Введение биометрических паспортов: тотальный контроль украинцев?

Вскоре в стране будет сразу 4 разных удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство документа: 2 действующих паспорта, паспорт нового образца и новое удостоверение (карточка). Нормы законопроектов предполагают, что очень долго все эти виды документов будут одновременно находиться в обороте.

Одним из условий Евросоюза для либерализации визового режима для Украины является принятие соответствующего законодательства о внедрении биометрических паспортов, дающих право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства. Сейчас на рассмотрении ВР Украины находятся сразу 2 законопроекта о документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины: №10036 от 10.02.2012, поданный на рассмотрение группой народных депутатов, и №10036-1 от 20.02.2012, поданный Кабмином Украины.

Анализ этих законопроектов не исключает, что вскоре в стране будет сразу 4 разных удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство документа: 2 действующих паспорта, паспорт нового образца и новое удостоверение (карточка). Нормы законопроектов предполагают, что довольно значительный период все эти виды документов будут одновременно находиться в обороте. Украинцы, привыкшие к различного рода реформам, «паспортную реформу» ожидают с опаской, поскольку внедрение биометрических паспортов для нашей страны – новшество.

Дорогостоящий законопроект

Напомним, 23 сентября 2011 г. ВР Украины приняла Закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» №8507. Этот акт, в частности, вводил биометрические загранпаспорта, а также переводил внутренние документы в формат электронной карточки.

Предполагалось, что все документы, удостоверяющие личность (паспорт, права, пенсионное удостоверение) должны быть оснащены чипом с биометрическими данными (отпечатками пальцев или сканированием радужной оболочки глаза). Но в октябре 2011 г. Президент Украины ветировал этот законопроект, заявив о его несоответствии Конституции. Предложения главы государства, направленные в ВР, помимо юридических выкладок, включали также свободное изложение опасений Виктора Януковича относительно обращений граждан, возмущенных созданием возможности тотального контроля за их личной жизнью.

В целом эксперты поддержали критику проекта, но разошлись во мнении о целесообразности ветирования закона. Одни согласились, что проект дорогой, поскольку биометризация внутренних документов влечет огромные затраты, и изготовление такого количества документов существенно отразится на госбюджете. Сторонники этой позиции считали, что при разработке нового закона биометрику следует ввести только в документах для выезда за рубеж. Другая сторона придерживалась позиции, что глава государства мог предложить свои поправки, а не отменять закон в целом. А количество и содержательность критики отражает не столько реальные проблемы, сколько конфликт интересов в такой прибыльной сфере, как выдача идентификационных документов.

А кто будет печатать?

Напомним, еще одной существенной претензией Президента Украины к законопроекту №8507 было то, что документы должен был печатать консорциум ЕДАПС, являющийся на сегодняшний день наиболее вероятным исполнителем заказов в этой сфере и обладающий необходимыми технологиями производства биометрических документов. Главу государства смутило монопольное положение печатающей компании в этом случае и то, что в руках частного консорциума оказывались личные данные всех украинцев.

О бизнес-подоплеке говорили и в парламенте. К примеру, народный депутат Василий Грицак обвинил Минюст в предвзятости при подготовке проекта вето: «Это не вето, это непрофессиональный опус. Министр юстиции договорился с немецкой компанией Muhlbauer о том, что они будут производить паспорта для Украины.

При этом оборудование, уже закупленное МВД, будет выброшено на свалку». К слову, именно главу Минюста многие депутаты считают виновником фактического срыва безвизовых договоренностей с ЕС. «По моей информации, на сегодняшний день Украина более чем на 80% выполнила первую фазу плана либерализации визового режима, однако дальнейшее продвижение к результату стоит под большим знаком вопроса. В первую очередь, из-за торможения Министерством юстиции вопроса о введении биометрических паспортов, что является главным условием безвизового режима с ЕС», – подчеркнула народный депутат Ирина Бережная.

Касательно компании, изготавливающей документы, г-жа Бережная отметила, что это однозначно будет частная компания, поскольку мощности государственных предприятий потребуют для создания системы выпуска биометрических паспортов дополнительных капиталовложений, варьирующихся от $250 млн до $800 млн. К слову, в законопроекте КМУ №10036-1 не определено, кто будет печатать паспорта.

Попытка № 2: избыток данных

Между тем, 10 февраля 2012 г. в ВР был зарегистрирован законопроект №10036 «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» (доработанный законопроект №8507). К подтверждающим личность документам проектом отнесены паспортная карточка (вместо нынешнего «внутреннего» паспорта), подтверждающая гражданство Украины на территории Украины; паспорт гражданина Украины для выезда за границу; удостоверение личности моряка; удостоверение члена экипажа; удостоверение личности на возвращение в Украину; временное удостоверение гражданина Украины.

К удостоверяющим личность и специальный статус документам, согласно законопроекту, относятся удостоверение застрахованного лица; удостоверение водителя; удостоверение лица без гражданства для выезда за границу; вид на жительство (постоянное проживание); удостоверение на временное проживание; карточка мигранта; удостоверение беженца; проездной документ беженца для выезда за границу; разрешение на трудоустройство и другие, определенные законами. Каждый из этих документов изготовляется в виде либо карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации, либо книжки.

Как запланировано в проекте №10036, паспортная карточка (внутренний паспорт) будет выдаваться в обязательном порядке каждому гражданину Украины, начиная от рождения и независимо от возраста. Менять ее придется каждые 10 лет. При этом бесплатной (свободной от госпошлины) будет только первая ее выдача.

В карточку будет вноситься очень много информации, которую можно смело отнести к персональным данным: имя, пол, гражданство, дата рождения, место рождения, оцифрованный образ личности, оцифрованная подпись лица; порядковый номер записи в Государственной информационной системе регистрационного учета физических лиц и их документирования (ГИС). К слову, в ГИС, помимо данных, заносимых в паспортную карточку, будут указаны на каждое лицо еще и сведения о родителях, а также реквизиты всех выданных лицу документов.

«Старые» паспорта останутся

Примечательно, что имеющиеся на руках у украинцев паспорта и другие подтверждающие гражданство, личность и ее специальный статус документы, действительные в настоящий момент, обязательному обмену на новые не подлежат. Ими можно будет пользоваться в течение всего срока, на который они выданы. Однако при любом внесении изменений во внутренний паспорт (к примеру, изменении фотографии по исполнении 25 и 45 лет) необходимо будет оформить документ нового образца в обязательном порядке и на платной основе.

В паспорт для выезда за границу вносится такая информация: название государства; название документа; тип документа; код государства; номер документа; имя, гражданство, дата рождения, порядковый номер записи в ГИС, пол, место рождения гражданина; дата выдачи документа и уполномоченный орган, выдавший документ (код); дата окончания срока действия документа; оцифрованный образ личности и ее подпись; данные о пребывании на консульском учете (по желанию лица или его законного представителя).

Попытка № 3: отпечатки пальцев соберут у всех

В свою очередь, КМУ 20 февраля 2012 г. внес на рассмотрение парламента альтернативный законопроект о документах, удостоверяющих личность (№10036-1). Интересно, что министр юстиции Александр Лавринович объяснил инициативу по принятию этого законопроекта необходимостью выполнения Украиной плана действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины (тем самым дав ответ всем депутатам-недоброжелателям).

Итак, законопроект №10036-1 предусматривает уже восемь документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство: паспорт гражданина Украины; удостоверение гражданина Украины; дипломатический паспорт; служебный паспорт; удостоверение личности моряка; удостоверение члена экипажа; удостоверение личности на возвращение в Украину; временное удостоверение гражданина Украины. Право на выезд и въезд в Украину будут давать следующие документы: паспорт гражданина Украины; дипломатический паспорт Украины; служебный паспорт; удостоверение личности моряка; удостоверение члена экипажа; проездной документ беженца; проездной документ лица, которому предоставлена дополнительная защита; удостоверение лица без гражданства для выезда за границу; удостоверение личности на возвращение в Украину.

Согласно проекту №10036-1, нынешний внутренний паспорт будет называться удостоверением. Но все привычные данные паспорта (регистрация, сведения о браке и детях) в документе будут сохранены. В отличие от проекта №10036, этот документ предполагает, что в удостоверение гражданина вместо оцифрованного изображения будет вклеиваться обычная фотография, подпись также не подлежит оцифровке. Удостоверение будет выдаваться по достижению 16-летнего возраста бессрочно и действовать для заключения гражданско-правовых соглашений, осуществления банковских операций, оформления доверенностей иным лицам для представительства перед третьими лицами на территории Украины. Обязательной замены ныне действующего паспорта на удостоверение не предусматривается.

Паспорт же будет удостоверять личность и подтверждать гражданство во время пересечения государственной границы Украины, пребывания за рубежом и давать право на выезд из Украины и въезд в Украину. Новый паспорт будет иметь оцифрованные фотографию и подпись, машиносчитывающую зону и бесконтактный электронный носитель. В машиносчитывающей зоне будет дублироваться вся графическая информация из паспорта – название государства, реквизиты документа, фамилия и имя (без отчества), пол, гражданство, дата и место рождения. В электронном носителе, кроме оцифрованных фотографии и подписи, будут размещены также отпечатки двух пальцев. Паспорт будет выдаваться лицам, не достигшим 16 лет, на 5 лет, а достигшим – на 10 лет.

Автор: Татьяна Пашковская, Судебно-юридическая газета № 125 

Инфосправка

Не подделаешь…

Главной составляющей законопроекта №10036 является то, что бланки документов как предмет строгой отчетности изготавливаются в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ICAO) и должны иметь степень защиты, что делает невозможным их подделку. Предполагается, что бланки документов с электронными носителями информации для внесения биометрической и другой информации о лице должны быть выполнены многокомпонентной защитной печатью, содержащей символ электронного документа, информацию о предприятии, на котором был изготовлен бланк документа, изображение малого государственного герба Украины. О том, сколько уйдет времени и средств на создание такой базы, проект умалчивает, но, учитывая предполагаемое количество информации, на это потребуется не один год…

Читайте также: