В борьбе за эко. Как провести экологическую экспертизу жилья

Экоэкспертиза становится всё более востребованной, а сертификат с результатами экотеста может повлиять на стоимость квартиры, загородного участка или офиса.

По данным Всемирной организации здравоохранения, воздух в помещениях приблизительно в пять раз грязнее и в 8–10 раз токсичнее воздуха на городских улицах. Врачи и экологи советуют проводить экологическую экспертизу перед тем, как покупать или арендовать жильё. «После экспертизы мы даём заключение и рекомендации, как исправить положение. Но человек сам решает, покупать ли ему фильтры для воды, очистители воздуха или вовсе продавать дом», – рассказывает Ольга Беляева, специалист мобильной экологической службы «Экотест».

Чистое будущее

Деньги на воздух. Реставратор ретро-автомобилей Евгений Стрийчак регулярно заказывает анализ уровня токсичности выхлопных газов своих авто и состояния воздуха в мастерской

Деньги на воздух. Реставратор ретро-автомобилей Евгений Стрийчак регулярно заказывает анализ уровня токсичности выхлопных газов своих авто и состояния воздуха в мастерской

В большинстве стран Европы экотест обязателен при продаже, покупке или аренде жилья. По результатам исследований, проведённых Cushman & Wakefield, для 90% европейских компаний «зелёные» характеристики здания влияют на принятие решения о покупке или аренде. И соответственно, этот вид бизнеса активно развивается.

В Украине также существует закон об экологической экспертизе, однако этот сервис пока необязателен. Тест проводится только в случае подачи заявки, когда человек сомневается в экологической безопасности помещения или территории, причём за его счёт. Несмотря на это, желающих заказать такую диагностику становится всё больше.

«По нашим прогнозам, рынок подобных услуг будет развиваться, так как и в столице, и в регионах появляются аналогичные сервисы. Среди клиентов и студенты, которые хотят проверить качество воды в общежитии, и владельцы частных домов, желающие знать, насколько экологически чист район, в котором они живут. Многие даже проверяют материалы, из которых будет строиться дом», – утверждает Михаил Черняк, менеджер проекта по изучению потребительских трендов Think! McCann Erickson.

В Украине есть частные лаборатории, которые делают анализы, например, воды или почвы, но такие услуги в комплексе пока предлагают единицы. В принципе, многие исследования человек может провести сам, но на это потребуется намного больше времени и денег.

«У нас есть мобильная лаборатория – специальный, оснащённый оборудованием микроавтобус. Результаты анализа воздуха производим на месте, а вот воду и грунт увозим для дальнейших исследований. Бактериальный анализ воды делается пять дней, земля в течение десяти дней отстаивается для определения наличия в ней тяжёлых металлов. Так что через десять дней даём полное заключение», – говорит Ольга Беляева.

Лабораторная работа

Экопросвет. Певица и активистка экодвижения Саша Кальцова агитирует за обязательные экспертизы для детских садов, школ, больниц, вокзалов и других общественных мест

Экопросвет. Певица и активистка экодвижения Саша Кальцова агитирует за обязательные экспертизы для детских садов, школ, больниц, вокзалов и других общественных мест

Как показывает практика, мебель из ДСП и виниловые обои часто выделяют токсичный формальдегид, а некоторые краски и лаки могут вызывать заболевания кожи и центральной нервной системы. В подвальных помещениях и на первых этажах панельных домов бывает много радона, а на загородных участках в грунте часто обнаруживается ртуть. Всё это невозможно определить на глаз, но отлично выявляется при помощи анализов. Именно поэтому чаще всего заказывают комплексную экспертизу.

Она включает проверку воздуха, бактериологический и химический анализ воды, анализ уровня радиации и почвы на тяжёлые металлы. Такое исследование жилья обойдётся в среднем в 3000 грн., анализ воды – в 960 грн., анализ почвы на плодородие – в 770 грн., проверка воздуха на содержание паров ртути – в 455 грн. Для экотеста загородного участка и дома используется более дорогое оборудование, поэтому и цена выше: от 4000 грн.

«Не всегда известна «история» жилого помещения. Недавно в лабораторию перед покупкой земли обратился человек только из-за слухов о якобы вылитых на участке химикатах. Мы сделали анализ, который, к счастью, ничего плохого не обнаружил. В нашей практике позитивные результаты по украинскому ГОСТу встречаются часто, а вот европейским стандартам соответствуют намного реже», – объясняет Ольга Беляева.

Несмотря на то, что людей, которым не всё равно, где жить, что пить и чем дышать, становится всё больше, уровень экологической культуры оставляет желать лучшего. Активистка экодвижения в Украине, участница группы «Крихітка» Саша Кальцова не питает иллюзий относительно соответствия современных домов всем требованиям экологической безопасности и агитирует за экспертизы для детских садов, школ, отелей, больниц и вокзалов.

«В жэках всё ещё не знают, куда можно выбросить разбитый градусник. До сих пор не существует отдельного пункта приёма градусников, лампочек и батареек. Из-за этого некоторые додумываются собирать ртуть пылесосом, а потом вместе с ним выбрасывать», – возмущается Саша Кальцова.

С ней солидарен и киевский реставратор ретроавтомобилей Евгений Стрийчак. «Я постоянно думаю о том, как уменьшить своё влияние на окружающую среду и обезопасить себя и близких от всевозможных негативных последствий загрязнений. Это проявляется в мелочах: сортирую отходы, пытаюсь самостоятельно придумать, как утилизировать мусор, даже лампочки. А с недавних пор проверяю уровень радиации и качество воды в квартире и на даче. К тому же я заказываю специальный анализ уровня токсичности выхлопных газов моих авто», – делится Евгений.

Заботу об окружающей среде начали проявлять руководители компаний и владельцы торговых и бизнес-центров. К примеру, «Воля-кабель» делала полную экспертизу своего офисного здания перед покупкой, а руководство столичного ТЦ «Мандарин-плаза» заказывало анализ воды.

Авторы: Юлия Смидович, Анастасия Морозова, Фокус

Читайте также: