срочности
  2. Лимиты на снятие средств: в среднем – эквивалент 600 долл. в сутки
  3. Комиссия за снятие наличности за рубежом: 1-2%, минимум — эквивалент 2-6 долл./евро
  4. Постановка карты в глобальный стоп-лист: эквивалент 20-80 долл.
  5. Срочная выдача наличности по утерянной или заблокированной карте: около 250 долл. за сумму в размере 5000 долл.
  6. Срочный перевыпуск карты: 200-300 долл., от 3 до 5 дней
  7. Плата за пользование кредитным лимитом: 30-40% годовых
  8. Услуга GSM-банкинга около: 5 грн./месяц

Источник: ДЕНЬГИ.ua 

Читайте также: