Получи загранпаспорт по цене в два раза дешевле, чем требует ОВИР!

Возможность этого доказали Любовь Нестеренко и ее сын Егор, выиграв суд против чиновников Димитрова. «Любой может распечатать это решение суда и пойти с ним в паспортный стол», — утверждает Егор Нестеренко.

— Раньше сделать загранпаспорт стоило 170 гривен. Теперь-то он, конечно, дороже… — такую фразу можно услышать от любого, кто давно пользуется услугами ОВИРа. На самом деле, это мнение ошибочно. Согласно постановлению Кабмина №231, оформление загранпаспорта стоит те же 170 гривен.

Если документ нужен срочно, то 340 грн. 20 сентября Донецкий окружной административный суд подтвердил это, удовлетворив иск жительницы Димитрова Людмилы Нестеровой.

За оформление вожделенного документа ей предложили заплатить: 170 грн. госпошлины, 87,15 грн. — за услуги паспортного стола и еще 120 грн. — за бланк загранпаспорта. Как выяснилось, две последние цифры не соответствуют действительности.

— В силу своей профессии (работаю бухгалтером на госпредприятии) я выработала привычку изучать нормативную литературу, — рассказывает Людмила Нестерова. — К сожалению, большинство наших граждан не понимают, что прежде чем что-то подписать, нужно как следует ознакомиться с документами. Поэтому людей так часто обманывают. Отправляясь в паспортный стол, я изучила список обязательных документов. И когда с меня стали требовать деньги за бланк, то вспомнила, что о таких затратах в законе речи не было.

Сын истицы, Егор Нестеренко, юрисконсульт в авиакомпании, помог матери подать заявление и изучил все документы, связанные с этим вопросом. В результате, по его словам, сложилась загадочная картина: в ОВИРах людей посылают в различные дочерние фирмы, которые оказывают платные посреднические услуги. Всё подается так, что многие воспринимают это как обязательную процедуру.

— Я узнал, что 87,15 грн. за услуги паспортного стола платить не обязательно. В данную сумму входят две услуги: сотрудник набирает вашу анкету на компьютере, и там же вам делают фото. Если вы вписываете данные от руки и приносите готовые снимки, то можно написать заявление об отказе от уплаты взноса, о чем никто никого не предупреждает.

С паспортным бланком оказалось сложнее. Дело в том, что до апреля этого года вопрос о его оплате не был полностью урегулирован законом. В постановлении Кабмина №231 она не предусмотрена, а в более позднем, под номером 735, эта сумма появилась. Но весной этот пункт из документа убрали, следовательно, бланк стал бесплатным. Несмотря на это, сотрудники паспортных столов продолжали взимать с граждан 120 гривен.

На суде представители Димитровского ОГИРФЛ ссылались на внутренние приказы МВД, предназначенные для служебного пользования, к которым обычные граждане не имеют доступа. Но судья принял сторону истицы и сообщил, что постановление Кабмина имеет высшую юридическую силу.

«Девиз «моя хата с краю» уж точно не мой. Чтобы тебя не обманули, нужно думать головой», — говорит Людмила Нестеренко.

Знай свои права!

Вот что выучила Людмила Нестеренко, отправляясь за загранпаспортом.

Согласно постановлению Кабмина от 31.03.1995 №231 «Об утверждении Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия» для оформления загранпаспорта необходимо подать в ОВИР по месту жительства такие документы:

1. Заявление-анкету установленного образца.

2. Копию паспорта гражданина Украины.

3. Копию справки о присвоении идентификационного номера.

4. Две фотографии размером 3,5 х4,5 см.

5. Квитанцию об уплате государственной пошлины (170 грн.).

Автор: Инна Мирончик, donbass.ua

Читайте также: