Больно не будет. Но будет очень дорого

Поскольку медицинское страхование в нынешнем году может вновь подорожать еще в полтора раза. При этом украинцам, чьи работодатели не позаботились о включении в соцпакет медицинской страховки, все сложнее самостоятельно купить полис. Выбор страховщиков, продающих медстрахование в розницу, уменьшается, при этом цены на полисы растут семимильными темпами.

 Неблагодарная розница

Глобальная тенденция нынешнего года — продолжающееся удорожание полисов добровольного медицинского страхования. В период кризиса ДМС стало одним из лидеров по темпам роста цен среди страховых услуг. По оценкам компаний, начиная с 2008 года полисы подорожали более чем вдвое. Только в конце 2008 — начале 2009 гг. цены на страховки «подросли» на 50-60%. В прошлом году тарифы продолжали «толстеть».

«В среднем подорожание ДМС в 2010 году составило от 15 до 30%, в зависимости от наполнения программы и списка базовых медицинских учреждений, предусмотренных договором. Одна из главных причин — повышение цен на медицинские услуги (в зависимости от класса медучреждения они выросли в два-четыре раза) и медикаменты, которые в среднем подорожали в 1,5-2 раза», — рассказала «ВД» Екатерина Джевага, начальник управления медицинского и личного страхования СГ «ТАС».

Из-за дороговизны и недоступности для рядовых граждан медицинских страховок резко сократился спрос на ДМС. По статистике Госфинуслуг, количество договоров, заключенных физлицами в 2010 г., снизилось практически в два раза по сравнению с 2009-м. При этом «отложенный» спрос, по данным СК, во столько же раз больше. «По нашим подсчетам, спрос населения на ДМС вдвое превышает предложение страховых компаний. На сегодняшний день в Украине страховые полисы имеют 1,3-1,5 млн граждан, хотя приобрести их хотели бы более 3 млн», — рассказывает Вадим Загребной, председатель правления СК «Брокбизнес».

Но если представить, что доходы граждан вдруг резко выросли, то окажется, что приобрести полис ДМС физлицу сегодня практически… негде. В этом году из порядка 80 СК, имеющих лицензию на медстрахование, в розничном сегменте осталось не более пяти-шести компаний. Ушедшие «из розницы» СК жалуются на невыгодность, а то и полную убыточность торговли полисами ДМС. Особенно если речь идет о страховании граждан «с улицы».

По данным СК, в нынешнем году в розничном сегменте убыточность достигла 80-90% и даже более. Ярослав Кырылив, директор по страхованию ООО «Рэндл Консалтинг», видит еще одну причину нелюбви СК к розничному рынку ДМС: «Самый убыточный сегмент в структуре добровольного медицинского страхования — это розница. Поскольку здесь наблюдается наибольшее количество злоупотреблений со стороны клиентов, использующих страховку при каждом удобном случае. Страховщики, понимающие это, ориентируются больше на корпоративный сектор как менее рисковый и убыточный».

СК расходятся в прогнозах относительно того, на сколько еще могут вырасти цены на ДМС. По словам Вадима Загребного, в 2011 году тарифы увеличатся в 1,5 раза за счет роста стоимости услуг и медикаментов. «Этот год ознаменовался резким повышением цен на коммунальные услуги, воду, электроэнергию, бензин, продукты питания. Все это — составляющие цен медицинских услуг. Поэтому до конца 2011 года стоимость некоторых опций ДМС может вырасти до 50%», — согласна с ним Галина Бобырь, заместитель директора департамента андеррайтинга и методологии по личным видам страхования СК «НАСТА».

Однако некоторые эксперты считают, что рост цен на медстрахование будет не намного больше официального уровня инфляции. Согласно прогнозам правительства, рост потребительских цен в 2011 году должен составить 8,9%. «По нашим оценкам, полисы ДМС подорожают на 8-10%. Хотя во многом это будет зависеть от стабильности курса гривни по отношению к доллару и евро», — утверждает Геннадий Мысник, заместитель председателя правления АСК «ИНГО Украина».

Дороже, но не лучше

Сейчас стоимость самого дешевого полиса для корпоративных клиентов колеблется в рамках 800-1200 грн. (в зависимости от количества застрахованных, набора опций, страховой суммы и т. д.). Покупка программы среднего уровня обойдется уже в 3-4 тыс. грн., элитного полиса — от 5 до 10 тыс. грн. и более. «Стоимость программ для физлиц в среднем по рынку минимум в 1,5 раза дороже, чем для юридических лиц. Одна и та же программа для корпоративного клиента может стоить 1 тыс. грн., а для физлица — от 4 тыс. грн. и более», — говорит Екатерина Джевага.

Желающим все же застраховать свое здоровье придется довольствоваться удешевленными программами за счет урезания тех или иных опций, снижения страховых сумм, установления сублимитов. За последние год-два в программах практически всех страховых компаний были снижены либо вообще исчезли лимиты на оздоровительные и профилактические процедуры (вакцинацию, массажи, посещение бассейнов и пр.). Это позволило СК если не снизить, то хотя бы не повышать еще больше цены на страховки.

Еще одна возможность сэкономить — купить полис, включающий полный набор необходимых услуг, но с сублимитами. Как правило, введение таких ограничений позволяет снизить цену полиса до 30%. Например, если общий лимит ответственности страховщика по договору находится в пределах 30 тыс. грн., то сублимит по стоматологии может составлять 500-1500 грн., по оплате медикаментов — 500-800 грн. и т. д. Некоторые компании также начали продавать полисы с франшизами. Чаще всего их устанавливают по стоматологии, медикаментам, иногда даже стационару (в основном если речь идет об обслуживании в частных клиниках). При этом размер франшизы может составлять 10-30%, а иногда и 50%.

Увеличение списка ограничений может стать одной из главных тенденций нынешнего года. «Учитывая, что цена на медицинские услуги и медикаменты растет, а уровень доходов населения падает, страховщики не могут сильно повышать стоимость полисов. Возможно, они будут вводить дополнительные ограничения в условиях страхования. Например, лимитировать количество обращений, проведение дорогостоящих исследований и т. д.», — считает Наталья Спиридонова, начальник отдела развития личного страхования СО «Ильичевское».

Что касается стандартных исключений из договоров, то они фактически остались прежними. Попытка приобрести страховой полис будет обречена на провал, если у клиента выявится одно из критических заболеваний (онкология, туберкулез, диабет), тяжелые хронические заболевания — гипертония, хроническая почечная и печеночная недостаточность или другие «дорогостоящие» хронические болезни, которые могут вогнать страховщика в серьезные расходы.

Перед заключением договора компании обычно предлагают заполнить подробную анкету (т. н. декларацию о состоянии здоровья). Если договором предусмотрена стоматологическая помощь, могут настоять на предварительном посещении дантиста. Обманывать страховщика, скрывая свои недуги, бесполезно. Если впоследствии выяснится, что клиент был болен еще до заключения договора, оплачивать лечение ему придется самостоятельно.

Леся Щербакова, директор департамента продаж личного страхования СК «ПРОВИДНА»

— Главный фактор, влияющий на динамику развития рынка ДМС, — стоимость услуг клиник и медикаментов. В нынешнем году она растет. Как следствие — дорожает и медицинское страхование. По нашим прогнозам, на протяжении 2011 года полисы могут вырасти в цене на 10-15%. Часть страховых компаний уже повысили тарифы, другие только собираются это сделать. Как и в 2010 году, страховщики будут нацелены на корпоративный сегмент страхования, поэтому стоимость программ для физических лиц останется высокой.

При этом далеко не все СК будут предлагать такой вид страхования частным клиентам. Хотя в целом можно ожидать выхода на рынок медстрахования новых игроков. Ведь ДМС — один из немногих видов страхования, который не «просел» в период кризиса. Поэтому увеличение числа страховых компаний, развивающих этот вид, является вполне закономерным. Правда, очень часто ДМС начинают развивать компании, финансовое положение которых далеко от стабильного.

Анатолий Чубинский, генеральный директор СК «Нефтегазстрах»

— Если страховщик понимает, что человек, желающий застраховаться, хочет решить проблемы со здоровьем за счет страховой компании, то, как правило, он не отказывает клиенту в страховой защите. В этом случае устанавливаются определенные коэффициенты, повышающие стоимость страхового полиса, либо предлагается ограниченный перечень медицинских услуг и медучреждений.

Перечень стандартных исключений из полисов ДМС включает в себя заболевания, для лечения которых государством созданы специальные программы финансирования (особо опасные инфекции, СПИД, ВИЧ-инфекция, туберкулез и др.). В него также входят косметологические операции, заболевания, являющиеся следствием употребления алкоголя, наркотиков, токсических веществ и т. п. Однако каждая программа страхования имеет свой определенный список исключений и ограничений, напрямую связанный со стоимостью полиса. Чем ниже страховой платеж, тем длиннее данный список, что в итоге становится бессмысленным делом. Ведь уже всем известен принцип: даром лечиться — лечиться даром.

Автор: Виктория Гончарук, ВЛАСТЬ ДЕНЕГ

Читайте также: