Трудовой кодекс вместо КЗоТ: оплата труда, отпуск, увольнение — что ждать украинцу от нового закона

На этой неделе Верховная Рада может принять новый Трудовой Кодекс (ТК), принятый в первом чтении еще в 2008 году. Если примут — он должен с 2013 года заменить еще советский КЗоТ. Новый ТК запретит увольнять пенсионеров только из-за возраста, обяжет работодателей щедрее оплачивать ночные смены, даст работнику право на минимальный обеденный перерыв и установит максимум рабочего дня — 12 часов. О том, какими могут быть изменения для работников, смотрите ниже инфографику.

Вокруг законопроекта кипят страсти, оппозиция заявляет, что новый ТК закабалит работников: претендентов на место могут заставить работать полгода на испытательном сроке с минимальным окладом, а уволить — за малейшую провинность, например, рассказал кому-то о своей зарплате.

Также они недовольны введением предела рабочего дня — 12 часов и рабочей недели — 48 часов. Однако работники отделов кадров говорят, что сейчас такого лимита вообще нет (есть лишь указание, что «нормальная рабочая неделя не может превышать 40 часов»), а потому такое четкое ограничение выгодно работникам.

Из минусов называют введение «времени ожидания», которым работодатель может прикрывать свои просчеты, например, бетонщики могут в ожидании бетона полдня убирать мусор, а потом еще 8 часов заливать бетон, и за переработку им никто не заплатит. Нардеп от БЮТ Михаил Волынец заявил, что 70 общественных организаций обратились к премьеру Николаю Азарову с предложением вынести кодекс на всенародное обсуждение до голосования в Раде.

Размер алиментов в Украине присуждается исходя из материального состояния обеих сторон, здоровья и потребностей ребенка. Он не может быть меньше 30% от прожиточного минимума для детей определенного возраста.Источник

Однако, по мнению одного из авторов законопроекта Василия Хары (ПР), эти обвинения — политические, либо их авторы невнимательно читали законопроект: «Автоматического увеличения рабочей недели с 40 часов до 48, о чем стали говорить в оппозиции, нет и быть не может, оно противоречит Конституции. В статье 143 указано, что в отдельных случаях работник может трудиться 12 часов в день и 48 часов в неделю, но не более, сейчас такого ограничения вообще нет!

Общее отработанное время за месяц не может превышать нормативного (исходя из 8 часов в день). При 20 рабочих днях это 160 часов, при 21 — 168 и т. д. Если человек отработал в одну неделю 48 часов, то на следующей неделе должно быть лишь 32 рабочих часа (допвыходной)».

Коммунисты хотят закон переписать. Нардеп Евгений Царьков недоволен: «Хозяин получил больше прав отправить работника на улицу (работника смогут уволить за разглашение коммерческой тайны, мелкое хищение, утрату доверия (бухгалтера, матответственного, руководителя, за недостаточную квалификацию). Если и принимать ТК, то с серьезными правками, которые уменьшат права работодателей».

«Кодекс своевременный и революционный, — парирует Хара. — Впервые законодательно прописан запрет увольнять работника, достигшего пенсионного возраста, вводится повышенная оплата сверхурочного и ночного труда». Все фракции сходятся лишь в том, что советский КЗоТ нужно менять.

Автор: Александр Панченко, «Сегодня»

Читайте также: