Какие авто угоняют чаще всего в Украине и в каких регионах

Нынешние  воры в независимой Украине под стать ностальгирующему за «совком» современному телевидению —  угоняют только из меркантильных интересов. Больше всего воруют машины в столице и на востоке страны. Правда, в Киеве воры пересаживаются с ВАЗов на «японцев». В почете по-прежнему Lexus.

Журналисты издания «Комментарии» составили рейтинг самых угоняемых автомобилей Украины и назвали самые проблемные регионы страны.

Киногерой Юрия Деточкина  в «Берегись автомобиля» угонял автомобили из чувства социальной несправедливости, а вырученные деньги потом переводил на счета детских домов. Нынешние же воры в независимой Украине под стать ностальгирующему за «совком» современному телевидению —  угоняют только из меркантильных интересов.

На официальный запрос в Управление государственной автомобильной инспекции МВД Украины «Комментариям» сообщили, что за 2011 год в Украине было зарегистрировано 2306 угонов транспортных средств (ТС).

Если называть регионы, где больше всего любят чужие автомобили, то в лидерах находится Киев, что и понятно – город густонаселен, народ побогаче по сравнению с остальной Украиной  и более беспечен. Поэтому, за прошлый год в столице было угнано 566 транспортных средств (ТС), фактически четверть всех угонов по стране. На втором месте находится Донецкая область с 210 угонами, третья – Днепропетровская с 198 кражами ТС.

Призовая тройка по угонам, конечно, выглядит в соответствии с густотой заселения региона. Но есть и свои исключения. Например, Харьков или Луганск уступили в рейтинге угонов Луцку, хотя по численности населения Волынская область значительно уступает Харьковской и Луганской.  

Меньше всего «уводят» чужой транспорт в Тернопольской области, там за весь год было зафиксировано только 7 угонов. Далее следуют Черновицкая (8), Хмельницкая (10), Ивано-Франковская (13)  и Винницкая (14)  области.

 

Регион Количество угонов
Киев         566
Донецкая область         210
Днепропетровская область         198
Одесская область         184
Киевская область         161
Запорожская область         119
Волынская область          96
Луганская область          95
Харьковская область          82
Ровенская область          72

 Данные: Управление государственной автомобильной инспекции МВД Украины

Вкусы современных «деточкиных» не меняются: уже который год подряд излюбленным автомобилем угонщиков остается ВАЗ.  За прошлый год украли 631 автомобиль под марками «Лада» и «Жигули». То есть каждый украденный четвертый автомобиль был российской разработки.

На втором месте в рейтинге предпочтений угонщиков –  автомобили марки Toyota  (138 угонов), третье место у  Daewoo (106). Также в топ-5 угоняемых попали Honda – 104 и Lexus – 66.

То есть, верхушка рейтинга  по угонам, составляемая милицией, немного отличается от «топа» страховых компаний: Страховщики подсчитали, что наиболее угоняемыми являются машины марок Daewoo, Toyota, Lexus, поэтому всегда с неохотой берутся оформлять КАСКО на такое авто.

Если же вернуться к данным ГАИ, то по прежнему не теряют свою популярность у воров мотоциклы и скутера, в 2010 году лидером краж стали мотоциклы марки «ИЖ» – 66 угонов. Легендарную «Яву-350» угоняли 39 раз, не менее легендарный «Днепр» – 34. Среди скутеров большой популярность пользовались Viper – 30 и Yamaha – 26 угонов.

Марка транспортного
средства
  Количество    угонов Угоны в Киеве
ВАЗ        631           68
Toyota        138           64
Daewoo        106           30
Honda        104           42
Lexus        66           25
ИЖ        66
BMW        62           23
Mitsubishi        56           30
Chevrolet        49           16
ЗАЗ        48           10

Данные: Управление государственной автомобильной инспекции МВД Украины

Если сравнивать ситуацию с угонами автомобилей в столице, то за год очевидно ухудшение ситуации. В 2010 году в Киеве было зафиксировано 554 случая незаконного овладения чужим ТС, через год это цифра была уже 566. Лидером киевских угонщиков остается ВАЗ – 68 краж. Для сравнения в 2010-м в столице украли 98 «Жигулей». На втором месте Toyota – 64, годом ранее –  32. «Серебро» за Honda – 42 случая угона в прошлом году, по сравнению с 12 в 2010.

«В основном угоняют автомобили массового сегмента, которые в будущем используются по заранее назначенным целям. В основном это полная разборка и продажа в дальнейшем на запчасти или замена недостающих частей кузова, подмена номеров. Ситуация не меняется уже несколько лет подряд, на дорогах становится все больше автомобилей, поэтому спрос на запчасти постоянно растет», — рассказал «Комментариям»  директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

По словам экспертов, кроме популярных моделей под угрозой угона находятся эксклюзивные марки авто. Их заказывают заранее, и зачастую покупатели проживают в других странах. Правда, в Украине немалый процент в статистике ворованных авто приходится на долю «пьяных угонов» — славянская душа часто просит праздника и скорости.

Источник: Comments.UA

Читайте также: