Ужасная правда: из чего на самом деле готовят магазинные салаты

Корреспондент Вера Соколова поработала в подпольном цехе, где строгают оливье и селедку под шубой. И больше их не покупает — никогда!

— Тебе чего купить? — спрашиваю коллегу, отправляясь за едой. — Я чизбургер возьму.

— Не, я эту гадость не буду, это ж резина! Принеси мне оливье и селедку под шубой.

Итог — наслаждения от обеда я не испытала, зато сыта и здорова. А коллега два дня дома провалялась с отравлением. Нет, это не реклама чизбургеров. Это к тому, что и салаты не все одинаково полезны…

Селедка неделю «плавает» в ванне

…Номерок с объявлением о работе я нашла в газете. По телефону равнодушный голос назвал адрес и велел спросить Фаину. Сколько я буду получать и по какому графику работать, не пояснил. Так я оказалась в полуподвале с непробиваемой железной дверью. Кроме золотозубой Фаины, меня встретили Фархат, Буйлан и, как ни странно, Сашка.

— Надевай фартук, сапоги и топай в цех! — велит черноглазая Фаина, пока я с любопытством оглядываюсь по сторонам.

Зал один — похоже, бывший склад. Два мутных окна, засаленный пол в грязных подтеках. Из техники — плита, парочка бытовых холодильников, морозильная камера, два разделочных стола и посуда. Десяти-, двадцатилитровые кастрюли стоят на полу.

— Тут у нас замес, да, тут майонез, тут картошка, да, и яйца, да. Овощи и рыба в углу, но туда не надо ходить! — «позаботился» обо мне Фархат (он же Федя). Спасибо, я бы и так туда не сунулась. Там, в темном-темном углу, в страшной-страшной эмалированной ванне томится тухлая-тухлая селедка. Судя по запаху, суток эдак трое.

— Ее нельзя выкинуть? — интересуюсь я.

— А салат с чем делать? — искренне удивляется Фархат. — Там еще мяса полно, да. Отдираешь от костей и — в салат! Селедка под шубой — любишь такой?

Уже нет…

Оказывается, рыбу привозят с рынка по понедельникам, сдают по дешевке то, что не продали в выходные. Но если на базаре ее хранят в соленом растворе, то с водой в цехе возиться не будут. Кинул в ванну, разделал тут и оставил на неделю.

— Раньше ее уксусом заливали, да хозяин запретил: нечего продукты переводить! Теперь нюхаем эту вонь! — вступает в разговор Сашка. Глаза у него с похмелья цвета свеклы, которую он шинкует на допотопной машине-комбайне.

Майонез с запахом мяса

— Хорош на селедку любоваться! Тащи мясо с холодильника! — «включает начальника» Сашка.

Открываю морозильную камеру, а там… А там то, что моя деревенская бабушка называла обрезь. Неликвид мясокомбината. Салатных дел мастера покупают по дешевке у мясников то, что не ушло на колбасу. Сухожилия, части хвостов, обрезки шкурок… Если сварить это до консистенции холодца, а потом перекрутить, получится ингредиент салата «Нежный». Его мне и поручили сварганить.

— Куда столько валишь? Тонко ложи! — возмущается Сашка, глядя, как я выкладываю мясо в салат.

— Так даже пахнуть мясом не будет! — пытаюсь достучаться до его разума.

— А я в майонез чепухи насыпал, — ухмыляется Сашка. «Чепуха» — это ароматизатор такой кустарный, с того же мясокомбината. Ложка в любой продукт — и в воздухе повисает аппетитный запах свежепрожаренного бифштекса. Аж попробовать захотелось, но воспоминания о технологии производства меня остановили. А Буйлану все нипочем. Схватив со стола ложку с чем-то зачерствевшим по краям, он лезет ею в наш салат. Облизавшись, выдает:

— Нормально. Яйца режь быстрее, иначе им капут.

Яйца — не селедка, за их сроком хранения следят строго. Испортятся — вонь ничем не перебить. Салаты с ними хранят не больше двух суток в холодильнике. А вот овощные и корейские ожидают отправки у выхода, для них в морозилке места нет.

Хозяева договорятся

— А если заветрятся? — киваю я на накрытые у дверей кастрюли, когда мы дружной командой выходим покурить.

— Ну перемешают девки в магазинах, че, безрукие, что ль? — не перестает удивляться моей наивности Сашка.

— А проверка придет? — не унимаюсь я.

— Хозяева договорятся, — объясняет Саша, показывая большим и указательным пальцами, как именно договариваются хозяева. — Мы за полтора года только раз «попадали». Загребли всех в отделение, но быстро отпустили. А через два дня хозяин позвонил: выходите на работу. Уладил все.

«Из-за таких «улаживаний» мы и травимся!» — ухмыляюсь про себя еще раз.

— Ах ты, зараза! — прерывает наш перекур голос Фатимы. Залетаем внутрь. Кошка Фрося, любимица узбечки, опрокинула контейнер с селедкой под шубой. В салате сальный пол, ну и сама Фрося.

— Быстрей собирай, пока не разнесла, да. Кыш, дура! — берет ситуацию под контроль Федя. Ловким движением руки он утрамбовывает салат обратно в контейнер. Вторым — накладывает новый слой майонеза. Час спустя незаметно вытряхиваю салат в бадью с отходами. Придется что-то придумать завтра в оправдание. Надеюсь, когда-нибудь мне это зачтется!

Журналистка Вера Соколова: «Какая гадость эта ваша рыба! А также все остальные ингредиенты…»

Самые дешевые сосиски идут на оливье

Утро следующего дня получается суетным. Коля — водитель микроавтобуса, а заодно и грузчик — должен развезти продукцию по магазинам (мы ж предприятие солидное, поставляем продукцию почти во все супермаркеты города). Ношусь туда-сюда, как заяц из рекламы батареек. Прежде чем загрузить кастрюли и пластмассовые контейнеры с салатами, нужно забрать привезенные водителем продукты. Мне доверяют нести «колбасную коробку». Увидев «поплывшие» в упаковках сосиски, вспоминаю студенчество. Мы такие ели всей общагой, они самые дешевые.

— А сосиски зачем? — спрашиваю у идущего сзади Саши.

— На завтрак из Парижа прислали! — с юмором у неопохмелившегося с утра Сашки плохо. — В оливье построгаем вместо колбасы, они тоже с мясокомбината — дешевле, чем «Чайная».

Подсчитаем. В магазине сто граммов любимого новогоднего салата стоят 6 гривен. Студенческие сосиски — 12 гривен, на сто граммов идет одна, яйца — 9 гривен за десяток (в салат идет одно), картошка покупается раз в сезон по 4 грн. за кило (две штуки), огурцы непонятного происхождения и стоимости, майонез идет ко всем салатам из одного большого контейнера. Выходит примерно 3,5 грн. за 100 граммов, почти двойная прибыль. Неплохо! Что уж говорить про дорогие салаты с мясом или кальмарами, там навар вырастет в разы при минимальных затратах.

Беги, Вера, беги!

— Я не поняла, а где еще один контейнер с селедкой под шубой? — прерывает мои мысленные подсчеты Фаина.

— Э-э-э, не знаю… — теряюсь я.

— Федя говорит, ты вчера у холодильника вертелась! Куда дела? — Судя по ее грозному настрою, рассказывать о судьбе салата не стоит. — Стой тут, я позвоню хозяину!

— Я на улице покурю! — схватив сумку, я скрываюсь, как любят писать в сводках, «в неизвестном направлении». И, как подсказывает моя тонкая интуиция, правильно делаю. Думаю, штрафом бы я не отделалась… Меня мучает только один вопрос: рассказать ли о моих «кулинарах» милиции? С одной стороны, криминал налицо, с другой — помнятся слова Сашки, что у хозяина во всех структурах схвачено. А вы как думаете?

Фото Антона ПИКУСА.

ЗНАЙ!

Специями отбивают неприятный запах

Как правильно выбрать салат и отличить свежий от залежавшегося, советует Эльвира Клещева, мастер производственного обучения колледжа кулинарного искусства.

1. Обращайте внимание на то, как хранится салат. Он должен быть в стеклянной посуде и в отдельной витрине. Никакие горячие блюда и другие закуски храниться вместе с салатами не должны.

2. Оцените внешний вид салата. Если он заветрен, брать не стоит: наверняка он давно лежит на витрине. Часто в магазинах и кафе на блюде с салатиками можно увидеть много зелени — хозяева специально не жалеют укропа и петрушки, чтобы скрыть его несвежесть.

3. Салаты, заправленные подсолнечным маслом (например, винегрет, капустный), безопаснее, чем заправленные майонезом или соусами, содержащими уксус и лимонную кислоту. Даже если такой салат стоит на витрине больше положенного срока, вероятность, что он испортился, гораздо меньше.

4. Помните, что рыбные и мясные салаты портятся быстрее овощных.

5. Лучший способ определить, просроченный вам продали салат или нет, — попробовать. Если он неприятен на запах или вкус, сразу несите обратно и требуйте вернуть деньги.

6. Стоит насторожиться, если салатик сильно пахнет чесноком, в нем много перца или других специй. Нередко так пытаются заглушить вкус и запах подпорченного продукта.

Автор: Анастасия Тыняная, КП-Украина

 

Читайте также: