С чем едят «грибочки из Чернобыля»?

С 1986 года, после Чернобыльской катастрофы, на рынках Украины запрещено продавать собранные в лесу грибы. Но их продают. Чтобы проверить грибы в лаборатории на содержание радионуклидов, нитратов или солей тяжелых металлов, придется выложить от 50 до 200 гривен только за реактивы.

Поехав на отдых в Сваляву Закарпатской области, киевлянка Людмила Быструк возле местного рынка встретила знакомую, торговавшую сухими грибами. Женщины обнялись, разговорились, вспомнили былое (обе родом из Припяти). Но когда Людмила захотела купить несколько вязанок грибов, знакомая призналась, что привезла товар… из чернобыльской зоны. А ведь покупатели брали их как чистые карпатские.

Небывалый урожай грибов этой осенью кому-то позволил сделать запасы на зиму, ведь грибами вполне можно заменить дорогое мясо, а для кого-то стал единственной возможностью заработать.

«ФАКТЫ» попытались выяснить, можно ли проверить грибы, купленные у бабушки с рук, на наличие тяжелых металлов и радиации. Эксперты объяснили, какие съедобные грибы больше других накапливают радиацию, как максимально вывести из них стронций, в какой местности грибы «фонят» с превышением нормы в 30(!) раз и почему обычный дозиметр при сборе грибов не годится.

«Мы ж, украинцы, к радиации привыкли, так что покупайте, не пожалеете»

— Берите грибочки, свеженькие, сама собирала возле Боярки, — зазывала женщина возле остановки метро «Лукьяновская». — Килограмм польских отдам всего за 20 гривен.

— А чем вы можете доказать, что эти грибы не из Чернобыльской зоны?

— У меня вся семья ест грибы из этого леса уже много лет подряд. Мы ж, украинцы, к радиации привыкли, так что покупайте, не пожалеете.

Я купила, но, не поверив торговке на слово, отправилась на ближайший рынок — «Лукьяновский», где представитель администрации, назвавшийся Димой, заверил: у них дикорастущие грибы не продаются, потому что с 1986 года, после Чернобыльской катастрофы, грибы попали в запретный перечень. Надо отметить, что на прилавках, и правда, не оказалось ни опят, ни груздей, ни каких-либо других лесных грибов, а только шампиньоны.

Когда я поинтересовалась, может ли человек, купивший грибы на стихийном рынке или где-то на трассе, прийти и проверить их на содержание радиации, представитель администрации рынка сказал, что экспертизу может сделать любой человек — это, дескать, минутная процедура и стоит всего лишь несколько гривен. Но сотрудники лаборатории рынка заявили: никакой информации без разрешения начальства давать не уполномочены. А когда я объяснила, что хочу проверить грибы не как журналист, а как частное лицо, вообще получила категорический отказ.

Оказывается, обычные грибники или люди, купившие осенние дары леса с рук, не могут обратиться в лабораторию при официальных рынках. Как разъяснил заведующий отделом организации и контроля работы государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы Евгений Джужа, в Киеве запрещено продавать дикорастущие грибы на базарах.

Поскольку на рынках проводят исследования только той продукции, которой намерены торговать, то и объемы реактивов строгой отчетности рассчитываются на торгующих, а не на всех желающих проводить исследования. К тому же в маленьких рыночных лабораториях можно проверить продукты (те же ягоды) на наличие радионуклидов или нитратов, а вот количество солей тяжелых металлов установят только в Институте лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы. А те, кому далековато ехать в Киев, могут обращаться в региональные лаборатории при управлениях ветеринарной медицины в областях.

— Людям невыгодно приносить к нам на проверку свои грибы, — отметил Евгений Джужа. — Ведь реактивы дорогие, и если килограмм грибов стоит гривен 20, то на их проверку может уйти от 50 до 200 гривен. Если человек собрал штук 15 белых грибов, так все они могут уйти на лабораторные исследования. Наша аппаратура рассчитана на то, чтобы в нее закладывали не менее 300-400 граммов измельченных и специально подготовленных грибов. Поэтому любители «тихой охоты» к нам обращаются крайне редко.

Обычно мы исследуем партии грибов от производителей и выдаем им официальный экспертный вывод. Но это касается предпринимателей, выращивающих в специальных хозяйствах вешенки, шампиньоны, опята и даже белые грибы. Причем грибы обязательно проверяются по показателям радиологии, нитратов и солей тяжелых металлов, а дикорастущие в продажу не допускаются.

Так что в магазинах продаются исключительно искусственно выращенные и вполне безопасные грибочки.

— В последнее время уровни радиоактивности упали, но грибы по-прежнему опасны! — предупреждает специалист отдела микологии Института ботаники имени Николая Холодного Анна Гродзинская. — Например, собранные в Иванковском районе на севере Киевской области.

У нас предельно допустимый уровень, разрешенный для употребления грибов, составляет 2,5 тысячи беккерелей (для сушеных грибов). В Иванковском районе эти показатели достигают порядка 70-80 тысяч беккерелей! То есть содержание радионуклидов в грибах, растущих в этой местности, превышает норму в 30 раз! Мы сделали вывод, что в 80 процентах самых ценных съедобных грибов из Иванковского района превышены предельно допустимые уровни. И с такими показателями эти грибы неконтролируемо продаются!

Сейчас самые загрязненные и опасные грибы — польские. Вторые по степени опасности — маслята. А наиболее безвредные — белые и опята. Но опенок осенний, или, как его еще называют, предзонтик, набирает тяжелые металлы так же хорошо, как и шампиньоны, так что их ни в коем случае нельзя собирать вдоль трасс (ближе 50 метров от дороги) и возле промышленных предприятий. Ведь помимо радиации грибы накапливают свинец, кадмий, ртуть, мышьяк.

— Кроме чернобыльской зоны, есть ли в Украине другие «гиблые» места, где лучше не собирать грибы?

— Когда лето сухое, уровень радиации в грибах падает, и цезий достаточно слабо переходит в грибницу. Это лето было сухим, значит, летние грибы безопаснее осенних. При влажности уровень радиации резко возрастает. Так, на Волыни и Ровенщине грибы растут на болотах. У меня есть образцы, собранные в одном из заповедников Ровенской области. Грибы роскошные, но в них в пять-шесть раз превышены предельно допустимые нормы радиации. А ведь оттуда грибы везут на продажу во все регионы Украины.

«Обычный дозиметр улавливает только сильное излучение, превышающее все мыслимые показатели»

— Если грибник возьмет с собой в лес обычный дозиметр, это поможет ему уберечься от загрязненных грибов?

— Нет. Обычный дозиметр улавливает только сильное излучение, превышающее все мыслимые показатели. Мы свои более точные исследования проводим с применением ядерных технологий. А все эти упования на специальные военные дозиметры — самообман, потому что эти приборы показывают совершенно другое излучение. Когда мы ездили в зону и клали возле грибов такие карманные приборы, в них что-то щелкало — чуть сильнее или слабее. Но, как выяснилось, не показали реального содержания в грибах вредных веществ.

Кстати, при вываривании и замачивании грибов цезий из них вымывается, и уровень загрязнения падает. Поэтому, чтобы сделать грибы (и ягоды) безопасней, вымачивайте, проваривайте, сливайте воду и опять промывайте по многу раз.

Даже в одной грибнице, когда грибы растут кучкой, содержание в них радионуклидов может отличаться в десятки раз. Поэтому я называю поедание грибов в нашей стране игрой в русскую рулетку. Но наших людей бесполезно призывать не есть грибы.

— Сами-то грибы едите?

— А как же! На самом деле грибы — незаменимый источник минеральных элементов. У всех грибов есть онкостатическая активность (то есть противораковый эффект). Кроме того, сейчас очень актуальна и модна тема лекарственных грибов. К тому же они у нас точно не содержат ГМО. А если серьезно, то если уж человек рискнул есть дикорастущие грибы, обязательно следует снимать коричневую шкурку на шляпке. Если она не снимается так, как у масленка, ее надо просто срезать, как и нижнюю часть ножки. Шампиньоны вообще полагается срезать под шляпку. Ведь именно в шляпках больше всего накапливается всех веществ — и полезных, и вредных.

Хочу развенчать основной миф последних лет о том, что якобы белый гриб каким-то образом мутировал и превратился в бледную поганку. Это неправда. Но следует помнить, что бледная поганка сейчас чрезвычайно распространена и очень опасна.

— Несмотря на опасность, люди не перестанут заготавливать грибы. Для многих это способ выжить.

— Мы выступаем против неконтролируемой продажи грибов! Понятно, что для тех, кто продает грибы вдоль трасс, это основной доход. Но мы ездим в Иванков, недалеко от чернобыльской зоны. Там тоже по всей трассе стоят бабульки с кошелками. Я уверена, что надо ужесточить контроль, потому что грибы, продающиеся в пределах зоны, опасны.

Как рассказал начальник пресс-службы Киевской областной милиции Николай Жукович, нелегальных грибников в чернобыльской зоне задерживают ежедневно, но бывают особенно «грибные» периоды. Так, в течение трех дней задержали четыре автомобиля, и у нелегальных грибников в совокупности изъяли 130 килограммов грибов. А через пару дней «набралось» еще 200 килограммов «урожая».

— Как правило, грибы собирают местные жители, — уточнил Николай Жукович. — Им больше негде заработать. Причем в сезон они продают сырые грибы, а потом всю зиму — сушеные. Из изъятых у них грибов более половины «фонило».

— Где их проверяли?

— На выезде из зоны есть санэпидемстанция со своей лабораторией. Там проводят дозконтроль на наличие тяжелых металлов и радионуклидов. По данным фактам возбуждены уголовные дела, а несколько машин, на которых пытались вывезти «грязные» грибы, могут быть конфискованы как средство совершения преступления. Если же при лабораторном исследовании загрязнение грибов не обнаружится, мы можем только составить протокол о незаконном проникновении в зону. А во время рейдов вдоль трассы в сторону Чернобыля мы изымаем грибы, часто выявляя «фонящие». В такой ситуации можем только составить протокол за незаконную торговлю и изъять товар.

Неучтенные и непроверенные грибы попадают на стихийные рынки столицы, а в провинциальных городках — прямо на официальные. Проверяют ли их на предмет безопасности — тайна, покрытая мраком, зато плату за сбор грибов в некоторых регионах уже ввели. По данным Государственного агентства лесных ресурсов Украины, в Сумской области можно бесплатно собирать лисички и белые (не больше 15 кг на человека в день), 30 килограммов опят.

Сверх этой нормы взимается по 45 копеек за килограмм. На Тернопольщине грибникам-коммерсантам надо заплатить в местный бюджет половину от прибыли с продажи собранных грибов. В Хмельницкой области за каждый килограмм лисичек или белых грибов нужно отдавать 55 копеек. Дороже всего собирать грибы в Киевской области — приходится отдавать по одной гривне за килограмм любых грибов. Такие меры местные власти считают вынужденными из-за хищнического отношения к дарам леса.

Медики не устают предупреждать: если в корзинке с грибами окажется хотя бы одна поганка, не колеблясь, выбрасывайте все собранные. По словам главного токсиколога Минздрава Бориса Шеймана, ядовитый гриб способен своими спорами поразить все съедобные. Первые симптомы отравления грибами — тошнота и расстройство желудка — могут возникнуть как через шесть часов после их употребления, так и через трое суток. До приезда «скорой» надо срочно выпить много воды и прочистить желудок. И никогда не брать в лесу или у продавцов незнакомые вам грибы.

Советы потребителям

  1. Грибы лучше собирать самому в проверенных, «чистых» местах — подальше от промзон и оживленных трасс, а также чернобыльской зоны.
  2. При вываривании и замачивании грибов цезий вымывается, и уровень загрязнения падает. Поэтому грибы стоит вымачивать, проваривать и почаще менять воду.
  3. У всех без исключения грибов рекомендуется снимать верхний слой шляпки. Легко она снимается только у маслят, поэтому с остальных грибов ее надо, не жалея, срезать.
  4. Много «грязи» скапливается на ножке у основания гриба, поэтому ее следует срезать повыше.

Автор: Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»

Читайте также: