Осторожно: подстава на дороге!

На дорогах снова активизировались мошенники, которые подстраивают ДТП и вымогают деньги с обычных автовладельцев. Что надо знать, чтобы не попасться на крючок мошенников-подставлял?

Зарабатывать на подставах, то есть имитировать дорожно-транспортные происшествия и требовать с их участников деньги за еще раньше разбитые машины, в нашей стране научились давно. Это стало одним из новых видов криминального «бизнеса».

Однако защититься от подставлял можно. У мошенников, которые зарабатывают на автоподставах, существует несколько заученных схем. По ним можно легко определить, была данная аварийная обстановка разыгранной или случайной. Во-первых, это определяется количеством «пострадавших» и манерой их поведения.

Мошенники никогда не ездят по одному, так как при ДТП два-три человека морально (да и физически) сильнее одного. К тому же ведут они себя очень уверенно, напористо и даже по-хамски, что для обычного человека, случайно попавшего в аварию, несвойственно (нормальная реакция – шок, испуг и только потом – агрессия).

В то же время в качестве «жертв» подставлялы выбирают одного водителя или семью с детьми. Их легче запугать и получить деньги. Во-вторых, разнообразием маневров они также не блещут – это либо резкое перестроение (подрезание), либо экстренная остановка.

Самое распространенное ДТП – при выезде с второстепенной дороги на главную. Мошенник на красной машине ­неуверенно выезжает на дорогу, постоянно притормаживая (стоп-сигналы горят). Потом начинает ехать, но уже в повороте внезапно останавливается, стоп-сигналы не загораются. Результат – водитель зеленой машины­ въезжает в остановившийся красный автомобиль. Вердикт – виновен и должен возместить ущерб.

Водитель-«жертва» едет по крайней левой полосе, сзади его догоняет «торопыга», который миганием фар заставляет уступить дорогу. Водитель перестраивается на вроде бы свободную полосу, но тут внезапно появляется машина мошенника, инсценируя ДТП.

В тянучке, где скорость потока небольшая, а правый ряд заставлен припаркованными машинами, возможен «наезд» на пешехода. Он внезапно выскакивает из припаркованной машины (автобуса) и падает на капот автомобиля «жертвы». Далее – вымогательство денег за нанесенный здоровью ущерб.

«Ручной» стоп-сигнал

Наиболее наглая подстава – использование «неисправных» стоп-сигналов. На выезде с второстепенной дороги, после старта со светофора или в любом другом сложном положении идущий впереди автомобиль резко тормозит, а стоп-сигналы у него не загораются. Водитель следующей за ним машины не может среагировать моментально, особенно если он наблюдает за ситуацией сбоку или сзади. В таком случае ДТП неизбежно.

Вина второго водителя также очевидна – не соблюдал дистанцию. Но все происходящее может быть и подставой. Мошенники в нужный им момент могут размыкать на своей машине контакты стоп-сигналов (кнопкой или герконом, реагирующим на поднесение магнита). Когда потребуется доказать работоспособность «стопов», это легко можно продемонстрировать всем желающим. Если «жертвы» пытаются разрешить ситуацию без участия Госавтоинспекции и страховой компании, будьте уверены – это подстава.

«Спешащий» водитель

Другой вариант – «спешащий водитель». Вы двигаетесь по крайнему левому ряду, вас догоняет другой автомобиль и начинает настойчиво семафорить дальним светом.

Большинство водителей уступят дорогу спешащему автомобилисту, удостоверившись в безопасности маневра. Но в «мертвой зоне» зеркал или где-то рядом может быть машина мошенников, которые имитируют ДТП. Причем обычно – с уже побитыми кузовными деталями.

Опасная внезапность

Чтобы быстро получить с водителя деньги, даже небольшие, используется эффект внезапности в сочетании с заранее подготовленными «поврежденными» элементами.

Например, бьются наружные зеркала заднего вида. Мошенники выбирают в дорожном потоке автомобиль «жертвы» и бросают в него пакет с тяжелым грузом – на скорости создается впечатление, что одна машина задела другую. Далее – по плану: остановка, угрозы, вымогательство…

«Сбитый» пешеход

Один из случаев, когда мошенник работает один или максимум в паре, – «сбитый» пешеход. Например, молодой человек двигается между припаркованными у обочины машинами и едущим в тянучке транспортом. Разговаривает по телефону, по которому сообщник дает наводку, в какой момент лучше «случайно» налететь на автомобиль. Внезапно пешеход задевает рукой зеркало, падает на капот машины – возникает ощущение, что водитель сбил человека. Если предлагается хорошая компенсация, то «пострадавший» может забрать ее на месте.

В противном случае он может сказать, что с ним все в порядке (это на самом деле так – у него под одеждой масса всяких защит) и уходит восвояси. Водитель спокойно уезжает, хотя номер его машины уже записан сообщником (и даже фото есть). А мошенник в это время направляется в ближайшее отделение милиции и пишет заявление о дорожно-транспортном происшествии. Потом автовладельцу предлагают, чтобы тот выплатил денежную компенсацию взамен за забранное из милиции заявление.

Чтобы не стать жертвой таких мошенников, всегда старайтесь соблюдать Правила дорожного движения и ни на секунду не теряйте бдительности. Тогда ни они, ни прибывшие на место происшествия работники ГАИ не смогут обвинить вас в каких-либо неправомерных действиях.

Чтобы не попасть в «подставное» ДТП

  1. Увидев, что вас обгоняют, сбросьте скорость и постарайтесь увеличить дистанцию еще до того, как обгоняющий перестроится в ваш ряд. Будь­те готовы к резкому торможению.
  2. Если ваш автомобиль пытаются прижать, останавливайтесь посередине дороги и включайте аварийную сигнализацию.
  3. В зеркала посматривайте не только перед началом, но и в момент перестроения.
  4. Никогда не перестраивайтесь резко и не паникуйте, если сзади моргают дальним светом фар.
  5. Обращайте внимание на машины, которые следуют рядом. Если автомобиль едет близко, старается держаться в «мертвой зоне», пропустите такое авто вперед и контролируйте его поведение.
  6. Поворачивая направо со второстепенной дороги, следите за идущим перед вами автомобилем.
  7. Один из главных доводов мошенников не обращаться в милицию при ДТП – угроза большого штрафа и лишение удостоверения водителя.

Если вам кажется, что ДТП «подставное»

Перед тем как начать разговор с другой стороной ДТП (виновником, потерпевшим), проконсультируйтесь у специалиста по автоправу, а если есть возможность – пригласите его на место ДТП. Помощь такого специалиста существенно ускорит решение возникшей проблемы.

Общаться с пострадавшими следует через чуть приоткрытое окно. Сообщите, что уже позвонили в милицию, в страховую компанию. Ни под каким предлогом не стоит выходить из автомобиля. Если ситуация накаляется, начинайте сигналить, чтобы привлечь внимание окружающих и правоохранительных органов.

Не платите денег и не подписывайте никаких расписок, соглашений и протоколов, устанавливающих вашу виновность (сошлитесь на то, что вы сейчас находитесь в стрессовом состоянии и не можете дать объективную оценку происходящему).

Старайтесь сфотографировать «налетчиков» и номера их машин на фотоаппарат, мобильный телефон. Даже если камеры в телефоне нет, делайте вид, что есть. Мошенники наверняка предпочтут оставить вас в покое.

Александр Бобровский, юрист «Ассоциации защиты прав автомобилистов», Автоцентр 

Фото Сергея Кузьмича

Рассказ очевидца, читайте в материалах УК:  Подстава на дороге: «А что случилось, братишка?» и Подстава на дороге: «разборки» и последствия

Читайте также: