Дело МММ процветает в Крыму

Недавно в Крыму была осуждена организатор тренингового центра, входившего в финансовую пирамиду небезызвестного американского махинатора Роберта Флетчера. Интересно, когда же наши правоохранители примутся за местных МММ-шников? Тем более что в Крыму количество людей, которые вступили в пирамиду (а значит, скоро станут ее жертвами), бьет все рекорды.

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Дважды на одни грабли

Доказать противоправность действий мошенников, которым люди без всякого принуждения отдают свои сбережения, крайне сложно. Тем не менее случаются исключения.

Так, к примеру, в Крыму расследовали аферу тренингового центра, организаторы которого присвоили более 3,6 миллиона гривен, отданных им жителями полуострова. Эта структура, как уже писала «1К», была одним из подразделений «Глобальной системы тренингов», основанной американцем Робертом Флетчером. Прокуратура Крыма возбудила по данному факту уголовное дело, и в ходе расследования выяснилось, что мошенники собирали деньги через созданный в Симферополе тренинговый центр, где людей якобы обучали финансовой грамоте. Уголовное дело в отношении женщины-организатора было передано в Железнодорожный районный суд Симферополя, который 21 ноября приговорил ее к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Похоже, на очереди и крымские МММ-шники. Правда, пока они еще держатся на плаву, и все благодаря наивности, а скорее, глупости жителей полуострова. Для тех, кто до сих пор не в курсе (хотя вряд ли такие есть), в нескольких словах обрисуем ситуацию. Небезызвестный создатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды МММ, организованной в 1994 году, Сергей Мавроди, отсидев в тюрьме почти пять лет за то, что выудил деньги у тысяч россиян, решил взяться за старое — видимо, горбатого могила исправит.

Посчитав людей полными идиотами, в январе прошлого года он запустил новый проект МММ-2011, и не ошибся. Народ с необъяснимым энтузиазмом наступил на те же грабли, даже несмотря на то, что отсидевший за мошенничество аферист, у которого в багаже неудовлетворенных гражданских исков на 5 миллиардов рублей, честно предупредил: мол, это пирамида, вы можете потерять вложенные деньги.

По данным организаторов МММ-2011, в проекте приняли участие десятки миллионов людей из стран СНГ, в том числе украинцы. Буквально толпами повалили в МММ-2011 и жители нашего полуострова. Причем, как выяснилось, на сегодняшний день больше всего пострадавших от действий мошенников именно в Крыму. Подтверждают эту информацию и украинские банки: крымчане оказались самыми активными вкладчиками МММ, перечисляя на счет Мавроди доллары в обмен на виртуальные «эмэмэмки».

Глобальная касса взаимопомощи

Что такое МММ-2011? По основному принципу та же пирамида Мавроди 1994 года. Однако в новой учтены основные ошибки старой. Эта теперь уже финансовая социальная сеть, построенная по принципам глобальной паутины: нет единого конкретного места, где хранятся деньги, они распределены по так называемым ячейкам. Каждой из них управляет десятник, а деньги всей его десятки (это условное название) находятся на его личном банковском счету. Деятельность десятников координируют сотники, сотников — темники, а над всеми стоит управляющий. Лично к Сергею Мавроди не ведет ни одна финансовая дорожка.

Желающий вступить в МММ-2011 находит десятника, которому переводит деньги на счет, покупая виртуальную валюту — мавро. Потом вкладчик приводит в пирамиду себе подобных — чем их больше, тем выше его дивиденды. Новая пирамида предлагает многократно увеличить личный доход — от 20 до 75% в месяц. Но при этом всех участников предупреждают, что может случиться и такое, что кто-то не получит свои деньги, гарантий ведь никто изначально не давал. В общем, все проходит под лозунгом: «Отдай, если хочешь, возьми, если сможешь!»

Как еще весной этого года сообщалось на сайте МММ, средняя сумма вклада составляла тысячу долларов, а общий оборот достиг 30 миллиардов долларов и постоянно рос. Но 31 мая нынешнего года все вдруг остановилось — система МММ-2011 перестала выплачивать участникам дивиденды. Дату краха спрогнозировали еще в феврале 2012 года. Некий ученый Генрих Пеникас рассчитал, что в июне пирамида МММ-2011 рухнет. По его мнению, причина ее банкротства заключается в естественном развитии событий. Эксперт вместе с коллегами проанализировал две величины: темп, с которым вносились средства в пирамиду, и темп начисления обязательств по вкладам — и, таким образом, вычислил дату, когда процесс остановится.

Когда МММ-2011 перестала выплачивать дивиденды, начался массовый психоз. Нервничали и около 50 тысяч крымчан, в том числе 15 тысяч симферопольцев. Психоз достиг апогея, когда Мавроди объявил, что МММ-2011 рухнула. Однако спустя несколько дней великий и ужасный заявил о создании новой структуры — МММ-2012, которая должна была помочь вернуть вклады участникам предыдущей пирамиды.

Крымские координаторы МММ-2012 тогда даже организовали встречу с жителями полуострова и объяснили, что у МММ-2011 всего-навсего не хватило денег на выплату вкладов и процентов всем желающим. Для возобновления процесса, по словам координаторов, нужно было провести аудит вложенных в МММ-2011 средств, и именно для этого в структуре МММ-2012 был создан контрольно-ревизионный отдел (КРО), который должен был проверить все данные. А для ускорения процесса, который может растянуться на месяцы, координаторы рекомендовали вкладчикам как можно быстрее вступить в МММ-2012. То есть снова внести определенную сумму, 10% которой будут направлены на выплату вкладов участникам МММ-2011.

Режим «неспокойствие»

После предложения вступить в МММ-2012 основная масса вкладчиков не просто насторожилась — многих, что называется, понесло. Так, в Пятигорске обманутые вкладчики сожгли автомобиль представительницы местного отделения МММ-2011, оставив на месте преступления записку: «Мы можем многое! Верните деньги!» Другой обманутый вкладчик из Сочи покончил жизнь самоубийством — выпрыгнул с 9 этажа и разбился насмерть. Местные жители рассказали, что мужчина взял деньги в кредит под залог квартиры и вложил их в сочинское отделение пирамиды. Когда подошел срок выплаты по займу, вкладчик не смог внести деньги в банк.

Дальше больше. Против МММ в Украине выступило и крупнейшее финансовое учреждение — «Приватбанк». Члены пирамиды быстро оценили удобство интернет-коммерции, но банк пошел на радикальные меры: все подозрительные операции стали блокироваться. Работники «Приватбанка» объяснили это тем, что все транзакции между участниками пирамиды обладают признаками незаконного предпринимательства, поэтому счета десятников замораживаются, а средства возвращаются гражданам. Объявил войну Мавроди и премьер-министр Украины Николай Азаров. Он заявил, что Кабмин поручил СБУ, МВД, Минэкономики, Минфину, Минюсту и другим службам принять меры для предотвращения деятельности этой и других финансовых пирамид.

В Латвии были возбуждены два уголовных дела в отношении участников финансовой пирамиды МММ-2011. Дела заведены по инициативе комиссии рынка финансов и капитала. Теперь латышам, которые пострадали от действий мошенников, предлагается обращаться в полицию. Прекращена деятельность МММ-2011 и в Литве. Здесь в ходе расследования были задержаны пять человек. В их действиях обнаружены признаки мошенничества, легализации незаконно приобретенного имущества и организации финансовой пирамиды. Генеральная прокуратура Литвы начала расследование в отношении МММ-2011, получив соответствующую просьбу центробанка республики. Задержание организаторов пирамиды на территории страны прошло еще 4 июня нынешнего года.

Практически в это же время организаторы пирамиды были задержаны и в Белоруссии. Также уголовное дело о незаконной деятельности МММ-2011 было возбуждено в Молдавии. Против самого Мавроди этим летом в Москве было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество.

А что же в Крыму? Да пока все тихо — никаких уголовных дел в отношении местных МММ-шников. Наоборот, последние после развала МММ-2011 еще больше активизировались. Так, летом в Севастополе представители пирамиды для рекламы своей фирмы пустили по городу десяток машин с закрепленными на них андреевскими флагами и эмблемами МММ-2011. Колесили по городу, предлагая вступить в пирамиду, и раздавали направо и налево пакеты с… гречкой.

Но это еще что! Участники финансовой пирамиды МММ-2011 создали в Украине партию «Ми маємо мужність». В период предвыборной гонки местные МММ-шники провели в Симферополе акцию… по раздаче денежных средств.

Мы не лохи, лохи не мы?

Психиатры ломают головы: почему люди снова поверили Мавроди и почему снова наступают на те же грабли? Вариантов ответа несколько: возможно, пирамида, организованная через Интернет, направлена на молодых людей, которым не довелось пережить разочарование-1994. О молодежной направленности пирамиды можно судить и по стилю общения на официальном сайте МММ: множество восклицательных знаков, смайлы, большие буквы.

Вторая причина, которую испокон веков принято списывать на менталитет наших людей, — желание получить все и сразу, лучше всего на дармовщину. Граждане, несмотря на предупреждение, что они могут потерять все, готовы рисковать ради громадных процентов. Кстати, в основном в пирамиду вступают люди, склонные к азартным играм.

Третья причина — доступность. Сейчас появилось множество инструментов для того, чтобы деньги работали, — депозиты, ценные бумаги, валюта, золото, паевые фонды… Если в 1994 году у людей не было других вариантов приумножить свой капитал, то теперь их слишком много. Самый простой из них — доверить сбережения десятнику и ждать выплаты процентов.

В «1К» до сих пор обращаются пострадавшие от лжекредитных контор, которые тоже работают по принципу пирамиды или своеобразной кассы взаимопомощи. Два месяца назад в газете было размещено объявление, в котором обманутым предлагалось объединиться для написания группового заявления в правоохранительные органы. Только среди читателей «1К» таких нашлось около полусотни человек. Можно только догадываться, сколько в обозримом будущем к нам обратится обманутых вкладчиков МММ.

Читайте также: