«Кинули» самых богатых и влиятельных украинцев — дом на Грушевского снова в центре скандала!

Регулярные скандалы, связанные с самым дорогим в Украине домом, не сходят с первых полос газет с начала его строительства. И вот очередной — возможно, в ближайшее время история этого дома повторит судьбу зданий компании «Элита-центр». Застройщик «кинул» клиентов на грандиозные суммы.

Началась скандальная история этого дома со строительства его на месте детского сада и неожиданного увеличения этажности строения. Третий Президент страны В. Ющенко даже заявлял, что от этой стройки «киевские князья в земле переворачиваются».

При этом история умалчивает, что для строительства дома были получены все необходимые разрешения. Несмотря на это, начальник Главного управления Киевской городской государственной администрации Р. Кухаренко предлагал даже снести этот объект… направленным взрывом. Да и тогдашний мэр города А.Омельченко тоже нелицеприятно отзывался о стройке.

Потом был скандал, связанный якобы с желанием небезызвестного Петра Порошенко получить контрольный пакет при строительстве дома, когда он пребывал в должности главы СНБО Украины. Были и другие скандалы, к примеру, связанные со сползанием строения в Днепр и необходимостью срочного капитального укрепления дома и склона, и так далее.

Тем не менее, дом и сейчас благополучно стоит на своем месте и даже потихоньку начинает обзаводиться элитными жильцами. Так, по сообщениям СМИ, квартиру в этой новостройке приобрел известнейший украинский футболист – игрок клубов «Динамо Киев» — «Милан» — «Челси», а теперь снова «Динамо Киев» Андрей Шевченко.

К сожалению, даже если ты выдающийся футболист, трудно избежать рисков инвестирования в недвижимость. А скандалы, связанные с недобросовестностью застройщиков, могут коснуться любого, кто рискует купить квартиру в Украине. Причем не только на первичном, но и на вторичном рынке.

Как показывает опыт, застройщику всегда тяжело удержаться от соблазна «заработать» или, может, лучше сказать, «срубить» лишних несколько десятков, а то и сотен миллионов каких-нибудь весьма не условных единиц. И вы сейчас будете смеяться: не ушли от этого и при строительстве самого элитного дома страны. Сначала, как уже изложено выше, его неожиданно увеличили на несколько этажей, весьма изуродовав при этом многовековой вид заповедных Днепровских склонов.

Следующие же действия ООО «Инвес», которое является застройщиком дома, совсем уж похожи на махинации в стиле «Элита-центр». Продав часть квартир инвесторам на этапе строительства, застройщик вдруг обнаружил, что он продешевил, и после строительства рыночная стоимость квадратного метра ощутимо выросла.

Следует учесть, что на тот момент это была едва ли не лучшая недвижимость города Киева. И застройщик не придумал ничего лучше, как… продать эту недвижимость второй раз!!! А чтобы эта операция не выглядела откровенным мошенничеством (вернее – чтобы скрыть ее характер), он осуществил манипуляции с номерами и планировками квартир.

В итоге первоначальные планы и номера квартир при проектировании и строительстве не соответствуют конечным поэтажным планам и планировкам при вводе в эксплуатацию. Просто и почти гениально! Таким образом удалось: а) «отсечь» неугодных покупателей по низким ценам; б) продать квартиры второй раз дороже в 2 и более раза. А с помощью манипуляций с номерами квартир замести свои следы. Только один из обманутых инвесторов был лишен таким образом недвижимости площадью около 3400 кв. м.

Некоторые инвесторы, не обратив внимания на хитрую тактику ООО «Инвес» в вопросе присвоения чужой недвижимости, все же решились обратиться в суд с исками о защите своих прав. Украинский суд справедливо критикуют за чересчур сложную и долгую перспективу поиска справедливости. Однако спустя всего 7 (!) лет многократных рассмотрений в судах первой инстанции, апелляционной, рассмотрений в Высших судах, бесконечных затягиваний и очередных новых рассмотрений дело, по слухам, близится к завершению.

И что же в итоге? А в итоге решением Верховного суда, которое обжалованию, как известно, уже не подлежит, может быть подтверждено право собственности первоначальных инвесторов строительства. Тех, которые неугодны застройщику, потому как заплатили меньше денег на этапе строительства. И удовлетворить свои требования они смогут путем получения права собственности на спорные квартиры в указанном доме.

Ведь они не идиоты и явно не согласятся на просто возврат денежных средств, внесенных в далеком 2004 году. А это будет новый грандиозный скандал на украинском рынке недвижимости – ведь неизвестно, кому именно застройщик вторично продал квартиры инвесторов, поэтому невозможно определить и какое количество квартир будет возвращено инвесторам, и у кого они при этом будут отобраны. Конечно, под мэрией в палатках новые и старые владельцы элитной недвижимости, скорее всего, сидеть не будут. Но по масштабам освоенных очередными «элитчиками» денежных средств, прецедента этому дому не будет. Хоть в Книгу рекордов Украины заноси.

Вот так! Богатые тоже плачут. Не всегда элитная недвижимость является поводом для гордости ее владельцев. Иногда она становится источником колоссальных проблем, величина которых прямо пропорциональна стоимости квартир.

Увы! Красивого решения в этом вопросе не существует. Вследствие такой деятельности застройщика либо старые, либо новые владельцы фактически одних и тех же квартир обязательно пострадают. Утешением будет лишь предположение, что вряд ли владельцам таких элитных квартир, в отличие от других киевлян, которые пострадали от действий застройщиков, придется ютиться на съёмных квартирах. Наверняка это не единственная их собственность.

Но всем и всегда стоит помнить, что риск вложений в недвижимость напрямую зависит от законности «истории действий» застройщика. И даже покупка квартиры на вторичном рынке не может быть полной гарантией отсутствия колоссальных проблем после такой сделки.

Мораль: к выбору объекта инвестирования нужно подходить максимально ответственно, анализируя даже прежние правоотношения застройщика и историю строительства. Если вы, конечно, хотите, чтобы вам было, где жить…

Автор: Влад Хоменко, From-ua.com

*****

Еще «кидалово» в долгостроях Киева: «Днепровские башни» и «Мертвый город» Подола

О скандальных стройках сегодня говорят и пишут много. Активисты общественных организаций периодически пикетируют стройплощадки и судятся с застройщиками. Городские власти, в свою очередь, периодически вспоминают о проблемных точках на карте города и в очередной раз обещают разобраться. Издание «Комментарии» прошлись по  самым интересным «мертвым» и «полумертвым» стройплощадкам столицы, работы на которых за многие годы так и не закончились

О стройках над холлом станции метро «Театральная», под стенами Софийского собора или о возведении президентской вертолетной площадки на склонах Днепра слышали все. О других «горячих точках», – таких как снос велотрека на Гончара, строительство торгового центра на Львовской площади, растущий элитный дом над Аскольдовой могилой, – говорят все меньше. Строительство этих объектов либо завершилось, либо уже вошло в свою заключительную стадию. Однако есть еще и другие объекты – долгострои.

Долгострой на самом большом земельном участке: Элитный жилой район «Воздвиженка» в урочище Гончары-Кожемяки

Проект «Воздвиженка», или «Мертвый город», как его называют вложившиеся в строительство частные инвесторы, начал возводиться в 2001 году. Строить район малоэтажной элитной застройки взялись Трест «Киевгорстрой-1» им. Загороднего» и Группа DCH Александра Ярославского (у последней компании чуть больше 10% в проекте). На территории в 17 га в самом центре Киева (урочище Гончары-Кожемяки находится между Верхним городом и Подолом) предполагалось создать среду для жизни успешных и богатых киевлян. Первую очередь с элитными дорогими особняками должны были сдать еще в 2006 году.

В числе собственников недвижимости в «Мертвом городе» называют сплошь известные фамилии: Ющенко, Левочкин, Балога, Богатырева. Тем не менее, сроки ввода микрорайона постоянно переносились. Одна из последних обещанных дат ввода в эксплуатацию 98-ми двух-пятиэтажных зданий со стоимостью «квадрата» от $3,5 тыс. (по состоянию на февраль прошлого года) – вторая половина 2010-го. Однако уже в минувшем декабре Ярославский заявил, что проект будет закончен к концу нынешнего года.

Более того, заказчик строительства трест «Киевгорстрой-1» им. Загороднего» отказалась от второй очереди «Воздвиженки», выделив ее в отдельный проект – «Район Площадь Европы», который займет еще 5 га. Предполагается, что здесь будет построено порядка 25 трех-пятиэтажных зданий, среди которых будет и четырехзвездочная гостиница. При этом компания изменила и архитектурную концепцию нового района.

Если дома «Воздвиженки» выдержаны в ключе киевской архитектуры конца XIX века, то для «Площади Европы» разрабатывается сразу две концепции – с аналогичной архитектурой и с примесью современных архитектурных элементов для лучших продаж. Впрочем, весьма вероятно, что трест отказался от позиционирования его с «Воздвиженкой» именно по причине слишком затянувшегося строительства.

Частные инвесторы даже создали собственный «Блог обманутых инвесторов», где пишут ужасные вещи: стены в домах трескаются, подвалы зданий постоянно затоплены, дома не подключены к отоплению. Архитекторы говорят, что причиной всех бед богатых новоселов являются слишком высоко залегающие грунтовые воды. Кстати, говорят, что в самом начале именно по этой причине весь проект планировали сделать исключительно одноэтажным.

Самый заметный долгострой: «Днепровские башни» на Троещине

Один из самых высоких и потому самых заметных долгостроев начался возводиться по ул. Оноре де Бальзака в 1999 году. Заказчиком шести 34-этажных домов жилкомплекса «Днепровские башни» выступило Министерство внутренних дел. Сдача первых двух башен изначально была запланирована на 2002 год, остальных – на 2003. Однако площадка с шестью недостроенными высотными «коробками» простаивает и по сей день.

Вначале генподрядчиком объекта была выбрана компания «УкрАзияСтрой», а в 2006 году все права на строительство были переданы новому генподрядчику – компании «Этьен-вест».

К слову, работы на объекте замерли в октябре 2005 года. Новый генподрядчик пообещал закончить работы в 2007 году, позже – в 2008 году, еще чуть позже – в 2009 году. В разгар кризиса Министерство регионального развития и строительства оценило достройку комплекса в 200 млн грн. При этом денег уже ждать неоткуда – свободных непроданных квартир в «Днепровских башнях» осталось на гораздо меньшую сумму.

Фото с сайтов: bse.sci-lib.com, maps.yandex.ru

Автор: Андрей Сантарович, «Комментарии»

Читайте также: