Дважды самообман: что нужно знать курильщику об электронной сигарете

Продавать или рекламировать электронные сигареты нельзя в Австралии, Канаде, Турции, Бразилии, Дании, Норвегии… Почему? В Украине об этом никто не задумывается.

…Два передних зуба и кончик языка. В такую цену обошлась жителю Флориды любовь к сигаретам. Мужчина вышел после обеда на крыльцо покурить, а электронная сигарета, примирявшая его с вредной привычкой, неожиданно взорвалась. Пожарные винят аккумулятор.

Благодаря несчастью американца более шести миллионов жителей Иордании теперь электронные сигареты курить не будут. Два месяца назад правительство этой арабской страны признало их опасными. Это не единственная страна, где электронные сигареты стали табу. Продавать или рекламировать их нельзя в Австралии, Канаде, Турции, Бразилии, Дании и Норвегии.

В Украине об этом никто не задумывается.

Что указано…

«Бросить курить легко», «Курить можно всюду», «Экономия», «Нет неприятному запаху», «Альтернатива курению», «Можно курить в постели» — не устают повторять продавцы девайса с плакатов, билбордов и рекламных брошюрок.

— Это хороший подарок! Вот смотрите, даже в кафе курить не запретят, — коренастый парень убеждает потенциальную покупательницу приобрести электронную сигарету в подарок мужу.

В США Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) ещё в 2009 году запретило импорт электронных сигарет и сообщило о потенциальных рисках при употреблении этих изделий. В России и Украине же продажа этих изделий никак не регулируется и широко рекламируется.

Убойная штучка. Электронные сигареты могут быть куда опаснее обычных

— Сынок, курить — опасно! А вы пропагандируете,.. — не сдерживается пожилая женщина, проходящая мимо прилавка посреди подземного перехода.

— Бабуля, да это же практически лекарство! Ощущение, будто курите, а здоровье не портите, — парень успевает и отбить претензии, и продолжить рекламировать свой продукт. — А вы подумайте, это еще и экономия — раз купил и забыл…

Неуверенно, но женщина все-таки отдает парню 175 гривен.

Что именно она понесет мужу? Электронные сигареты начали производить в 2004 году в Гонконге. В Украине они появились в 2008-м. Электронный заменитель внешне напоминает обычную сигарету. Для ощущения подлинности кончик сигареты даже светится, когда делаешь вдох. Вся разница в комплектации — чтобы электронная сигарета работала, к ней идет аккумулятор, парогенератор и сменные картриджи с ароматизированной жидкостью внутри.

К последним и возникают вопросы у медиков. Любое искусственно синтезированное вещество не может быть на 100% чистым. Ученых беспокоят примеси, которые производитель добавляет к картриджам.

Если говорить о настоящей сигарете, то внутри нее около четырех тысяч химических соединений. Из них 60 способны провоцировать онкологические заболевания.

Что внутри электронной? На сайте одного из первых в Украине интернет-продавцов электронных сигарет «E-cigarette» указывается — в середине картриджей пять основных компонентов.

Пропиленгликоль, или Е1520. Это прозрачная сладковатая на вкус жидкость. Производят ее из… нефти. «Терминологический словарь-справочник пищевых добавок и специй» уверяет — для человека безопасна. Но и предупреждает: вдыхать намеренно не стоит — может вызвать аллергию.

Далее продавцы пишут о глицерине. Не о том, что добавляют в косметику, а о пищевом.

Запах и вкус ванили, вишни, шоколада — все это дают ароматизаторы.

Вода, очищенная и дистиллированная.

И главная составляющая — никотин. Его добывают из табачных растений. Ко всему, что вы о никотине уже слышали, возможно, следует еще знать, что собственно из-за него такие растения не едят никакие насекомые. Другой важный факт: чтобы умереть, человеку достаточно 60 мг никотина.

«По мере отвыкания от традиционных сигарет доля никотина в составе жидкости снижается вплоть до полного исключения», — отмечается на сайте «Е-cigarette».

Это опровергает Всемирная организация здравоохранения.

…и что нет

В последнем отчете ВОЗ собранная ею группа ученых констатировала: нет доказательств, что употребление данных изделий безопасно.

Почему? Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) провело испытания электронных сигарет. Проверили 18 различных по вкусу и содержанию приборов.

Что нашли? Первым делом ученые натолкнулись на диэтиленгликоль. Его нашли в одном картридже. Обычно его используют для антифризов. Это те жидкости, которые заливают в машину, чтобы зимой не замерзали окна. Для человека ученые признают эту жидкость токсичной.

Еще в половине обследуемых картриджей нашли нитрозамины. Эти химические соединения еще опаснее. Они поражают печень и вызывают кровотечения. Могут провоцировать рак.

И последняя находка: даже в тех картриджах, позиционировавшихся как безникотиновые, это вещество нашли.

Больше всего удивило ученых другое. Три электронных картриджа с одинаковыми метками выдавали ощутимо разное количество никотина в каждой затяжке.

«Конечно, если сравнивать с обычной сигаретой, то вредных веществ здесь меньше. Но вред, возможно, еще больше. Дело в том, что в обычной сигарете уровень никотина более-менее дозированный. А вот электронные сигареты не дают возможности его контролировать», — замечает руководитель киевского Центра здоровья Отто Стойко.

Врач уверен: это не решение проблемы курильщика, а обман самого себя. Спасая легкие от смол, человек подвергает опасности сердце и сосуды.

«Свідомо» спросило об отношении к электронным сигаретам создателя общественной организации «Трезвая Украина» Артема Ступакова, уже восемь лет помогающего людям избавляться от вредных привычек.

— Такие сигареты лишь усугубляют зависимость. Все просто: выкуривая их, человек снимает с себя ответственность за свое здоровье — верит, что все безопасно. Электронные сигареты можно курить где угодно, — ответил Артем.

Поэтому отказываться от вредной привычки и Отто, и Артем советуют целиком.

Мы поинтересовались у нашего Министерства здравоохранения, знает ли оно о мировой критике электронных сигарет.

«В Украине электронные сигареты не прошли соответствующих медицинских испытаний и поэтому не могут рассматриваться как медицинское изделие. В Украине, как и во многих других странах, распространение электронных сигарет обусловлено тем, что они формально не подпадают ни под категорию медицинских средств, ни табачных изделий», — был ответ министерства.

Также Минздрав добавил: но мы рекомендуем гражданам воздержаться от приобретения и употребления так называемых электронных сигарет. А СМИ — не рекламировать их.

Автор: Мария Землянская, ВРЕМЯ

Читайте также: