Перевод денег: быстрее, дешевле, дальше

При переводе 1 тыс. грн по Украине клиент заплатит от 5 до 40 грн, а отправить 1000 долларов за рубеж можно за 10-40 долларов. Кто и как переводит в Украине деньги.

Менеджер по кадрам Валентина Виноградова в прошлом году спустила в Крыму больше запланированных 2 тыс. грн.

– Муж расспрашивал, какой банк есть поблизости, а я ничего не знала – мы отдыхали дикарями в палатке. Чтобы не рисковать, он сориентировал меня на Севастополь, куда специально пришлось ехать за пересланными 500 грн. В этом году мы едем в Турцию, но теперь я беру карточку с денежным запасом. Ведь за переводом пришлось ехать из небольшого поселка Кацивели аж в Севастополь.

«Газета Киевская» узнала, какие системы предлагают самые дешевые и быстрые переводы денег.

Собираем документы для отправки

Чтобы при переводе денег обошлось без нервотрепки, сначала определяемся с банком, расположенным неподалеку от вас и от получателя, а также с системой перевода.

Чтобы перевести или получить деньги, отправителю понадобятся паспорт, идентификационный код, ФИО, страна получателя и его счет, если он уже открыт. Идеальный вариант, когда отправитель предоставляет в свой банк копию документа с реквизитами, а не записанные от руки данные – это позволит избежать ошибок при заполнении документов.

– Рекомендуем отправителю внимательно заполнять реквизиты, – объясняет Татьяна Поточная, начальник управления «Пивденкомбанка». – Ошибки в реквизитах увеличат сроки получения денег, так как не всегда баaнк, в котором осуществлен перевод, может самостоятельно изменить реквизиты.

Деньги за 15 минут

В Украине работает 20 систем денежных переводов, которые работают с гривной и долларами, реже c евро. Однако переводить деньги внутри страны проще всего в гривнах (по ним нет ограничений, тарифы заметно ниже), или в крайнем случае в долларах.

Комиссия, кстати, зависит от валюты перевода и суммы. Самые недорогие тарифы на внутриукраинские переводы у систем переводов Avers, Privat Money и «СОФТ», а вот именитая система денежных переводов WesternUnion имеет самые высокие тарифы. Скорость перевода при этом практически у всех систем одинаковая – 10-15 минут.

Есть еще одна особенность – чем меньше информации запрашивает система перевода, тем проще и быстрее удастся его совершить. Системы денежных переводов, запрашивающие минимальный набор идентификаторов (например, только ФИО отправителя), имеют более высокие тарифы, а перевод в системе, запрашивающей дополнительные данные (например, телефон отправителя, адрес и номер паспорта получателя), обойдется дешевле.

Еще перед отправкой перевода уточните, кто платит комиссию: только отправитель, или она частями распределена между получателем и отправителем. В последнем случае может возникнуть необходимость корректировки суммы перевода с учетом комиссии.

Стоимость переводов снижается к сезону

Что касается затрат на отправление переводов, то они, по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг», с начала 2012 года оставались неизменными для заграничных переводов и немного снизились для внутриукраинских. По данным компании, снижение средних по рынку затрат составило от 3% до 6,8% в зависимости от суммы перевода. При этом больше всего снизилась среднерыночная стоимость перевода 1 тыс. грн: с 24 до 22,4 грн.

В среднем комиссия за перевод 1 тыс. долларов за пределы Украины будет 35,5 грн, а комиссия за 1000 евро составит 37 грн. Снижения тарифов можно ожидать и дальше.

– Изменения возможны в системах переводов, относительно новых на украинском рынке – это «Мигом», «Аверс», «RIA», «BLIZKO», – утверждает Александр Седых, директор «Простобанк консалтинг». – Накануне сезона отпусков платежные системы мотивируют клиентов осуществлять переводы. Например, перевод на 5 тыс. грн – обойдется в среднем в 72,67 грн, что на 4,33 грн (т.е. на 5,6%) дешевле, чем было в начале года.

Средние затраты на переводы во остальных валютах по всем направлениям с начала года не изменились.

Автор: Юлия ПОЛЕХИНА, Газета Киевская 

Читайте также: