Что делать во время ограбления банка, если Вы — не грабитель?

За последние два года в Украине было ограблено свыше 110 банковских отделений. Скольких банковских клиентов ограбили около банкоматов, никто даже не считал. Что нужно сделать, чтобы деньги Вам еще когда-либо понадобились.

Журналисты издания «Деньги» выяснили, как действовать в экстремальных ситуациях, чтобы сохранить и жизнь, и кошелек.

 

Сообщения о вооруженном налете набанковское отделение встречаются на лентах новостей с ужасающей регулярностью. Причем, со временем грабежи становятся все более дерзкими и жестокими. Одним из самых резонансных стало ограбление «ПриватБанка» в декабре 2011 года в центре Донецка, когда преступники, не задумываясь, расстреляли пять человек.

Еще одно громкое ограбление произошло в 2009 года. Злоумышленники взорвали две бомбы прямо в отделении «Ощадбанка» в Мелитополе. Пострадали 28 человек, многие из них были зеваками. Между первым и вторым взрывом прошло несколько минут, и за это время здание окружила толпа людей, которые и стали жертвами.

В Москве и других крупных российских городах в последнее время резко выросло число ограблений банков. И хотя высокие технологии позволяют современным преступникам обчищать виртуальные хранилища, даже находясь в другой стране, многие грабители предпочитают работать по старинке, притом действуют они порой в духе лучших голливудских боевиков.

Россия: тотальная экономия банков на безопасности привела к всплеску налетов и ограблений

Эти истории наталкивают на мысль о том, что в отделения банков лучше вообще не ходить – целее будешь. И это, действительно, так. Все возможные операции лучше поводить через Интернет-банкинг. Быстро, безопасно и время экономится. Но полностью отказаться от обслуживания в отделениях мы не можем. Поэтому меры безопасности и правила поведения в экстремальных ситуациях должен знать каждый банковский клиент.

Ситуация 1. Ограбление отделения

Если клиент банка стал жертвой ограбления отделения, главное вести себя спокойно, не делать резких движений, не пытаться убегать, и не кричать. Важно в такой ситуации не провоцировать своим поведением нападающих на какие-то непредсказуемые и более агрессивные действия. А при наличии со стороны грабителей указаний, какими бы они возмутительными не казались, – выполнять их.

«Рассчитывать на то, что один вооруженный охранник, находящийся в помещении банка, в состоянии предотвратить вооруженное разбойное нападение, по меньшей мере, глупо. Наша задача – поддержать общественный порядок и своевременно вызвать спецподразделение МВД при нештатной ситуации, а не бегать и размахивать пистолетом», – признался «Деньгам» охранник одного из отделений «ПриватБанка» Сергей Рыжко.

Чаще всего грабители нападают на отделения, расположенные в спальных районах, где есть пути для быстрого отхода (возможность припарковать машину прямо возле здания). Самое вероятное время совершения налета – разгар рабочего дня, когда в помещении находится минимум людей. Поэтому лучше выбрать для посещения отделение в людном месте и наведаться туда утром или вечером.

Ситуация 2. Свидетель ограбления

Если человек стал свидетелем ограбления, но не является непосредственно его жертвой, нужно отойти от банка на более безопасное расстояние, и вызвать милицию. Дежурному следует назвать адрес места происшествия, описать суть происходящего, если возможно – указать количество нападающих.

«Проявлять геройство и пытаться останавливать грабителей ни в коем случае нельзя, так как это чревато последствиями», – предостерегает начальник управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук. Причем, далеко уходить от места преступления тоже не стоит: приехавшая на место милиция, скорее всего, пожелает получить подробные свидетельские показания.

В тесном банковском отделении к кассе подходит женщина. Через секунду она оказывается на полу — в помещение проникли двое грабителей в респираторах и шапках. Один из преступников ломом разбивает кассовое стекло, другой, держа клиентку под прицелом пистолета, наблюдает за входом в отделение. Кассир, не нажав тревожную кнопку (предусмотренную для срочного оповещения охранных организаций), прячется под стол, в это время преступники опустошают кассу и исчезают. Этот инцидент в духе голливудских боевиков недавно произошел в одном из киевских банков.

Ограбления по-украински: под прицелом банки

Ситуация 3. Крупная сделка

Многие нападения происходят из-за предварительной утечки информации о готовящейся финансовой операции – снятии наличных, например. Причем, зачастую виноваты сами клиенты, рассказывая посторонним – друзьям, коллегам, таксисту – о предстоящих операциях и о наличии у них большой суммы на руках. Поэтому первое правило – о финансовых операциях должны знать только те, кого это напрямую касается.

На саму сделку (получение наличных) стоит взять проверенного человека, который сможет оценить окружающую обстановку, пока кассир выдает или принимает деньги. «После операции также лучше уезжать на автомобиле в сопровождении людей, которым клиент доверяет, а не пользоваться общественным транспортом или такси», – советует начальник управления рыночных и операционных рисков ПУМБ Антон Бутовский. А еще клиент может попросить охрану банка проводить его от дверей отделения до автомобиля. В этом нет ничего зазорного и охранник дружелюбного банка вряд ли откажет клиенту.

К тому же, большинство банков принимает предварительную заявку на снятие большой суммы денег. Поэтому, чтобы не стоять в длинной очереди и не привлекать к себе лишнего внимания, можно договориться лично с руководителем отделения банка о наиболее удобном времени, когда количество лишних глаз вокруг будет минимальным.

«Деньги» не советуют хранить большие суммы наличных дома. Практика показывает, что украсть их могут не только на выходе из отделения, но и дома, вскоре после получения в банке. В разгар ипотечного кредитования знакомая автора планировала покупку квартиры. За несколько дней до заключения сделки покупательница сняла в банке все свои накопления (около 30 тыс. долл.). На следующий день ей на работу позвонили соседи и сказали, что у нее сгорела квартира. Воры не только украли деньги, но и сожгли квартиру, чтобы замести следы.

Поэтому, получив деньги в банке, их стоит либо максимально быстро переложить в банковскую ячейку, либо сразу осуществить операцию, ради которой они снимались.

Ситуация 4. Нападение возле банкомата

Чаще всего ограбления происходят у банкомата при снятии денег. Особенно, если такая операция происходит в темное время суток.

«Я оказался в достаточно щекотливой ситуации: пригласив девушку на ужин, забыл дома деньги, а карточку в ресторане, как назло, не принимали. Ближайший банкомат был через дорогу, и я решил снять деньги. Пока разбирался с замысловатым меню терминала и пересчитывал наличность, не заметил, как за спиной оказались два парня, один из которых пригрозил мне ножом, если не отдам снятые деньги и бумажник. И все бы закончилось плачевно, не появись на дороге патрульная машина, увидев которую, мои грабители сразу скрылись», – рассказывает киевлянин Андрей Руденко.

Перед тем, как воспользоваться банкоматом, необходимо осмотреть ближайшую территорию на предмет присутствия нетрезвых и агрессивно настроенных людей или компаний. И если подозрительные личности все-таки оказались поблизости, будет вполне разумно отказаться от операции.

Если клиент банка все же стал жертвой ограбления, лучше не сопротивляться и отдать нападающему деньги. Но после того как злоумышленник скроется, сразу же позвонить в милицию. Большинство банкоматов оборудованы видеокамерами. Поэтому событие и его участники будут зафиксированы, если все происходит непосредственно напротив банкомата. «А при наличии записи видеокамеры служба безопасности банка сможет помочь с предоставлением доказательств и способствовать в поимке преступников», – говорит Антон Бутовский.

Ситуация 5. В зоне самообслуживания

Намного безопаснее пользоваться банкоматами, установленными внутри помещений в зонах 24-часового обслуживания. Доступ в такой «киоск» самообслуживания возможен лишь посредством платежной карты, которая работает как электронный ключ. Кроме того, в таких помещениях практически всегда установлено видеонаблюдение.

Единственный минус – стены зоны самообслуживания почти всегда прозрачные. То есть, злоумышленники могут легко «засечь» человека, снимающего деньги и подкараулить его на выходе. Если клиент банка заметил слежку еще в «стекляшке», не стоит, рискуя здоровьем, выходить из убежища. Лучше позвонить нескольким друзьям или родственникам и попросить их приехать. В идеале, конечно, стоит вызвать наряд милиции. Но наши стражи порядка редко готовы предотвращать преступления, предпочитая разбираться с тем, что уже случилось. Поэтому не исключено, что такой вызов милиция проигнорирует. А чтобы избежать подобных ситуаций, лучше пользоваться зонами самообслуживания на людных улицах.

Резюме: Чтобы сберечь деньги и здоровье, не стоит пользоваться банкоматами и киосками самообслуживания в темное время суток в глухих местах, заходить в малолюдных местах в отделения и хранить большие суммы наличных дома.

Авторы: Вячеслав Коваленко, «Деньги»

Читайте также: