Где в Украине фонит. Карта «грязных» мест и тест продуктов на радиацию

Накануне 25-летия со дня катастрофы на ЧАЭС мы решили разобраться, как сейчас в Украине обстоят дела с радиацией. Обратились в Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения — место, где по идее должны быть собраны все последние данные по радиационному фону страны.

Там нас огорчили: «Информация у нас есть, но самая свежая — за 2008 год». Уже тогда уровень радиационного фона вписывался в допустимые нормы в 25 мкР/час. Понятное дело, самые высокие показатели, на грани допустимой нормы, были в Киевской и соседней Житомирской области. А самые низкие — в Крыму и Одессе.

Учитывая, что с каждым годом радионуклидов становится все меньше (их смывает с поверхности земли дождями, и они «уходят» в более глубокие слои почвы), радиационный фон в Украине хуже стать не должен, отмечает газета СЕГОДНЯ. «Да, действительно сегодня гамма-излучение на поверхности почвы на территории Киевской области составляет 10—25 мкР/час (доаварийные показатели — 14—16 мкР/час)», — утверждает главный санитарный врач Киевской области Галина Гринчук.

Не находят столичные специалисты радионуклидов и в молоке, которое после аварии запрещали пить (оно накапливало в себе опасные вещества). «Еще в 1988 году на территории Киевской области количество цезия в молоке превышало допустимый уровень на 35%, в 1990 — на 6%, а в 2007 — 0,04%, — рассказывает Галина Гринчук. — С 2008 года превышения содержания цезия в молоке мы не регистрировали. А сегодня его в молоке в 36 раз меньше допустимого уровня. Не превышает нормы содержание цезия и стронция и в питьевой воде, рыбе, овощах, фруктах и яйцах».

К сожалению, сказать точно, так ли радужно выглядит ситуация с содержанием радионуклидов в продуктах питания по всей Украине, нельзя. «Последние пробы молока и картофеля по всей Украине проводились в 2008 году», — сказали нам в МЧС. Но если исходить из того, что в одной из самых грязных, Киевской области, радионуклидов в этих продуктах сейчас не находят, можно надеяться, что и в других областях их нет.

 


увеличить

ДЛЯ СПРАВКИ

В результате аварии в атмосферу «вылетело» более 20 радионуклидов. Большая часть крупных частиц выпала в зоне 5—10 км от места взрыва. Остальные, более мелкие, разлетелись на много тысяч километров от Чернобыля. К счастью, большинство из них имели короткий период полураспада, а потому «самоуничтожились» в течение нескольких суток-месяцев. Средний период полураспада — около 30 лет — у радионуклидов цезия и стронция. А поэтому именно на их содержание постоянно исследуют продукты питания, воды, воздуха и почвы в Украине. Чем опасны эти радионуклиды?

Цезий-137
 От внешнего воздействия большого количества радиоактивного цезия пострадали ликвидаторы ЧАЭС. Он вызывал ожоги, острую лучевую болезнь и смерть. «Меньшие его дозы на протяжении последующих лет спокойно распределились в мягких тканях, особенно тканях мышц, облучали клетки, повышая риск возникновения рака и бесплодия», — говорит завлаборатории гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины НАМН Украины, д.м.н., профессор Игнат Матасар.

Стронций-90
 
«Излюбленным» местом накопления стронция считается скелет (кости). Объясняется такая закономерность очень просто: по химическим свойствам стронций подобен кальцию, который является основным строительным элементом скелета всех организмов. При дефиците кальция (а зона Полесья бедна на этот элемент) организм людей после аварии без разбору накапливал в костях именно стронций. «Его главная опасность в том, что он облучает костный мозг — место, где образуется кровь, — продолжает Игнат Матасар. — Отсюда и растут ноги у рака крови и костей, показатели которых выросли в несколько раз со времен катастрофы». Кроме того, радиоактивный стронций облучает и растущую костную ткань. Поэтому после взрыва на ЧАЭС и возникло заболевание под названием «стронциевый рахит», которое приводит к деформации суставов ребенка и задержке в росте.

ОПАСНОЕ ТРИО: ГРИБЫ, ЯГОДЫ И ДИЧЬ

К сожалению, по-прежнему показатели приборов зашкаливают, когда на пробы берут грибы, лесные ягоды и дичь. «Содержание радиоцезия в грибах, собранных на территории Иванковского и Вышгородского районов Киевской области, доходит до 8400 Бк/кг, тогда как допустимый уровень — 500 Бк/кг, — объясняет заведующий радиологическим отделом СЭС Киевской области Сергей Мовчан.

— А содержание радионуклидов в сухих грибах в 10 раз превышает допустимый уровень». Нужно обходить стороной и ягоды, собранные в лесах этих районов, т.к. уровень цезия в них превышен в 2 раза. Также не стоит здесь и охотиться. «В мясе местной дичи радиоцезия в 2,5 раза больше, чем положено», — говорит Сергей Мовчан. В остальных районах Киевской области показатели радиоактивности в этих продуктах не превышают норму.

СТАВИМ ЗАЩИТУ ОТ РАДИОНУКЛИДОВ

1. Требуйте паспорт на грибы и ягоды

По сути, на сегодня грибы и ягоды, привезенные из районов, приближенных к Чернобылю, — единственный источник радиации. А потому самая лучшая защита от радионуклидов сегодня — это требовать на рынках документ о том, что продукт прошел радиоконтроль и пригоден к употреблению.

2. Правильно питайтесь

«На вашем столе обязательно должны быть свежие овощи, фрукты, зелень, рыба и мясо, — рассказывает Игнат Матасар. — Правильное, сбалансированное питание, которое содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, способствует повышению защитных сил организма. А сильный иммунитет и здоровая печень (фильтр организма) снижают вероятность накопления радиоактивных веществ и уменьшают дозы внутреннего облучения».

3. Налегайте на морковку и киви

Свой рацион надо составить так, чтобы каждый день в нем были вещества-антиоксиданты. «Радиационная частица, попадая в организм, ищет «жертву». Как правило, ею становится здоровая клетка, — рассказывает реабилитолог, заведующий отделением системных методов восстановления медцентра «Юстас» Борис Скачко. — Витамины А и Е — альтернативные «жертвы» для радиоактивных частиц, поэтому они снижают агрессивность и степень влияния радиации на организм». Источниками таких «защитников» могут стать натуральные масла, которые содержат витамины А и Е, тыква, морковь, томаты. Кроме этого, полезны черная смородина, вишня, болгарский перец и киви, которые содержат смесь витамина С и Р, которые также обладают антиоксидантным эффектом. Главное, чтобы эти продукты поступали в организм ежедневно, даже в минимальном количестве (по 200 г любого продукта на выбор).

4. Пейте красное вино

«Красное сухое вино содержит ряд веществ — катехинов, которые являются мощными антиокислителями. Они подавляют действие свободных радикалов, которые образуются в результате распада радиоактивных частиц, а значит, уменьшают действие радиации, — говорит Игнат Матасар. — Но пить надо в меру, не более 150—200 мл в сутки, иначе профилактика превратится в банальную пьянку».

КАК ВЫВЕСТИ РАДИАЦИЮ

Избавиться полностью от накопленных за 25 лет радионуклидов практически невозможно. Но можно активизировать обмен веществ в мышцах и костях, чтобы ускорить их выведение. «Это способны сделать морковный и тыквенный соки, которые содержат большое количество радиопротекторов (веществ, которые защищают клетки от радиации), — рассказывает Борис Скачко. — Но для нужного эффекта необходимо выпивать не меньше 1 стакана в день.

Стронций начнет понемножку выходить из костей, а его место нужно занять кальцием. Для этого используйте или готовые аптечные препараты или, например, яичную скорлупу. Возьмите 2 сырых яйца, вымойте их теплой водой с мылом, хорошо ополосните, сделайте отверстие, выпустите жидкую часть и разотрите скорлупу в порошок. Принимайте на завтрак четверть чайной ложки скорлупы с соком лимона.

Еще один способ уменьшить количество радионуклидов — принимать альгиновую кислоту, которая содержится в бурых морских водорослях и искусственной икре (альгиновой). Чтобы запустить процесс вывода радионуклидов, нужно есть по 100 г альгиновой икры или бурых водорослей через день, постоянно».

«ВЕСЕЛАЯ» ПЕРСПЕКТИВА

Если цезий и стронций опасны сейчас, то для наших внуков большую опасность представляет америций (Am-241). Его период полураспада составляет 433 года, но это единственный радионуклид, количество которого с каждым днем увеличивается. По данным Государственного агентства Украины по управлению зоны отчуждения, его максимальное количество будет достигнуто уже в середине этого столетия.

Страшное действие америция заключается в изменении генетического аппарата человека (то есть могут рождаться дети с генетическими патологиями). Также в зоне отчуждения есть плутоний, но его период полураспада — 24 тысячи лет (т. е. он будет активным через несколько сот лет) и угрожает здоровью человека только при условии, что принят внутрь.

Автор: Татьяна Приходько, СЕГОДНЯ

Читайте также: